万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
慈禧一天的消费,大抵相当于今天多少人民币
www.creaders.net | 2022-06-25 00:22:54  历史元宇宙 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

 

  慈禧的一生,都是在宫廷的权力斗争中进行的,她是我们国家历史上为数不多的女性掌权者,但是,她却并没有相应的政治才能。在军国大事上,她是极为有 目标的,但是,目光的短浅使得她最后反倒是成为了历史的罪人。

 

    在清朝的历史上,康熙皇帝是出了名的节俭,他终其一生,都奉行着节俭之风,最会开创了“康乾盛世”,不过,作为康熙皇帝的第5世孙媳妇, 慈禧倒是奢侈得很,也极为地败家。

  慈禧太后是个极为讲究的人,在生活上很是注重质量,不管是在饮食上,还是在穿衣上,慈禧都追求精致。这一精致起来,便是钱财的开销,慈禧太后每一日的开销基本上在一100~200万两白银。据史料记载,慈禧太后光是在吃饭这件事情上,每一餐都得要400道菜;最为可笑的是,公元1894年,在“甲午中日战争”开始后,因为在军费上比较紧张,所以慈禧太后的饮食便大大缩减,当然,也就是说减一半而已,她每一餐的菜由原来的400道,改为了200道,她还为此称,菜减少了,难以下咽 。

  这每一道菜,基本上都不是什么家常小菜,每一道所用的银两,差不多是50两,因此,光是一顿饭,就是20000两。在整个御膳房,光是为慈禧做菜的御厨就有100多个, 虽说这些菜她也吃不了多少,最后都是赏给下人,当时,钱还是花出去了的。不过,这只是其中一个部分。除了吃食,慈禧太后在穿着打扮上更是在意。

  常年在慈禧身边伺候的宫女透露,慈禧太后的服饰,那可以说是数不胜数,光是衣服就有2000多件,鞋子也不少,几百双,那些首饰就更不用说了,不计其数。慈禧对于衣服的要求也是很高的,一件平常的衣服上,所绣上的珠玉都是极为珍贵的。据记载,慈禧有几千个绣娘,她的衣服都是这些绣娘亲手缝制的,其中有一件披肩,上面就绣了3500颗品质上佳的大珍珠,很是华贵。

  不过,最令人鄙夷的便是慈禧太后挪用军费一事,据史料记载,慈禧所挪用的军费高达1000万两白银,这是一个多么巨大的数额,光从数字上便可得知。最为奢侈的是她的60岁寿宴,光是那件衣服,就花费了231000多两白银,为寿宴修缮的颐和园等宫殿花费了125万多两白银,装饰物花了近90万两白银,加上宴席和戏台等,整个的寿宴所花费的钱在600万两左右。穷奢至极,令人不齿。

  可是,此时正值“甲午战争”之际,李鸿章曾经上奏表示需要军费购买战舰作战,但是却被拒绝。说来也是可笑的,有钱铺张大办寿宴,却无钱来支持军事。最终,北洋海军战败,整个的大清王朝也逐渐崩塌。那么,慈禧太后当时每日发开销吗,相当于现在多少钱呢?根据当时的物价,1两白银在现在大约是100~200元人民币,所以,当时慈禧太后的日开销有多少,大家一算便知,可谓是难以想象的数字。

  奢靡之音,亡国之兆,最终,慈禧也成为了历史的罪人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 如何应对中俄越走越近 余茂春最新支招
2 第一个退出!核酸检测的高潮,终于成为过去
3 洪晃在纽约:我的非正常生活
4 还嫌敌人不够多?中共战狼外交又下一步臭棋
5 听不下去!中国驻澳大使演讲被打断10多次

48小时新闻排行榜 更多>>
1 婚礼上,新娘9名“前男友”拉横幅祝贺,结
2 如何应对中俄越走越近 余茂春最新支招
3 到了这个年纪,人们将面临真正的“断崖式衰
4 又一国“爆雷”!经济崩溃,全民愤怒:滚出
5 来自上海的一张照片:细节丰富 压迫感迎面
6 惊曝:习近平七一出访这里!央视已经到位
7 只因说习近平“不够聪明”应下台 他被秘密
8 乐玉成为何被贬?外媒爆料降职内幕
9 第一个退出!核酸检测的高潮,终于成为过去
10 洪晃在纽约:我的非正常生活
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
4 习设下一计 马黑
5 何与怀:他一生短暂,却是世间 万维网友来
6 荃山:胡元豹和赵锦荣,究竟谁 万维网友来
7 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
8 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
9 习上还是习下的几个关键人物 karkar
10 从周恩来斗争龚楚看所谓“无产 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
2 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
3 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
4 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
5 晶片工业:中国大陆方兴未艾 随意生活
6 全球化精英被打败,“新世界秩 木秀于林
7 习设下一计 马黑
8 休闲胜地,海风习习的撒丁岛 treebird
9 美联署的贫民政策 右撇子
10 乌东双城记:俄军正在扎口袋 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.