万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
清朝最惨宠妃 离后位一步之遥 遭大火活活烧死
www.creaders.net | 2022-06-30 12:54:03  三立 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

清朝最惨宠妃 离后位一步之遥 遭大火活活烧死

▲ 后宫嫔妃年老色衰后,往往被皇帝忽视。(图/翻摄微博)

嘉庆元年,嘉庆帝为嫡长子旻宁选好了满洲镶黄旗布彦达赉之女钮祜禄为嫡福晋,两人举行大婚,嘉庆四年,按照清朝皇室密建皇储的家法将旻宁定位继承人,诏书藏到了乾清宫正大光明匾额的鐍匣之内,此时恬嫔富察氏已为他的侧福晋,作为府中等级较高,较早入府侍奉的女子,按理来说,富察氏日后入宫的位分定然不会低,但她在宫中的待遇却出人意料。

道光帝登基后,王府中的妻妾都跟随入宫,嘉庆二十五年九月初五日,这些人都得到了加封,其中富察氏被封为恬嫔,居东六宫延禧宫,可别看延禧宫名气大,但这延禧宫并不是个福泽深厚之地,在苍震门附近,这个地方是皇宫的出入地,人员混杂,经常会有事故发生。

看来恬嫔并不是很受道光帝的宠爱,其实不只是她,当初潜邸的旧人都没有得到道光帝的重视被再次晋封,除了生下皇长子奕纬的辉发那拉氏被晋封为和妃,宫中得宠的大多还是选秀入宫的新人。

道光二十五年,恬嫔所在的延禧宫突发大火,由于宫殿普遍为木质结构,所以火势极为猛烈,宫人根本来不及灭火,这场大火就烧尽了延禧宫的一切,根据史料记载,恬嫔正是同年的七月十九日薨逝的,所以她很有可能就是被这场大火烧死的。

可怜这位恬嫔,不受宠便罢了,原以为能够在宫中平平淡淡地度过一生,结果老天给了她一种非常不体面的死法,被烈火焚烧而死。她作为宫中资历最深的老人,却苦熬二十五年嫔位,看来道光帝根本就忘记还有这麽一位嫔妃了,明明她是他的第一位侧福晋,却如此不得重视,帝王家果真是无情呐!

其实恬嫔也曾有过离皇后一步之遥的时候,嘉庆十三年,旻宁的原配嫡福晋钮钴禄氏薨,原以为府中的侧福晋富察氏能够被扶正,但皇帝鉴于政治考量,便将佟佳氏赐给旻宁做了嫡福晋,从此没有生子的富察氏无法母凭子贵,那位和妃原本同她一样,也是侧福晋,但她就是因为生下皇长子,这才能够被晋封为妃位,也无法靠皇帝的宠爱而得到晋封。而那位佟佳氏虽是后来者,但她与道光皇帝的感情不错,入宫后被册封为皇后,住在储秀宫。

恬嫔的命运令人唏嘘,但后宫中从来不缺少这类女子,这是年老色衰后,往往被皇帝忽视,一生默默无闻,晚年黯淡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平终于让步了,这些缓和迹象意味深长
2 尴尬:老公产房拍照,老婆下体照传家庭群看
3 惊传:习近平亲自决策的雄安,如今只剩1趟
4 回国隔离看似松了 但让海外华人更忧心的来
5 22岁华裔投行实习生坠曼哈顿铁轨 遭车撞击

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平终于让步了,这些缓和迹象意味深长
2 尴尬:老公产房拍照,老婆下体照传家庭群看
3 曾庆红越来越悬了
4 “国耻表演”,为什么自大清至今都没戒掉
5 突发!印尼否决让普京出席G20峰会
6 四川银行人员:山雨欲来风满楼 感觉像世界
7 惊传:习近平亲自决策的雄安,如今只剩1趟
8 李克强急了,提出三大警告
9 很微妙!王岐山再成习特使
10 回国隔离看似松了 但让海外华人更忧心的来
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “到站下车”有问题吗? 施化
2 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
3 习设下一计 马黑
4 美国史上最轰动堕胎案件背后的 生命季刊
5 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
6 何与怀:他一生短暂,却是世间 万维网友来
7 从王小洪就任公安部长谈到老灯 京都静源
8 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
9 乌克兰战场的局势又开始逆转了 山蛟龙
10 不让坠胎的总效果是什么? 汉卿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜顿说准备第二次疫情,俄乌战 远方的孤独
2 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
3 习近平的律师 汉卿
4 “到站下车”有问题吗? 施化
5 海马斯:四台刚到,又批四台, 随意生活
6 全球化精英被打败,“新世界秩 木秀于林
7 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
8 为什么就不能“反华”? 解滨
9 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
10 西班牙莫特里尔, 沐浴地中海风 treebird
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.