万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
当年外媒如何报道林彪出逃?英媒:林彪身中9弹
www.creaders.net | 2022-07-10 21:43:22  知识都学杂了 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

当年外媒如何报道林彪出逃?英媒:林彪身中9弹

  林彪出逃后,尽管中国方面保密工作做得很好,许多公众场合有关林彪的标语、口号、题词、宣传画甚至报纸的提法保持不变,但还是在国际上引起了种种猜测,有些说法耸人听闻,近乎天方夜谭。

  中国国内是在国庆节前后开始自上而下地传达林彪事件的。由于当时中国还不开放,各级干部和人民群众的纪律观念、保密观念很强,因此在半个多月的时间里,国外并不知道中国发生了林彪出逃事件。到9月下旬,国际上关于林彪的猜测和议论才多了起来。 

  最权威的新闻发布是蒙古的电台和报纸。它们在9月29日、30日首次公布了中国一架大型喷气式飞机在蒙古境内坠毁的消息。

  最敏感的新闻媒体当属法新社、合众社、路透社、塔斯社和日本、香港的报纸。奥地利电视台和报纸,9月30日至10月1日援引上述媒体的消息报道:“9月13日凌晨,中国武装部队一架喷气式飞机在蒙古上空坠毁,有9人死亡”;“日本政府部门据法新社消息称,这架飞机是被击落的,机内有被黜的中国国家主席刘少奇,他企图逃往国外未遂丧命”。 

当年外媒如何报道林彪出逃?英媒:林彪身中9弹

  英国《卫报》10月1日刊登记者莱斯卡萨9月30日从香港发出的报道,内称:不管所传在蒙古发生的飞机坠毁事件的意义如何,这里的分析家却认为,从9月中旬以后,中国领导人中发生了重大问题。人们普遍排除了早些时候毛患病或去世的推测,而赞成环绕副主席林彪和政治局其他委员的地位问题的一些说法。林一些年来身体一直不好,从6月以后没有在公开场合露过面。不管是因为生病或是国内的政治原因,林的权威的削弱,都有必要使中国最高领导人重新排队。军事领导人最近几周引人注目地没有露面,这使许多分析家作出这样的推测,那就是人民解放军的领导人特别卷入了当前这场危机;另一方面,周恩来继续不断地在公开场合露面,并且看来已经完全控制了局势,他可能比以前更为有力。

当年外媒如何报道林彪出逃?英媒:林彪身中9弹

  美国《华盛顿邮报》11月27日在头版位置,刊登了记者史丹利·卡诺写的题为《林彪据信已死》的报道,第一个在美国披露了“九一三”事件的消息。 

  12月14日,香港《快报》刊登来自北京外交界的消息,说一名苏联外交官向一名经常同他打网球的巴基斯坦外交官讲,蒙古所报道的坠机事件,上面有林彪。这是苏联当局派人把9人尸体挖出后,经过严密的生物化验确定的。 

  1972年1月,英国《新观察家》驻莫斯科记者听苏联人议论,苏联专家把已烧焦的林彪尸体整理出来,发现尸体上中了9颗子弹,呈蜂窝形。(孙一先:《在大漠那边》,中国青年出版社2001年版,第273~274页)

当年外媒如何报道林彪出逃?英媒:林彪身中9弹

  这些外国报道,用意也各有不同,有的是出于商业目的抢新闻,有的则是借此攻击和诬蔑中国;有的是消息来源不准确不可靠,有的则是蓄意编造甚或制造谣言;有的表现出迷惑不解,有的则是幸灾乐祸。 

(注:本文摘自《“九一三”事件考证》,张聿温 著,中国青年出版社出版)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 眼皮子底下 金融大鳄成功出逃 这位常委有
2 突发!惊传大规模随机扫射 已致15死3重伤
3 安倍遇刺女神级保镖失职?真相逆转 正面照
4 中共统战来了 他拒绝:中国不是我的国家
5 里根时期的翻版?国际原油价格突暴跌 普京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强赢了 北京深夜急停…
2 眼皮子底下 金融大鳄成功出逃 这位常委有
3 习讲话中突现罕见表情 党媒再度高级黑?
4 突发!惊传大规模随机扫射 已致15死3重伤
5 54岁金星巴黎参加靳羽西聚会!生活惬意
6 安倍遇刺女神级保镖失职?真相逆转 正面照
7 46岁的我卖掉上海一套房去美国留学
8 中共统战来了 他拒绝:中国不是我的国家
9 里根时期的翻版?国际原油价格突暴跌 普京
10 乌克兰宣布永久取缔共产党 中共这下尴尬了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
2 十亿中国人信息被盗卖,黑客神 解滨
3 提前退休和永不退休 人参花
4 愚夫:关于美国最高法院推翻罗 万维网友来
5 我冤枉川普了 马黑
6 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
7 习设下一计 马黑
8 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
9 董狐:中共习政权一旦垮台,中 万维网友来
10 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 提前退休和永不退休 人参花
2 我冤枉川普了 马黑
3 想爬上倒塌的城墙———-北京 北极雪橇
4 AI学者教我学语言 treebird
5 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
6 双子城沦陷后 俄军往何处去? 随意生活
7 楚地的屈原,深林,陪伴 老冬儿
8 张文宏时代真的变了/新毒株攻 体育老师
9 这么快,余秀华就哭了(余秀华 幸福剧团
10 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.