万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
62年前,刺客捅了安倍外祖父一刀…
www.creaders.net | 2022-07-10 00:03:28  环球人物 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中共媒体《环球人物》 :62 年前的 7 月,一个刺客决定给安倍外祖父、时任日本首相岸信介一点颜色瞧瞧 ……

一声巨响后,日本前首相安倍晋三回身向后望去;随即,第二声枪响传来,他缓缓倒地不起。

7 月 8 日,安倍遭遇枪击,因锁骨下动脉损伤导致失血过多死亡。

枪手虽当场被捕,但其枪支弹药从何而来、又为何要对安倍下死手,真相还有待调查。

无独有偶。62 年前,同样是在 7 月,安倍的外祖父、时任日本首相岸信介也遭遇了一场刺杀。

62年前,刺客捅了安倍外祖父一刀…

" 我要打算干掉他,

还能让他活吗?!"

荒牧退助决定了:他要给首相岸信介一点颜色瞧瞧。

1960 年 7 月 14 日,岸信介去参加自民党新任总裁池田勇人的招待会。荒牧托人弄到了入场证,然后揣着一把登山刀,顺利混了进去。

宴会现场,岸信介正喝着啤酒,和人交谈。荒牧觉得是个 " 好机会 ",掏出刀就朝岸信介刺了过去 ……

这场刺杀导致岸信介腿部受伤,但并未伤及要害。

·1960 年,岸信介遇刺。


" 我压根儿就没打算弄死他。我要打算干掉他,还能让他活吗?!" 荒牧多年后回忆称,自己当时就是想 " 闹一下 "," 让社会轰动一下 "。

" 桦美智子不是死了嘛,不能就那么不了了之呀!"

" 如果让岸信介就那么不清不楚地辞职了事,国民可就扫兴了。(我)觉得不能扫兴。"

65 岁的荒牧是典型的右翼分子,他所说的 " 桦美智子之死 " 是日本当年极为轰动的事件。

事情得从 1960 年初说起。

当时,岸信介飞去华盛顿,和时任美国国务卿霍特共同签署了新的《日美安保条约》。日本民众十分不满,掀起了声势浩大的 " 反安保斗争 "。


·1960 年,大量日本民众走上街头参与抗议示威活动。


然而,岸信介不顾国民反对,紧接着又来了一波迷之操作——

他先利用在众议院的多数席位,强行表决通过了这一条约;眼见参议院无法通过该条约,他就钻法律的空子,将该条约搁置,使参议院无法进行审理,这样该条约就会在众议院通过的 30 天后自动生效。

这无异于往日本民众的怒火上 " 浇油 "。

抗议人群聚集在国会门前,其中就包括东京大学女大学生桦美智子。6 月 15 日,他们和警方发生激烈冲突,混乱之中,桦美智子受伤去世。这导致事态愈发严重。



·示威者举着桦美智子的遗照游行。

3 天后,国会和首相府周边挤满了 33 万名示威者。

被困在官邸内的岸信介,一边喝着红酒一边说:" 我绝没有错,就算因此丢命,我也心甘情愿。"

安倍当时只有 6 岁,恰好撞见了这一幕。他是和家人一起坐着急救车溜进官邸的,啥也不懂,进屋后还又跑又跳地学着示威者喊 " 反对安保 "。

他父亲安倍晋太郎命令他改口说 " 赞成安保 "。他跑到外祖父跟前问 " 安保是什么 ",岸信介答:" 那是请美国保护日本的条约,大家的反对不可思议。"


·岸信介(左)与幼年安倍晋三。


长大后的安倍同样步入政坛,同样坐过日本首相的位子,也同样遭遇了一场突如其来的刺杀。

不过,据日本共同社消息,枪杀安倍的嫌疑人山上彻也称,并非因政治立场原因对安倍产生恨意。

另据日本朝日电视台援引相关人士的话称,对于犯罪动机,该嫌疑人表示其 " 对安倍政治理念以外的态度感到不满 "。

" 凶手称不是政见原因,如果确实的话,那么安倍被刺与岸信介被刺不是一个性质的问题。" 南开大学日本研究中心主任宋志勇表示。

" 满洲之妖 " & " 昭和妖怪 "

岸信介有个外号:" 满洲之妖 "。

他 1936 年来到中国,历任伪 " 满洲国 " 政府实业部总务司司长、产业部次长和总务厅次长等职务。当时,他生活放荡,每晚饮酒、嫖妓,再加上喜怒无常,故得此名。

他与臭名昭著的东条英机等日本军政界人士过从甚密。1941 年,东条英机组阁,任命他为内阁商工大臣,主要为侵略战争募捐集资金。

但后来,商工省被改成军需省,东条英机亲任军需省大臣,岸信介则任副大臣。从 " 正 " 到 " 副 ",这一降级,岸信介就有意见了,和东条英机之间也有了嫌隙。


·岸信介(资料图)。

二战结束后,东条英机和岸信介都被远东国际军事法庭认定为甲级战犯,但最终前者被处死,后者在美国的帮助下逃脱了严惩。

根据日本战时特务机关人员后来的供述,这是因为美国政府认为岸信介留着 " 能够派上用场 ",因此一开始就没想要处决他。

彼时,美苏冷战,日本成为美国眼中与苏联对抗的 " 桥头堡 ",岸信介是美国相中的 " 听话的 " 代理人。

20 世纪 50 年代,岸信介高调重返日本政坛。

他是 " 大东亚主义 " 的忠实信奉者,也是战后日本政界右翼的鼻祖,因此有了 " 昭和妖怪 " 这个新外号。

·岸信介(资料图)。

当上首相后的岸信介,打着 " 日本自主 " 的旗号,执行实质上的 " 亲美外交 "。

比如,他和美国中情局就关系匪浅。2007 年,美国著名作家、《纽约时报》记者蒂姆 · 韦纳出了本名为《骨灰传奇:中情局秘史》的书。日本《周刊文春》杂志援引该书内容,以 " 岸信介是美国间谍!" 为题出了特刊。

韦纳在书中说:" 中情局第一次在大国里培植未来的领导人,就是在日本。" 而手段也很简单,就是用 " 中情局最擅长使用的武器——冰冷的金钱 "。

《日美安保条约》引发系列风波后,1960 年 6 月 23 日,岸信介宣布辞职意向。但即便下台后,岸信介依然活跃在政界,76 岁那年还就任日澳议员联盟会长。

他为安倍积累了政治资源。据称,他非常宠爱安倍,还会抽时间给幼年安倍讲睡前故事。

·安倍晋三 3 岁时和岸信介的合影。

安倍小时候大多是随母亲在岸信介身边度过的,对其政治手腕耳濡目染,视其为偶像。当上日本首相后,安倍直言:" 我的政治 DNA 更多地继承了岸信介的遗传。"

" 安倍遇刺

给日本社会带来严重冲击 "

岸信介遇刺后,第二天岸内阁就被迫总辞职。但他原已准备辞职,因此对日本政坛影响不大。

安倍遇刺则不同。南开大学日本研究中心主任宋志勇表示,安倍遇刺事件给日本社会带来严重冲击,会给整个日本社会带来不安。

" 安倍虽然是原首相,但在自民党内仍保持巨大影响。他担任会长的安倍派,是自民党内最大派系。安倍遇害,将给自民党的权力结构带来重要影响。而安倍作为日本保守政治的领袖,他的死也会影响日本保守政治今后的走向。"

事实上,日本历史上就有暗杀暴力的传统,近代以来也有多位首相被刺杀。

从 1921 年至 1936 年,15 年内便有原敬、滨口雄幸、犬养毅、斋藤实、高桥是清五位在任或卸任首相被刺身亡。

二战后,除岸信介、安倍祖孙俩外,虽没有其他首相级别的日本官员遇刺,但政界人士遇刺案也并不鲜见:

2002 年,日本民主党众议员石井纮基在家门口被右翼团体成员刺死;

2007 年,长崎市长伊藤一长遭黑道枪杀丧命;

2008 年,日本厚生劳动省前事务次官山口刚彦及其妻子被杀;

……

随着日本对枪支管理日趋严格,社会治安相对良好,有些前首相,比如村山富市还因此拒绝配备警卫员。

但安倍遇刺打破了人们这一印象。

据日媒 9 日报道,安倍遇刺现场当时共有 22 人负责警备工作,其中包括 7 名特警,但仍未能阻止近在咫尺的嫌犯开枪。

对此,原警视厅刑警吉川祐二称,从结果来看只能说明警备出现了失误。日本保镖协会会长阿久津良树也称,现场的警卫缺乏对周围情况的认识以及把握能力。

这也引发日本政界人物对安全的担忧。日本首相岸田文雄 7 月 8 日下午就安倍遭枪击事件召开阁僚会议,要求加强与参议院选举相关的安全保障。

岸田表示,在参议院选举进程中,这种卑劣行径 " 绝不可原谅 ",政府将采取万全之策应对一切事态。

在昨天的例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚表示,中方注意到这一突发事件并感到震惊。

中国驻日本使馆发言人当天傍晚也就安倍去世发表评论:" 安倍前首相在任期间为推动中日关系改善发展做出了贡献。我们对他的去世表示哀悼,并向其家属致以慰问。"

安倍晋三的故事戛然而止,会给日本政坛带来何种影响?还将产生哪些连锁反应?这些问题尚无定论,需要等待时间的答案。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强赢了 北京深夜急停…
2 习讲话中突现罕见表情 党媒再度高级黑?
3 史上最尴尬握手 安倍身亡一天后习近平终发
4 儿子的女同学超像老公 人妻追问真相疯了
5 安倍遇刺妻绝望说出一句话 94岁母看新闻泪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强赢了 北京深夜急停…
2 习讲话中突现罕见表情 党媒再度高级黑?
3 清华美女博士拒绝星探 却被李健俘获为妻
4 出人意料,华为突然不告了
5 乱套了!北京叫板国务院 民众愕然
6 快讯!嫌犯曝枪杀安倍动机,岸田文雄召开记
7 李克强这是要和习摊牌?
8 华裔经济学家的一篇文章,震惊了中共权力中
9 史上最尴尬握手 安倍身亡一天后习近平终发
10 画面曝光:枪手从安倍晋三背后靠近,他竟是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
2 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
3 愚夫:关于美国最高法院推翻罗 万维网友来
4 十亿中国人信息被盗卖,黑客神 解滨
5 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
6 提前退休和永不退休 人参花
7 习设下一计 马黑
8 我冤枉川普了 马黑
9 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
10 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普=疯子?川粉=川普邪教徒? 山蛟龙
2 我冤枉川普了 马黑
3 川普急飞莫斯科试图阻止普京使 老農民
4 提前退休和永不退休 人参花
5 AI学者教我学语言 treebird
6 乡下人观【大都会】 treebird
7 想爬上倒塌的城墙———-北京 北极雪橇
8 双子城沦陷后 俄军往何处去? 随意生活
9 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
10 楚地的屈原,深林,陪伴 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.