万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
柳暗花明又一村,离开大陆的知识分子
www.creaders.net | 2022-07-15 15:27:28  民国那点事儿 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

柳暗花明又一村——离开大陆的知识分子却保全并发展了中华文脉

1948年,中央研究院评选了81名院士,是中国众多知识分子中最为精华的部分,而且选举相当公正,政府没有介入,纯粹知识分子按照成就大小进行的评选。

大陆第一届也是唯一一届院士

第一届院士

中央研究院(简称中研院)是中华民国的最高学术科研机构。

当时,中研院人文组成就高于世界水平,数理组和生物组成就与世界水平相当。

数理组院士28人:(多人都是两弹一星的老师)

姜立夫,许宝騄,陈省身,华罗庚,苏步青,吴大猷,吴有训,李书华,叶企孙,赵忠尧,严济慈,饶毓泰,吴宪,吴学周,庄长恭,曾昭抡,朱家骅,李四光,翁文灏,黄汲清,杨钟健,谢家荣,竺可桢,周仁,侯德榜,茅以升,凌鸿勋,萨本栋。

生物组院士25人:王家揖,伍献文,贝时璋,秉志,陈桢,童第周,胡先骕,殷宏章,张景钺,钱崇澍,戴芳澜,罗宗洛,李宗恩,袁贻瑾,张孝骞,陈克恢,吴定良,汪敬熙,林可胜,汤佩松,冯德培,蔡翘,李先闻,俞大绂,邓叔群。

人文组院士28人:吴敬恒,金岳霖,汤用彤,冯友兰,余嘉锡,胡适,张元济,杨树达,柳诒征,陈垣,陈寅恪,傅斯年,顾颉刚,李方桂,赵元任,李济,梁思永,郭沫若,董作宾,梁思成,王世杰,王宠惠,周鲠生,钱端升,萧公权,马寅初,陈达,陶孟和。

苏浙区域向来人文深厚,这一区域院士占比是44%

争取到最后一刻

1948 年12月初,国共两党打的是如火如荼。傅斯年协助蒋介石争取大陆学人撤退台湾或海外讲学。

柳暗花明又一村——离开大陆的知识分子却保全并发展了中华文脉

蒋介石和傅斯年

按照蒋介石的指令,争取的大陆学人,主要是:

一是大陆各大专院校的负责首长;

二是原中央研究院院士;

三是因政治原因必须限令 离开大陆的高级知识份子;

四是在国内外学术上有杰出贡献者,等等。

胡适的叹息

然而,在北平的大多数杰出知识份子,许多人不准备去南京跟蒋介石赴台,而是愿意留在大陆。

这些知识分子有着浓重的家国情怀,他们对国民党有失望,他们也认为自己与政治向来保持距离或不感兴趣,即使共产党来了,我只教我的书或扎进故纸堆中。

柳暗花明又一村——离开大陆的知识分子却保全并发展了中华文脉

蔡元培公

在南京的傅斯年望眼欲穿,结果还是空荡荡的机舱,但是傅斯年依然给这些教授写信,劝说他们南下,当时蔡元培先生给学界留下了一个传统:就是你只能够劝说,不能使用行政命令。

这些院士们许多都是出身大地主大资产阶级家庭,傅斯年说:像诸位这样的家庭出身与社会关系,若留在大陆,绝不会为执政党所容。

但这些知识分子许多都用沉默选择了拒绝。令傅斯年感伤不已。

胡适,也在帮助傅斯年推行这一计划。对于这些不愿去台湾或者海外讲学的知识分子,他们认为到时自己不说话不就行了,胡适却说,那时不但没有说话的自由,更没有不说话的自由。

伤别离

中研院院里14个单位,完整迁台的只有中央研究院总办事处和 历史语言研究所,其余11个自然科学研究所以及社会学所,全部留在了大陆。中研院400多名工作人员,也只有不到60人撤离。

最终,81位中央研究院院士中,李济、董作宾、袁贻瑾、王世杰、傅斯年、朱家骅、李先闻、王宠惠、凌鸿勋、吴敬恒10人去往台湾;

陈省身、李书华、吴宪、林可胜、汪敬熙、陈克恢、李方桂、赵元任、吴大猷、萧公权、胡适、萨本栋12人远走海外;

华罗庚、茅以升、金岳霖、冯友兰、梁思永、梁思成等60人留在大陆。

文脉幸存

留存下来的知识分子令人唏嘘,而离开的知识分子也是异常的悲苦,他们始终认为,知识分子必须守护产生文化的土壤。对于他们来说,根丢掉了。至于后来,中国文化的根更是被自己刨掉了。

柳暗花明又一村——离开大陆的知识分子却保全并发展了中华文脉

台湾素书楼

但是这些飘零海外的知识分子们,积极传播中华文化,使得中华文脉得以在海外生根发芽并逐渐壮大最后枝繁叶茂,实现了他们当时认为难以实现的理想。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国驻外使馆发布通知:海外同胞,请注意!
2 儿子射杀安倍 山上彻也母亲终于说话了
3 到底谁将到站下车?国务院人事频现不寻常
4 一次性获批55个机场!这个大省,正在疯狂建
5 千万注意:微信出现这两个界面马上停手

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅快讯!俄乌土三国达成协议
2 谷爱凌又在秀了 这次摆满了一楼梯
3 中国驻外使馆发布通知:海外同胞,请注意!
4 情势转变!俄乌战况,渐分上下
5 儿子射杀安倍 山上彻也母亲终于说话了
6 芯片业玩完了?专家惊揭恐怖数据:最惨还没
7 谁将进入二十大政治局,胡春华这回是稳了?
8 到底谁将到站下车?国务院人事频现不寻常
9 一次性获批55个机场!这个大省,正在疯狂建
10 千万注意:微信出现这两个界面马上停手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 周傥:陆昊的下一步怎么走 万维网友来
2 提前退休和永不退休 人参花
3 中国的靖国神社 阿妞不牛
4 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
5 十亿中国人信息被盗卖,黑客神 解滨
6 习设下一计 马黑
7 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
8 啊,班夫! 怡光
9 可惜不是他 席琳
10 最新消息—习近平超越了毛泽东 雨村
一周博文回复排行榜 更多>>
1 提前退休和永不退休 人参花
2 人的头脑很容易被欺骗的。 远方的孤独
3 想爬上倒塌的城墙———-北京 北极雪橇
4 欧美国家是一群草包在理政 鲁迅九
5 就山蛟龙网友博文的一点补充 石头村
6 张文宏时代真的变了/新毒株攻 体育老师
7 中国的靖国神社 阿妞不牛
8 活着第一 老農民
9 俄乌炮战:你轰赫尔松 我炸顿 随意生活
10 驳南来客草包 鲁迅九
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.