万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
1974年苏联侦察机“入侵”新疆始末 到底怎么回事
www.creaders.net | 2022-07-18 10:52:43  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

1974年苏联侦察机“入侵”新疆始末 到底怎么回事

1974年3月14日,苏联一架米-4武装侦察直升机越入中国新疆境内纵深70余公里,被中国公安机关扣留审查。3月28日,苏联外交部致函中国驻莫斯科大使刘新权,再次就米-4直升机越境事件进行沟通。信函中称,3月14日,苏军一架米-4直升机在接送重病士兵的过程中,在天气恶劣和燃油耗尽的情况下迫降在中国境内。

米-4直升机机组人员在迫降前将详细情况向机场做了汇报,因此米-4直升机的行为绝非“有意冒犯”。同时,苏联外交部还坚决否认了中国的“蓄意侦察说”。苏联方面在解释的同时,急切要求中方返还直升机和机组人员。  

从蒙古到中国  

经调查,1974年3月14日,一架编号为“24”的苏军米-4直升机从哈萨克斯坦境内的斋桑泊机场起飞,前往一个偏远的阿尔泰村庄,那里驻扎着一个边防哨所,一名士兵病情严重。驾驶舱内悬挂着一面代表苏军作战部队最高荣誉的信号旗,这表明该机曾参加过苏军最高级别的军事竞赛,并取得了非常优异的成绩。  

航程刚刚过半,机组接到风暴警告,不久他们就看到前面山头上笼罩起一层厚厚的积云,高度在4500米左右。出发前,为了给病人和医生提供更多的空间,米-4直升机卸去了所有供氧设备和降落伞。进入云层后,机组人员很难确定自己的方位和前进的方向,就在此时,直升机上的无线电通信系统也失灵了。

1974年苏联侦察机“入侵”新疆始末 到底怎么回事

此刻,直升机驾驶舱操纵面板上突然闪起了黄灯——燃油快耗尽了,米-4直升机只得紧急迫降。当直升机降落在一个山谷里后,他们发现远处都是带着大檐帽的牧马人,他们以为自己是飞进入蒙古国境内。于是,他们不得不再次起飞,当直升机穿过一条河流后,操纵面板上闪起了红灯——燃油快耗尽了!

机组成员觉得现在总该飞回苏联了,于是就第二次降落下来。机长率先爬出机舱,来到一个小山坡观察情况,很快跑回来报告,“直升机正在被一个不明的民兵组织包围,他们手里还拿着武器!”机组人员立即关闭好舱门,随后舱门外就传来一阵嘈杂的声音,经过辨别,外面的人说的是中国话。

1974年苏联侦察机“入侵”新疆始末 到底怎么回事

  在中国期间看苏联电影  

一会儿,中国民兵就将米-4直升机上的苏联军人一一押出来。到了村里,中国人给他们端来了羊肉、馕和奶茶,尽管双方语言不通,但可以看出中国人并没有伤害他们的意思。在突击审讯中,中方人员并没有对他们进行身体检查。过了一段时间,中方监管人员放宽了对他们的要求,允许他们在院子里散步,打乒乓球,到服刑人员俱乐部看电影,有时还放映一些苏联影片。 

1975年夏,一架伊尔-18客机将三名机组人员送到北京郊外的一座大型监狱。他们很快就猜到,可能马上就要被释放回国。随后他们还受邀参观包括“友谊”人民公社、石油化工厂和著名的北京烤鸭店,最后还去了长城,布切利尼科夫兴奋地在城墙上刻下自己的名字。返回监狱后,他们终于见到苏联驻中国大使瓦西里•托尔斯季科夫。大使告诉他们,中国已经撤销对他们犯有间谍罪的指控,并同意送他们回国。

1974年苏联侦察机“入侵”新疆始末 到底怎么回事

1975年12月27日,中国外交部通知苏联大使馆,决定释放机组成员,交还直升机。

回国后,“怀疑一切”的克格勃没有怎么为难他们,只是简单地数落了他们一通,要求他们在以后执行任务时要多加小心。为庆祝布切利尼科夫平安返回,妻子和女儿还专门陪他到黑海度了一次假。不久,布切利尼科夫和驾驶员乌兹科夫都考上地方大学,开始了新的生活。  

两年后,除机长库尔托夫外,其他两人都被安排转业。布切利尼科夫返回家乡乌克图斯,在一家航空公司担任飞行员,并成为该公司最出色的飞行员之一。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普前妻死因出炉,其友人气炸了
2 金融崩塌群情激愤 习的位子能坐得稳吗?
3 核弹!河南银行案 这个政治局常委竟是保护
4 中国正处在大风暴前夕
5 王室尴尬了:凯特王妃频频走光,更没眼看的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李嘉欣罕有分享性感健身照!豪宅抢镜
2 李小璐再被曝陪睡 52部不雅视频流出?
3 抓到了!北京暗助普京侵乌
4 又来了!中国更多城市已再次封锁清零
5 小粉红倒戈?美驻华大使馆出现罕见一幕
6 川普前妻死因出炉,其友人气炸了
7 中共掌权者最担心的事发生了…
8 疑影射习近平 上海著名记者为“知了”诗检
9 金融崩塌群情激愤 习的位子能坐得稳吗?
10 核弹!河南银行案 这个政治局常委竟是保护
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 周傥:陆昊的下一步怎么走 万维网友来
2 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
3 提前退休和永不退休 人参花
4 装修工的美国梦 人参花
5 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
6 中国的靖国神社 阿妞不牛
7 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
8 习设下一计 马黑
9 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
10 活着第一 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的头脑很容易被欺骗的。 远方的孤独
2 装修工的美国梦 人参花
3 欧美国家是一群草包在理政 鲁迅九
4 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
5 就山蛟龙网友博文的一点补充 石头村
6 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
7 透视安培晋三谋杀案 秀峰真人曾
8 驳南来客草包 鲁迅九
9 活着第一 老農民
10 9.1% 的高通胀率与干炒牛河 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.