万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
史上最“乱”公主:一生克死九个男人
www.creaders.net | 2022-07-22 08:40:32  魏门寒士 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

史上最“乱”公主:一生克死九个男人

中华历史上下五千年,因为历史的长河比较久远,因此也出现了一些非常奇葩的事情。比如这位史上最“乱”的公主,许多的王公大臣都为之倾倒。但你看上的别人也会看上,只有最有实力之人才能抱得美人归,所以有的人虽然得到了这位倾国倾城的美女,但也付出了生命的代价。在历史上这位公主号称“杀三夫一君一子,亡一国两卿”,那么我们来看看史上最“乱”的公主。

出身贵族、行为不端

这位最乱的公主就是春秋时期的夏姬,夏姬的出身是非常的高贵,其父是郑国国君郑穆公,其母是少妃姚子,也就是妾。在周制诸侯时讲究“一夫、九嫔”,“九”代表的是多个并不是指单个,而郑穆公的子女又比较多,因此夏姬虽然出身高贵,但因为且妾生的缘故身份也不是很高贵。

在春秋时期是“诸子百家争鸣”之时,因此没有对女性提出非常多的要求与约束,对于君主也没有,此时的百家还是主要提出不同的治国理念。没有世俗的约束,在未出阁之时,夏姬便与自己的庶兄公子蛮私通。也不知道这位公子蛮是年纪大的原因,还是因为身体素质不行的原因,不到三年公子蛮一命呜呼。

到了适龄的年纪因为政治利益,夏姬嫁给了陈国大夫夏御叔。我们都知道人需要十月怀胎,但是夏姬嫁人不到十月,便产下一子取名为夏征舒。因为夏御叔对夏姬的美貌所吸引,虽然对此事有所怀疑,但是也没有深究下去。就这样两人一起渡过了十几年,等到夏征舒到了十二岁之时,正值壮年的夏御叔却突然因病而亡。有人说夏御叔是因为夏姬的“采补之术”而死,成了寡妇的夏姬便在株邑隐居。

通奸君臣,国破家亡

在夏姬隐居株邑之时,经常出入株邑的孔宁与仪行父成为了夏姬的床上宾。两人因为都想得到夏姬的青睐而彼此争风吃醋。最终夏姬更加青睐仪行父,因为仪行父身材高大,鼻准丰隆,而且仪行父经常找能助战的奇药。然而孔宁忍受不了了,最先两人之间是孔宁先接触到夏姬的。

既然得不到孔宁自然也不希望仪行父得到,孔宁就把夏姬的美貌、不凡举荐给了陈国国君陈灵公。陈灵公此人为人非常的轻佻且非常好色,一听顿时欲火焚身,想立马见到夏姬。第二天陈灵公就微服出访夏姬,而夏姬早已知今天来的人是陈灵公,对自己好好装扮得一番,因此即使年龄已即将四十的夏姬还是宛若一人少女,陈灵公非常的满意。陈灵公也许是懂得分享,经常举办连床大会弄出了一幅一妇三夫的画面。

随着夏征舒一天天的长大,在陈灵公来之时经常托辞有事不在家,但夏征舒内心是十分明白的。陈灵公因为要讨夏姬的欢心,就让夏征舒继承了夏御叔的爵位、执掌兵权。夏征舒为了感谢陈灵都就在家中设宴以表达感激之情,但陈灵都没想到的是这是场“鸿门宴”,夏征舒要杀陈灵都、孔宁、仪行父这三人,最终陈灵都被杀孔宁、仪行父侥幸逃脱。孔宁、仪行父两人逃到楚国说夏征舒弑君,楚庄王听信了两人的一面之词,出兵陈国。此时陈国的国君陈成公在晋国,陈国一向怕楚人最终把夏征舒、夏姬交出去,夏征舒被判以车裂之刑,而把夏姬赏赐了楚国贵族一个丧偶的贵族连尹襄老。

一生浮沉,终归巫臣

夏姬流落到楚国之后跟随了连尹襄老,但此人没享几天得福就战死沙场。连尹襄老的儿子黑要想要“烝”过来。古代烝的含义是指娶父亲、兄长的妻妾。但是巫臣对夏姬的美貌羡慕已久,当初也是他力劝楚庄王不要纳夏姬为妾。巫臣的一番真情打动了夏姬,夏姬按照巫臣的计策先回娘家郑国,依靠郑、晋之好,把亡夫连尹襄老的尸体迎回。夏姬的这番说辞有理有据,楚庄王同意了夏姬的请求。

此时的巫臣也寻得机会出使齐国,但是改道去了郑国。巫臣把出使齐国的国礼,作为聘礼迎娶了夏姬。巫臣带着夏姬来到了晋朝,结为秦晋之好。晋朝国君能得到名动天下的巫臣大喜过望,封巫臣为邢大夫并将采邑赏赐给他。巫臣虽然过上了好日子,但给家族之人带来了灭族之灾愤怒的楚庄王灭了巫臣一族、黑要一族。

综上所述,这位史上最“乱”的公主是夏姬,一生依靠自己的美貌辗转于各国王公大臣之间,最终也能有一个好归宿。只是不知道巫臣放弃了整个家族,背叛了国家为得只是得到夏姬,真的值得吗?难道这就是所谓的“说走就走的旅行”,后世有云“万古风情不易禁,多言未似不言深。楚王只听巫臣谏,不道逃吴已有心。”那么你认为巫臣这样做值得吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 好日子结束了!中国政府释放强烈信号
2 被李克强、秦刚接连“上眼药” 习近平威严
3 主角是反革命?中国大热电视剧开播1天急下
4 东亚杯一幕:11位香港队员几乎无一跟唱国歌
5 习连任10月出炉?二十大人事安排提前泄露

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登重磅宣布自己有癌症 网上炸锅 白宫回应
2 快讯!中国政府派临时航班,接中国公民返国
3 黄奇帆重磅演讲:当下中国,最紧急的3件大
4 普京做出妥协?欧洲人松了一口气…
5 好日子结束了!中国政府释放强烈信号
6 惊曝!北大女教授陈春花博士学历竟来自野鸡
7 被李克强、秦刚接连“上眼药” 习近平威严
8 外媒都震惊了: 中国的“雷曼时刻”正在逼近
9 主角是反革命?中国大热电视剧开播1天急下
10 突发:佩洛西访台煞车?拜登:军方认为这样不
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
2 装修工的美国梦 人参花
3 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
4 警惕网络骗局 枫华雪岳
5 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
6 习倒共不倒中国好不了! 叔涵心语
7 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
8 习设下一计 马黑
9 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
10 提前退休和永不退休 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 装修工的美国梦 人参花
2 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
3 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
4 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
5 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
6 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
7 乌克兰战争:欧洲经济江河日下 随意生活
8 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
9 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
10 什么是自由? 鲁迅九
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.