万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
肯尼迪下令除掉吴庭艳,却漏算了一个女人
www.creaders.net | 2022-07-22 13:25:33  历史逆时针 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

墙内自媒体历史逆时针文章:2017年10月,川普下令公开肯尼迪遇刺的机密档案,更多细节得以向外界披露。

多家媒体报道,一份中情局备忘录写着:接替肯尼迪的约翰逊总统说,刺杀肯尼迪是对南越领导人吴庭艳被害的报复行动。

1963年11月2日,吴庭艳兄弟在西贡被处决。3周后,1963年11月22日,肯尼迪在达拉斯遇刺身亡。

其实,这两件事都与同一个女人有关。

肯尼迪为何下令除掉吴庭艳?

1963年6月11日,毫无疑问是越南历史上的一个转折点。

此前,吴庭艳(又译吴廷琰)的名字在国外很少有人听说,此后,他成了全球谴责的暴君。

这天上午,释广德,一位僧人,盘腿坐在西贡繁忙的十字路口,浇油自尽。整个过程中,他神情自若,安然赴死。

这张照片在全球范围内迅速流传,对南越产生了摧枯拉朽的效果。

肯尼迪下令除掉吴庭艳,却漏算了一个女人

图 | 肯尼迪遇刺后两小时,副总统约翰逊在肯尼迪夫人身旁宣誓就任总统

吴庭艳突然之间成了国际媒体的头条,而美国也大受连累。

这个铁腕强人何以得到美国的长期赞扬和支持?

——艾森豪威尔曾力挺他,称其为“亚洲奇迹创造者”。

肯尼迪下令除掉吴庭艳,却漏算了一个女人

图 | 艾森豪威尔与吴庭艳

——马克斯韦尔·泰勒将军说过:“我从未见过任何人具备吴庭艳这般坚韧强硬的性格,他是抵御北越的最合适人选。”

——驻越南的美军将领也十分看好吴庭艳,表示有信心和他一起赢得战争的胜利,北越将面临不可避免的失败。

肯尼迪下令除掉吴庭艳,却漏算了一个女人

现在舆论突然反转,美国人发现他们处在一个尴尬的位置上。

美国总统肯尼迪表示,没有另外一幅相片可以令全世界如此愤怒。

肯尼迪下令除掉吴庭艳,却漏算了一个女人

吴庭艳的弟媳陈丽春却进一步令美国人难堪,她冷酷无情地表示:“让他们烧去,下次我们带上烤肉调料就是”。

肯尼迪下令除掉吴庭艳,却漏算了一个女人

肯尼迪是一个爱惜自己羽毛、在乎家族声誉的人,为此甚至可以把美国利益搁置一边。

他向吴庭艳发出“直接和无情的警告”,要求其承担责任、给予抚恤,并保证以后采取宽松的国内政策,打击裙带资本。

令肯尼迪震怒的是,吴庭艳无视了他的要求。

吴庭艳知道,越南是冷战的前线地带,正是美国抵御苏联势力南下的最佳屏障,这比其它任何事情都重要。

而且,答应肯尼迪的要求,等于动摇自己的权力根基。

再说,肯尼迪这种菜鸟哪懂得现实政治的复杂和残酷,一年过后,说不定他就输掉大选、离开白宫了。

因此他直接选择了忽视。

肯尼迪下令除掉吴庭艳,却漏算了一个女人

肯尼迪觉得,这是对自己的极大羞辱,必须采取坚决、快速、决定性的行动了。

1963年8月24日,肯尼迪指示美国驻越南大使洛奇,要求他转告南越军队的主要将领,必须采取“立即行动”,撤换吴庭艳的四弟吴庭瑈,阻止他在军中势力的发展。如果不除掉吴庭瑈,那么“吴庭艳也无法保全”,美国将另立他人。肯尼迪还答应,“在南越政权暂时崩溃期间,美国将随时给予直接援助。”

三天后的凌晨4点,肯尼迪又召开了一次白宫会议。

会上,许多人提出了不同意见。

肯尼迪下令除掉吴庭艳,却漏算了一个女人

美国驻越南前大使诺尔庭认为,兵变不可能成功,因为其他将领“没有吴庭艳和吴庭瑈的勇气、决断以及领导力”。

肯尼迪不以为然地说:如果他们缺少男子汉,那就给他们找一个。

负责参谋长联席会议的马克斯韦尔·泰勒将军警告,兵变就是将心脏从身体中挖出来的行为,兵变之后可能会是“一片混乱,整个框架都可能崩塌”。更具体地,政权各部门“会一片茫然,并在一段关键时期内停止运转”。无论谁取代吴庭艳,都会像他一样暴力,并且不及他的权威。新的上台者很快会在另一场兵变中被取代,南越会变得更加脆弱,甚至成为一盘散沙,进而把美国拖入泥潭。

泰勒担忧的,恰恰也是后来发生的事情。

但肯尼迪真正担心的是,吴庭艳兄弟俩见美国态度转变,正试图与北越进行和谈,而达成协议的可能性是很大的。一旦他们和解,美国将被踢出越南,这对肯尼迪是一个耻辱的逆转,将使他输掉大选。

一意孤行的肯尼迪拍板了:“我们得杀掉昊庭艳,因为他不是好东西。我们除掉他吧。”

对在座的人来说,“除掉”这个词再熟悉不过了。

之前,肯尼迪兄弟一直敦促中情局“除掉”卡斯特罗,因此没人会不明白“除掉”的真正含义。

在美国历任总统中,从来没有人像肯尼迪那样,频繁把“除掉”作为最佳政策选择工具。

肯尼迪决定除掉吴庭艳兄弟,断送了一切和平的可能,还使美国卷入了一场历时10年的战争,代价是巨大的。

诺尔庭认为这是一个“愚蠢”的决定,“基于一个愚蠢的假设”,但他的意见被无视了。

接下来,肯尼迪促使局势进一步升级,宣布美国可能终止对南越的经援,他知道这是一个会引发吴庭艳势力崩溃的举动。

吴庭艳火上浇油,公开了中情局西贡站的主管姓名:约翰.理查森,认为他正策划颠覆行动。

肯尼迪将这一行为视作极大的冒犯,吴庭艳的死期进入倒计时。

法国总统戴高乐见势不妙,公开呼吁,越南问题没有办法通过军事行动解决,唯一的解决方式只能是政治手段。

但肯尼迪箭在弦上,不得不发。

杨文明等南越将领向洛奇大使提出,兵变一开始,安排吴庭艳、吴庭瑈及其家人以最快的速度逃往国外。

然而华盛顿作出的答复却是:任何寻求逃亡的人都应该另寻他处。美国已经关闭了所有后路,将吴庭艳、吴庭瑈两兄弟送上死亡快车,而且是单程车票,有去无回。

1963年11月1日,杨文明等一批将领发动兵变。激战通宵后,忠于吴庭艳的士兵失败了。

肯尼迪下令除掉吴庭艳,却漏算了一个女人

次日早晨,吴氏兄弟获悉允许他们出国,便同意投降,结果在乘坐一辆M113前往军事总部的途中,二人被杨文明的保镖阮文戎上尉近距离射杀。

胡志明听到吴庭艳被杀的消息时说:“我几乎不能相信美国人会如此愚蠢。吴庭艳是美帝最能干的‘傀儡’之一,其他人没有足够的政治资产和能力替代他。因此,这个政权不会稳定。”

正当大家都在关注吴庭艳兄弟的时候,却漏掉了一个女人:吴庭瑈夫人,号称“蛇蝎美人”的陈丽春。

肯尼迪下令除掉吴庭艳,却漏算了一个女人

她将掀起一场震惊世界的报复行动。

“蛇蝎美人”

得知吴庭艳兄弟被杀,正在美国的陈丽春打算带孩子回国奔丧。

不料,新上台的杨文明等人明白,这个女人的能量和手腕非同一般,直接将她拒之门外。

陈丽春何以让军队将领如此忌惮?

此前,陈丽春一直扮演着“第一夫人”的角色,陪同终身未婚的吴庭艳出国访问,出席外交场合,结识了不少美国高层。

她长相漂亮,气质不凡,能讲一口流利的英语和法语,还登上过《时代》等杂志的封面,在美国决策圈很受欢迎。

肯尼迪下令除掉吴庭艳,却漏算了一个女人

但她秀美的外表下面,却是一颗蛇蝎之心。

陈丽春出身豪门,祖父曾任总督,父亲陈文章历任驻美国大使、外长、副首相。她自信张扬,高傲冷酷,权力欲和存在感极强,喜欢周旋于政界大人物之中,频繁干预吴氏兄弟的决策。

她崇尚暴力,铁腕冷血,对民间疾苦不闻不问,对反对者无情打压。说话口无遮拦,一味逞强斗狠,因而整出不少幺蛾子。

特别是在释广德自尽后,她竟然说出“让他们烧去,下次我们带上烤肉调料就是”,危机公关水平直追张小泉的老总,为吴氏兄弟的覆灭埋下了伏笔。

肯尼迪下令除掉吴庭艳,却漏算了一个女人

多家媒体记者指出,吴庭艳兄弟被杀后,陈丽春怒火中烧,迁怒于肯尼迪总统,便联系了东南亚毒枭,加进中情局一些人,策动了对肯尼迪的刺杀。

肯尼迪下令除掉吴庭艳,却漏算了一个女人

肯尼迪遇刺后,她对肯尼迪夫人杰奎琳说:“现在你终于知道我当初是什么感觉了。”

其实,陈丽春的结局比杰奎琳好不到哪去。

不到半年,1967年4月,她的长女吴庭丽水在法国死于一场离奇车祸。

此后,陈丽春一直在法国和意大利隐居,除了周日去天主教堂外,几乎闭门不出。

1986年7月24日,她的父母(陈文章夫妇)在华盛顿家中被双双绞死,至今没有破案。

2011年4月24日,因长期患病,陈丽春病逝于意大利罗马,时年87岁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 好日子结束了!中国政府释放强烈信号
2 被李克强、秦刚接连“上眼药” 习近平威严
3 主角是反革命?中国大热电视剧开播1天急下
4 东亚杯一幕:11位香港队员几乎无一跟唱国歌
5 中国金融海啸蔓延 又一产业开始暴雷…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登重磅宣布自己有癌症 网上炸锅 白宫回应
2 快讯!中国政府派临时航班,接中国公民返国
3 黄奇帆重磅演讲:当下中国,最紧急的3件大
4 好日子结束了!中国政府释放强烈信号
5 普京做出妥协?欧洲人松了一口气…
6 被李克强、秦刚接连“上眼药” 习近平威严
7 主角是反革命?中国大热电视剧开播1天急下
8 惊曝!北大女教授陈春花博士学历竟来自野鸡
9 东亚杯一幕:11位香港队员几乎无一跟唱国歌
10 中国金融海啸蔓延 又一产业开始暴雷…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
2 装修工的美国梦 人参花
3 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
4 警惕网络骗局 枫华雪岳
5 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
6 习倒共不倒中国好不了! 叔涵心语
7 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
8 习设下一计 马黑
9 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
10 提前退休和永不退休 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 装修工的美国梦 人参花
2 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
3 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
4 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
5 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
6 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
7 乌克兰战争:欧洲经济江河日下 随意生活
8 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
9 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
10 什么是自由? 鲁迅九
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.