万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
古罗马女角斗士的命运有多悲惨?
www.creaders.net | 2022-07-22 15:32:12  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

古罗马女角斗士的命运有多悲惨?

兽战士

我们对“角斗士”这个名字并不陌生,很多人认为他们是罗马人抓来的囚犯或奴隶,然后让他们在角斗场厮杀,有钱人在高台上观看助兴。                                              

其实并不是这么简单,很多角斗士不但不是囚犯和奴隶,而且还是贵族,甚至王族也参加其中,他们很愿意展示自己强健的身躯和战术。

这里所讲的“兽战士”可不是魔兽世界或指环王中的兽人大军,而是专门与野兽在战斗的角斗士,他们很少跟人类战斗,由专门的培训师培训他们如何应付野兽,这些野兽包括老虎、狮子、大象、熊、豹子等大型动物,这些野兽除了邻邦的进贡外,贵族会大量饲养它们,并由专人训练它们的野性。

当他们进入角斗场后,会放出一只或多只野兽,然后战斗开始。但遗憾的是,往往最终野兽的胜出几率大一些,因为它们实在是太强大。但据记载一位叫做乌达思的角斗士先后在角斗场杀死过20多只野兽。                                              

这个角斗士每天享受着美酒和美食,还有女性供他蹂躏。但最后一场战斗中,也许是享受了太多女人的缘故,一不留神滑倒在地,被狮子给做了下酒菜。

诺克西被称为“尼罗河人”,他们的身份比贫民还要卑贱,罗马人根本就不把他们当人看。他们大多数为异教徒、犹太人和叛徒,角斗士学校根本就不会培训这些人。                                

但他们也被当作角斗士使用,但是不给他们配备任何铠甲,甚至有时候在进场前会剥光他(她)们的衣服,武器只提供短剑和带有钉子的木棍,就用这些让他们来对付凶兽。往往是一大群人被赶进斗兽场,然后开始放出野兽。

古罗马女角斗士的命运有多悲惨?

 这显然不是角斗,而是屠杀。虽然给他们的条件是如果最后就可以活着离开就能获得自由,但几乎不可能有人能活着离开。

角斗场上不只是有强壮的男性,女性也会加入其中。这些女角斗士除了俘虏外,很多是平民家中的孩子,她们在角斗士学校接受训练,并上场战斗。

为了更有观赏性,她们会穿非常少的铠甲,或者不带头盔,或者袒露出胸部,甚至有时候什么都不被允许穿。如同男性角斗士一样,她们需要面对野兽,同性和异性的战斗。

古罗马女角斗士的命运有多悲惨?

有人或许会认为,女人无论在身材还是肌肉的发达程度上都无法与男人相比,所以,她们在古罗马角斗场上只能携带一些较轻的武器。但大理石雕“阿奇丽娅和亚马逊”显示,至少有些女角斗士手持的是重武器。阿奇丽娅和亚马逊手持用桦木制作的沉重的盾牌,胳膊和腿上绑有亚麻或金属护具,整套护衣大约重30磅。手里持的是短剑。单从这方面分析,她们应属于中量级角斗士。

和影片《角斗士》描述不同的是,角斗士一般是成对出现在观众面前,而且角斗持续的时间很短,平均只有10到15分钟。阿奇丽娅和亚马逊参加的只是角斗的其中一种方式,她们的短剑是用来刺对方的,开始时剑藏在盾牌后,当对手倒地或失去平衡时,再掏出短剑发动最致命一击。这种角斗方式实际上更加刺激。  

那么,角斗士为何要戴面具呢?专家的解释是,戴上面具,角斗士看上去像个魔鬼,很可怕,观看起来也更神秘,而且角斗比赛的赞助者常常从同一个角斗团里挑选角斗士,他们平时在一起生活,彼此都非常熟悉,有些甚至成了好朋友。面具将他们的真实身份隐藏起来,他们就会无所顾忌地搏杀。

但如果失败,往往命运是凄惨的,很多时候她们会被男性角斗士当场奸污。或者在伤残后成为这些角斗士的玩物,任由他们享用。

据1世纪史学界Suetonius记述,Domitian大帝让女性在夜晚用点燃的火炬决斗。公元200年的帝王Septimius Severus禁止了女性角斗。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 好日子结束了!中国政府释放强烈信号
2 被李克强、秦刚接连“上眼药” 习近平威严
3 主角是反革命?中国大热电视剧开播1天急下
4 东亚杯一幕:11位香港队员几乎无一跟唱国歌
5 中国金融海啸蔓延 又一产业开始暴雷…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登重磅宣布自己有癌症 网上炸锅 白宫回应
2 快讯!中国政府派临时航班,接中国公民返国
3 黄奇帆重磅演讲:当下中国,最紧急的3件大
4 好日子结束了!中国政府释放强烈信号
5 普京做出妥协?欧洲人松了一口气…
6 被李克强、秦刚接连“上眼药” 习近平威严
7 主角是反革命?中国大热电视剧开播1天急下
8 东亚杯一幕:11位香港队员几乎无一跟唱国歌
9 中国金融海啸蔓延 又一产业开始暴雷…
10 惊曝!北大女教授陈春花博士学历竟来自野鸡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
2 装修工的美国梦 人参花
3 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
4 警惕网络骗局 枫华雪岳
5 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
6 习倒共不倒中国好不了! 叔涵心语
7 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
8 习设下一计 马黑
9 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
10 提前退休和永不退休 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 装修工的美国梦 人参花
2 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
3 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
4 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
5 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
6 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
7 乌克兰战争:欧洲经济江河日下 随意生活
8 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
9 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
10 什么是自由? 鲁迅九
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.