万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
岳飞之死:1142年的一面照妖镜
www.creaders.net | 2022-07-23 15:21:53  王犀知 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

岳飞之死:1142年的一面照妖镜

那年,岳飞从前线撤军了,被十几道金牌召回。

他不知道,等待他的将是灭顶之灾。从他被解除兵权,投入临安府大狱,到含冤而死,这套流程走完,也不过一年时间。

在最后的供状上,只留下“天日昭昭,天日昭昭”八个字。

01

史书记载:“天下冤之,闻者流涕。”

一般,关于岳飞的故事说到他死亡的那一刻就结束了,今天老王来聊一聊,这事件背后,几个小人物的不同选择。

岳飞之死,犹如一面照妖镜,照出了当时的众生百态。

杀死岳飞,很容易,也很困难。

容易在于,这是宋高宗特地下的旨意,二指宽的条子递进去,人说没就没,谁拦都不好使。

而难则难在,擅杀功臣这种事站不住脚,容易遭人诟病,谁杀谁背锅。

当时韩世忠特地跟秦桧聊起这件事,秦桧回答:“虽不明,其事体莫须有。” 

意思很明确,这事有没有罪名并不重要,是上面那位的意思。

韩世忠答:“『莫须有』三字,何以服天下?”他说对了,这桩案子,天下人是不会服气的。

为了在舆论上站得住脚,朝廷特地将岳飞“逮系诏狱”的事,公开榜示朝野。不仅要弄死岳飞,还要把他名声搞臭,定其为叛臣逆党,打成坏分子。

结果,民智水平都很高,大家压根不相信,反而引起了剧烈反弹。

从岳飞入狱到被杀期间,南宋朝野投入了一颗炸弹,炸翻了天。

02

岳飞蒙冤下狱是当时牵连最广的政治案件。

一边是疯了一样为岳飞上书,伸冤,另一边是铁了心要办岳飞。

赵构也是卯上了:既然这麽多人要仗义执言,那就成全你们,乾脆一并都办了。

负责审理案件的大理寺丞李若朴、何彦猷,不肯配合老闆的意思,不管赵构在那边使眼色,率先为岳飞开脱,认定他为无罪。

赵构一掀桌子,审个案子都不会审,你们两都别干了,把两人双双开除了公职。换个人来继续审,审出高宗要的结果为止。

御史中丞何铸是赵构那边的自己人,被他寄予厚望去搞批斗,是带著政治任务去审岳飞的。

结果岳飞一脱衣服,露出背后“尽忠报国”四个字。何铸双手一摊,原地变节,把这活推了:不好意思,批斗这个人我怕是要被戳脊梁骨,谁爱去谁去。

赵构气的二次掀桌,何铸被罢了官,后被贬谪徽州。

枢密院编修胡铨,一个八品小官,上书不止要为岳飞鸣冤,还请斩秦桧,结果被贬谪海南。

如果说这些人分量不够,还有一个人,齐安郡王赵士褭,他是正儿八经的皇亲国戚,当面跑去找皇帝理论,什麽狠话都放了,大概是说:如果岳飞有问题,你把我全家百口人都杀了都行。

结果呢,管你什麽皇亲国戚,为岳飞求情,搞你没商量。很快,赵士褭被“罢其宗司职事,窜死建州。”

除了那些站出来说话的,倒楣的还有那些跟岳飞有渊源的,在那段时间纷纷垮台。

有个姓李的小校,被岳飞牵连,“编置全州”。

有个叫黄彦节的宦官,就因为受过岳飞恩惠,导致“枷项送容州编管” 。

那时,朝堂上互相攻讦最狠的话就是:“你跟岳飞有关係。”

这种指控杀人不见血。比如,有人说前荆湖北路安抚使刘洪道与岳飞“过从甚密”,结果被流放柳州。

朝廷里斗得不可开交之际,民间传来了为岳飞鸣不平的声音。

03

我们说的第一个人,叫刘允升。

可能九成九的读者都没听过这个名字。

很正常,这个人非富非贵,生辰年岁,史上一概没写。是个货真价实的平头老百姓。

岳飞当时刚下狱,吃瓜群众很多,不服气的人很多,为其叫屈的人也很多,刘允升就是其中之一。

他不仅只满足于做个吃瓜群众,他还很天真的想参政议政,要去跟朝廷讲一讲道理,想让朝廷知道岳飞是忠臣。

这种行为你说他傻不傻,岳飞是忠臣还是奸臣,皇帝不知道吗、当朝百官不知道吗,还要你多说?

朝堂上的水那麽深,多少官员都没法把握领导的心意,不能推测明天的风要往哪里吹。

肉食者谋之的事情,你一个平民搅和进去干什麽呢?就算政治敏感度再差,往朝堂里看看,那麽多贬为庶民流放异乡的,都是前车之鑑。

这麽多高官要员,都在岳飞这事上翻车了,你刘允升,一个升斗小民,竟然还主动往前凑,何德何能啊?

朝廷上的反对派对官员下手再黑,好歹要遵守大原则,留一条生路。即使是芝麻绿豆大的官,最多是免官流放了事,少有直接弄死的。

你一介布衣竟然自己送上门来找不痛快,下场用脚指头也猜想的到。刘允升的状纸刚递上去,不久就被杀了。

而岳飞不久之后也冤死狱中,刘允升的上书,对岳飞的案子毫无助益,还白白搭上了自己性命。

唯有史官记住了这个名字,在正史里留下一句:“布衣刘允升上书讼飞冤,下棘寺以死。”

04

在当时的朝堂上,也不全是硬骨头,见风使舵的真小人也不在少数。比如当时的漳州知府。

岳飞已死,打上叛逆标签,他家人都被牵连,流放到苦地方,钱粮都计数发放,勉强度日。

漳州知府揣摩上意,落井下石是稳赚不赔的买卖,他写了一封奏摺,提议中断对岳家的生活供给,行钝刀杀人之法。就这事,秦桧没搭理他。

类似这样的人,朝堂里也有。我们说的第二个人叫姚岳,是当时的左朝散郎。

他跟岳飞是有交情的,关係还不错,岳飞出事后,快速跟他划清界限,当不认识这号人。

岳飞死后很多年,尸骨都凉了。本来人死如灯灭,有什麽都该翻篇了。

姚岳聪明的很,知道领导时隔多年仍旧对岳飞这两个字著急上火,有天他灵光一闪,觉得这事还有剩馀价值可以压榨。

于是把岳飞从故纸堆里刨出来,跑去领导耳边建言献策,怒表了一波忠心。

原话这麽说的:“乱臣贼子侵叛王略,州郡不幸污染其间,今夫岳飞躬为叛乱,以干天诛,虽讫伏其辜,然湖、湘、汉、沔皆其生时提封之内,而巴陵郡犹为岳州,以叛臣故地,又与其姓同,顾莫之或改。”

这用词相当恶毒,大致说,为了消除岳飞这个叛贼的影响力,我们不如把跟这个名字有关的地方名都改了算了。

神奇的是,这番建议竟然真的通过了。

赵构下诏:改岳州为纯州,岳阳军为华容军。

05

当时,朝堂上的风气用一句话来形容就是:“岳飞卒于狱,时廷臣畏祸,莫敢有言者。”

在这种情况下,我们要说的第三个人登场了,他叫隗顺,只是一个小小的狱卒,在官僚体系中妥妥的底层人士。

岳飞之死捲起的这场朝堂风云,各路权贵大臣的倾碾,并没有波及到他身上。

作为一个基层工作人员,他全程看到了岳飞被羁押,收监,处死的过程,他对岳飞的冤屈看得比别人更深切,也更知道跟这个人沾边的事有莫大凶险,但他觉得自己应该做点什麽。

一天,趁著夜色,隗顺找到岳飞的遗体,背在背上,绕过监守人员逃出了城,将其入土为安,葬在北山边上,隗顺不敢立碑,搞来两棵桔子树种上,方便今后辨认。

做完这一切,回去之后,隗顺什麽也没有说,这件事放在心里守了一辈子。

你说他图什麽呢?在当时那种高压政策下,私下为岳飞说句好话都要倒楣的,一个跟岳飞八竿子打不到一块去的狱卒,吃了熊心豹子胆,敢给岳飞收尸。

一旦被发现,八成连申辩机会都没有就被拖下去咔嚓了。

但隗顺就这麽做了,老死之际,才跟儿子吐露这个藏在心里多年的祕密:如果今后朝廷为岳飞翻案,要寻找他的尸体,为他正名礼葬,你就可以去把位置告诉他们。

从这番话不难看出,他相信公道和正义,相信终有一天世道会还岳飞清白。

终于,1162年,宋孝宗继位,马上下旨为岳飞平反:卿家冤枉,朕悉知之,天下共知其冤。并赠其諡号“武穆”。

到了这个时候,岳飞尸体才重见天日,“尸色如生,尚可更敛礼服”。

至此,岳飞极尽哀荣,生平故事被长久传颂,

但是很少有人知道,有这麽一些小人物,曾为了岳飞的事,抗争过,奔走过,乃至付出生命的代价。

他们的行为也许无足轻重,跟那些大人物们更是没法相提并论,仅能在史书的隻言片语中,寻找到他们存在过的证明。

但他们的行为值得人们尊重,感怀。

有时候,小人物在历史上散发的光,也会熠熠生辉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最美警花当小三?不雅片疯传对话看傻全
2 越南$350亿买200架波音 中国网友提俩问题
3 李克强:我做了北大近十年的学生
4 特殊时刻 中共两大喉舌发文 点名一特殊人物
5 泽伦斯基病危?乌克兰最大广播电台惊爆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东亚杯一幕:11位香港队员几乎无一跟唱国歌
2 中国最美警花当小三?不雅片疯传对话看傻全
3 越南$350亿买200架波音 中国网友提俩问题
4 好日子结束了!中国政府释放强烈信号
5 中国金融海啸蔓延 又一产业开始暴雷…
6 习连任10月出炉?二十大人事安排提前泄露
7 被李克强、秦刚接连“上眼药” 习近平威严
8 主角是反革命?中国大热电视剧开播1天急下
9 李克强:我做了北大近十年的学生
10 特殊时刻 中共两大喉舌发文 点名一特殊人物
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
2 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
3 装修工的美国梦 人参花
4 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
5 警惕网络骗局 枫华雪岳
6 习倒共不倒中国好不了! 叔涵心语
7 习设下一计 马黑
8 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
9 老城:《黑社会》 -- 中国新世 万维网友来
10 习近平有多少外号? 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
2 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
3 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
4 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
5 乌克兰战争:欧洲经济江河日下 随意生活
6 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
7 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
8 乌总统夫人在美国国会演讲 花蜜蜂
9 老辈儿传奇 之 张石铭和张葱玉 席琳
10 犹太人到底干了什么被全世界仇 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.