万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
20名摩萨德女特工前往巴黎,围猎伊拉克核科学家
www.creaders.net | 2022-07-26 15:28:08  历史逆时针 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

从1960年代起,伊拉克就向法国交涉,希望合作建设核设施。

法国知道这事难办,就一直吊着伊拉克的胃口,好处捞了不少,实质动作没有。

不过,吊胃口总有个限度,一旦伊拉克翻脸,吃亏的还是法国。

1978年8月,经过漫长的讨价还价,在巴格达东南约20公里处的图瓦萨,伊拉克的第一座核电站秘密动工了。

得知这个消息,以色列马上坐不住了。

以色列专家担心,一旦伊拉克拿到燃料棒,就完全有可能造出核弹!

这事铁定不行!

于是,以色列拉上美国,向法国施压。但法国4亿美元的钱都收了,不肯收手。

以色列一看这架势,意识到怕是不能用外交途径解决了。

内阁开始讨论如何清除这个潜在的威胁,首先想到的是军事解决方案。

空军为此制定了代号“巴比伦”行动的秘密计划,准备从美国购买F-16多用途战机,长途奔袭,一举摧毁伊拉克的核设施。

20名摩萨德女特工前往巴黎,围猎伊拉克核科学家

但摩萨德头子梅穆涅伊扎克·霍菲担心,空袭可能会炸死不少现场的法国专家,带来外交上的隐患。

霍菲提出一个新方案,就是把伊拉克最重要的核科学家干掉,可以起到四两拨千斤的效果。

内阁一听有道理,就把摩萨德的方案取名为“斯芬克斯”行动,同步实施,“巴比伦”行动的准备工作一刻也不能停。

围猎伊拉克核科学家

得到内阁批准之后,胸有成竹的霍菲拿出一份伊拉克核科学家名单,圈出了其中的一个名字:阿布德尔·伊本·哈利姆。

哈利姆,43岁,是伊拉克派驻法国监制反应堆压力容器的科学家。

为什么偏偏选中他呢?

霍菲认为,哈利姆是个很合适的人选,他的婚姻不幸福,容易通过“性和心理攻势”突破。

“斯芬克斯”行动选定的成员也出人意料:20名清一色的摩萨德女特工。

20名摩萨德女特工前往巴黎,围猎伊拉克核科学家

霍菲说出了他的理由:

①女性不容易引起法国和伊拉克情报机关的注意;

②她们不仅可以减轻哈利姆的戒备心,而且可以让哈利姆对她们更有兴趣。

③女性更容易融入巴黎的当地环境。

④她们很容易出现在男性必须编造101个借口才能进入的戒备森严的地方。

⑤“刺具”行动小组担任第二梯队,可以随时前往巴黎增援。

1978年9月,“斯芬克斯”行动开始。

哈利姆住在巴黎南部郊区,“斯芬克斯”的一个小组在哈利姆公寓对面租了一套房子,进行24小时窥视。

另外一个小组主要负责入户侦查、安装窥听装置。

一天早上,一位装扮成化妆品推销员的摩萨德女特工按响哈利姆家的门铃,他的太太萨米拉对罕见的优惠力度起了兴趣。

没过几分钟,萨米拉就和这个女特工成了忘年交,无话不谈,倾诉哈利姆如何不好,她在巴黎过得多么不幸,好在就要回巴格达一个月了,因为她母亲要动一场大手术。

这正中摩萨德下怀。

因为哈利姆马上就要独自一人身处异国他乡,拿下他就更容易了。

第三小组出场了。

哈利姆一直乘坐公共交通出行,因为伊拉克安保人员反复强调,不要怕麻烦,一定要乘坐公交地铁,多换乘,这样可以甩掉潜在的跟踪者。

妻子回巴格达之后,哈利姆每天早上到犹太城站等候公交,总能碰到一个长得十分漂亮的栗发女郎,穿着吊带背心,上身遮住的地方很少,让人浮想联翩的地方很多。

她等的公交车比哈利姆早几分钟,但她经常搭顺风车。在公交车到站前,一位美貌的金发女子经常开着一辆法拉利疾驰而至,再载上她呼啸而去。

哈利姆等的公交车晚些到,当他登上公交车,脑子还想着那两位漂亮姑娘。

一天,栗发女郎等的公交车比法拉利早进站,她翘首张望,不见法拉利的影子,就耸了耸肩,坐上了公交车。

公交刚走,那辆法拉利就呼啸而来,停在哈利姆面前。金发女郎四处张望,想找拼车的那位栗发美女。

哈利姆觉得好笑,就朝她喊了一句:她已经坐公交车走了。

那个女子一脸蒙的神态,回答说,她是英国人,不会说法语。

哈利姆又把刚才的话用英语说了一遍。

女子笑了,表示可以捎他一段,以示谢意。

为什么不坐顺风车呢,哈利姆毫不设防。

“鱼儿咬钩了!”

英国女郎很健谈,说自己叫伊莲娜,来自伦敦,从事国际进出口业务。

临别时,伊莲娜问哈利姆,周末是否有兴趣去她的乡村别墅看看呢?

哈利姆说现在还确定不下来。

次日一早,伊莲娜又出现在公交站,载上栗发女子,同时热情地向哈利姆打了招呼。

两天之后,法拉利来了,但那位栗发美女没有出现。伊莲娜再次请哈利姆搭顺风车。

这次的聊天气氛亲近了很多,伊莲娜递给他一张名片,邀请他有空参观自己的公司。

哈利姆突然心血来潮,觉得这么年轻的女子,竟然在凯旋门附近有自己的办公室,不可思议,就想一探究竟,看她说的是不是实话。

去了一看,哈利姆发现是真的,烫金的公司铭牌,装潢很阔气,还有那位在公交站经常见到的栗发女子,原来是公司的女秘书,叫艾玛。

此后,差不多每个周末,他都与这两位新朋友凑在一起,去昂贵的餐厅和夜总会,甚至喝含酒精的饮料,这在伊拉克是严格禁止的。

不久,伊莲娜邀请他到圣多米尼克大街的索菲特酒店,同时还请了一位32岁的巴黎女子玛丽·克洛德·马加尔,一名高级交际花,假扮成公司公关经理。

在酒店享用了丰盛的晚餐之后,伊莲娜接到来电,说她生意上有急事,要先走一步,她已经提前订了一间豪华套房,可以留给两人休息。

没一会儿,哈利姆就拜倒在马加尔的石榴裙下,之后经常厮混在一起。

一天,女秘书艾玛向伊莲娜谈起,公司进口一种特殊容器,要找一名专业人士帮忙鉴定,这样才不会被供货商忽悠,但是她咨询过的专家收费都非常高。

哈利姆迈出了致命的一步,他说:“我能帮上忙。”

伊莲娜回答:“你就别凑热闹了,我需要的是一名科学家!”

“我就是科学家啊。”

“我必须一开始就跟你们坦白,我不是什么生意人,我是一名由伊拉克派遣到这里从事一个特别项目的科学家。我可以肯定,我能够帮到你。”

接下来,他讲述了有关核项目的各种情况和计划。他还随口说出,在土伦附近的法国南部小城滨海拉塞纳的一个厂区里,伊拉克的反应堆压力容器已经完成了。

霍菲得到这个情报,立即派出凯撒利亚分队,潜往法国南部的工厂,把造价2千3百万美元的压力容器炸成碎片。

这一天是1979年4月5日,“斯芬克斯”行动已经进行了八个月。

哈利姆听说拉塞纳发生了爆炸,顿时惶惶不安起来。

伊莲娜又吓着了他,声称玛丽·克洛德·马加尔可能和中情局有关。

哈利姆就像被雷劈一样呆住了,他的眼神里流露出掩饰不住的恐惧:“侯赛因会绞死我的!”

伊莲娜让他平静下来,安慰道,只要听我的安排,肯定不会出事的,不管怎么说,你又没有为以色列人工作。

随后,伊莲娜以帮忙检测容器为由,给了哈利姆4千美元。

1979年秋天,伊拉克核项目负责人频繁现身巴黎,督促法国人加快建设反应堆。

20名摩萨德女特工前往巴黎,围猎伊拉克核科学家

他是叶海亚·米沙德博士,一名50岁的核物理学家,埃及人,曾在埃及核能源委员会工作过一段时间。1967年“六日战争“之后,埃及的核计划被雪藏,米沙德就来到巴格达,出任首席核物理学家,执掌伊拉克核项目。

伊莲娜马上要求哈利姆,尽快请他的上司吃顿饭。

几天后,伊莲娜与米沙德见面,双方闲聊了一会儿,但是这位埃及人很冷淡,好像是用完全不同的材料制作的。

次日,哈利姆被调回伊拉克,从此不知下落。

霍菲觉得,如果无法让叶海亚·米沙德为摩萨德工作,那就必须干掉他。

1980年6月13日,晚上7点左右,米沙德回到艾美酒店。

9点左右,有人敲门。

米沙德去开门,但只打开一条门缝。

两名摩萨德特工一边拿瓶子喷他的脸,一边剪断防盗链,冲进他的套房。

法国法医认为,米沙德的头骨是被一种迄今尚未确认的尖锐工具击碎的。

法国警方调查发现,玛丽·克洛德·马加尔13日晚上曾经试图进入米沙德的房间,但被赶了出来。

警方对马加尔进行了初步问询。马加尔承认,是一名以色列驻巴黎大使馆的人,给了艾美酒店的房间号码,让她去吸引米沙德,但是失败了。

1980年7月12日夜晚,在叶海亚·米沙德被杀四个星期之后,玛丽·克洛德·马加尔站在圣日耳曼大街上等出租车。

一辆黑色奔驰车从拐角转过来,加大油门,速度很快,把马加尔撞飞了。

马加尔当场身亡,参与行凶的车辆消失在黑夜中,凶手至今没有被抓到。

在接下来的几个月里,又有两名伊拉克核科学家在国外神秘死亡。

1981年6月7日零点50分,巴黎谋杀案过去差不多一年的时候,巴比伦行动开始。

20名摩萨德女特工前往巴黎,围猎伊拉克核科学家

8架F-16、6架F-15战机从以色列南部一个空军基地起飞,紧贴着沙丘和丘陵,沿着约旦、沙特的边境,作波浪式超低空飞行,直抵伊拉克。

为了骗过防空系统,飞机全部涂上迷彩和约旦空军标记,飞行员们说的是阿拉伯语。

17点31分,正在建造中的伊拉克反应堆遭到彻底摧毁。

两分钟后,以色列飞行员返航了。

对伊拉克核反应堆的空袭,至今被视为飞行和后勤保障领域的杰作。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 苏纳克“忽然反华”,投下震撼弹
2 严歌苓指控张艺谋 中国电影界沉默以对
3 地方政府快没辙了 一场巨变正在上演……
4 这次被围殴的,轮到演员海清了
5 这个日本人,拍出了最真实的中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 天天喊美国崩溃的,割完韭菜就全家移民了美
2 饶毅方面引爆信息链:李兰娟院士举家陷权色
3 苏纳克“忽然反华”,投下震撼弹
4 老人帮将决定习近平是否连任
5 炸了!白宫女博士承认:与福奇撒谎欺骗了川
6 大阵仗!美拟派航母护送佩洛西访台
7 严歌苓指控张艺谋 中国电影界沉默以对
8 突发:大学毕业典礼爆枪击 3死2伤 市长身亡
9 他睡了金日成秘书,彭德怀要将其枪毙
10 清华大学彭林院长,您太牛B了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
2 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
3 老城:《黑社会》 -- 中国新世 万维网友来
4 习设下一计 马黑
5 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
6 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
7 装修工的美国梦 人参花
8 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
9 防止可怕的老年痴呆症 冷雨敲窗
10 周末一笑 你奶奶真年轻! Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
2 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
3 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
4 犹太人到底干了什么被全世界仇 爪四哥
5 最新消息:拜登感染了武汉病毒 右撇子
6 对暴政,促其退让还是迫其垮台 施化
7 乌总统夫人在美国国会演讲 花蜜蜂
8 转贴 为什么文革中“汉奸、 汝谐毕
9 调查进展神速,团伙分崩离析, 钟明
10 美国和中国的博弈 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.