万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中国历史上最精明的傻子,靠装傻当上皇帝
www.creaders.net | 2022-10-06 15:26:23  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中国历史上最精明的傻子,靠装傻当上皇帝

历史既然称唐宣宗为“小太宗”,那这个人肯定还是很厉害的。唐宣宗虽然外表看似糊涂,其实心如明镜,一切事情都瞒不过他。那有人就会问,既然是聪明人为什么要装成个傻子呢?这话还得从他的身世说起。

唐宣宗李忱是唐宪宗庶出的儿子,他的母亲郑氏没什么身份地位,只是一名身份卑微的普通宫女,被唐宪宗的偶然临幸后才有了李忱。在宫廷里,有母以子贵之说,但也有子凭母贵的说法。母亲的身份地位直接影响着她的孩子以后的未来,母族的支持是那些皇子在宫廷斗争中能否取得胜利的保障。

李忱没有这些,他的母亲身份卑微,他也无所依靠,再加上是庶子的关系,李忱注定当不了皇帝。虽然他后来被封为光王,但却是在无人注目的角落里孤独寂寞地长大,长久地被人冷落,养成了他郁郁寡欢、呆滞木讷的性格,即使是与其他亲王群居时也往往终日不发一言,显得与人格格不入。

在宫中,最不缺少踩低就高的小人,再加上李忱没什么地位,常常被讥笑呆笨。随着李忱渐渐地托大,人们发现他痴呆的情况越来越严重。人们就猜测说这可能和他的一次惊吓有关。

原来,在所有人都在嘲笑和讥笑李忱是个傻子的时候,唯有他的哥哥唐穆宗知道李忱其实是一个非常聪明的人。李忱是一个真正的大智若愚之人。唐穆宗继位后,一次,李忱入宫谒见太后,没想到当时正好有人来行刺。

虽然刺客行刺未果,没有造成任何人员伤亡,但从此后光王李忱就变得更加沉默寡言了。于是,人们认为这个本来就呆头呆脑的家伙这回肯定是被吓傻了。此后,无论大小场合,李忱都成了那些人取笑和捉弄的对象。

其实李忱一点也不傻,他清楚地知道自己的位置,他知道自己注定不能做皇帝,那么想要保住自己的性命才是首要条件,糊涂一点也没什么不好。难得糊涂嘛!

唐穆宗继位后,一直表现得庸庸碌碌,各种党派之争、藩镇势力和宦官势力使得唐王朝统治岌岌可危。这时的李忱依然装傻,他是让宦官对他放松警惕,正常情况下得不到的,只有乱的时候他才可能有机会。

他在等待时机,等待一个可以让他夺取政权的机会。

中国历史上最精明的傻子,靠装傻当上皇帝

唐穆宗死后唐武宗继位,唐武宗也是个聪明之人,他发觉了这个皇叔是有点儿问题,但不是傻的问题,相反是太聪明了。于是,他决定先发制人,想要置李忱于死地。没想到李忱被当时的宦官仇公武救了,并把他送出了宫。

会昌六年,唐武宗病危。李忱在宦官仇公武和马元贽等人的簇拥下,出人意料地回到了长安。

本来仇公武等人之所以决定拥立李忱,是因为他的傻正适合做一个傀儡皇帝,然后他们顺理成章地掌控朝政。但是,没想到李忱当上皇帝后,立刻变了模样,不傻了,不仅不傻,而且十分精明缜密,处理政务时更是井井有条,这回仇公武他们这些人傻眼了,真是偷鸡不成蚀把米,赔了夫人又折兵啊!

直到此时,仇公武才恍然大悟,他们才是一群傻子。要不说,当年唐武宗为什么费劲巴力地非要把一个傻子置于死地呢,原来在这个傻子愚痴木讷的外表之下,隐藏着常人难及的才干和韬略。

只是仇公武明白得太晚了。李忱当上了皇帝,哪里还是他一个小小的宦官所能摆布的呢?唐宣宗用他的傻换来了他的皇帝之位,这个买卖做得还是非常经济实惠的,他忍了常人所不能忍的苦,受了别人受不了的罪,终于让他等到了云开日出的时刻!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
2 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
3 突然,大裁员
4 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
5 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露


48小时新闻排行榜 更多>>
1 被官媒“高风亮节” 李克强平安落地了?
2 外媒:习近平如何完成政变 胡春华的下场最为
3 中共20大你怎么看? 上海人普遍这么回应
4 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
5 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
6 突然,大裁员
7 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
8 这两家航空公司突发通知:取消168个航班
9 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露
10 华裔女全裸喊“世界是中国的” 找到真相了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
2 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
3 习近平的“吃相”太难看 渔阳山人
4 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
5 从胡锦涛被架走谈中美开战的可 sparker
6 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
7 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
8 胡锦涛“被离场”视频中媒体隐 今日之城
9 胡锦涛看走眼,纵容小人得志 思芦
10 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
2 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
5 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
6 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
7 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
8 胡锦涛被架出二十大他会后悔吗 阿妞不牛
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 赶个热门话题:说几句老共二十 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.