万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
他徒手掰开原子弹:DNA断裂肌肉溶解 惨成"活尸"
www.creaders.net | 2022-10-07 12:22:18  求知百科 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

他徒手掰开原子弹:DNA断裂肌肉溶解 惨成

没有任何防护,徒手触碰原子弹后,哈里受到的辐射剂量达到了2万雷姆!

过量核辐射阻断了DNA再生成,大片皮肤直接脱落,身上多处流脓、化为血水。

仅过了一天,肌肉组织溶解溃烂,嘴唇也变成了蓝色,就像变成了一具恐怖的“活尸”。

核辐射究竟有多可怕?对核危险无比清楚的科学家们,为何频频发生低级错误?

DNA断裂,上半身流脓溶化

1945年8月6日,日本广岛上敲响了地狱丧钟,40万人口被紧急疏散,也仍有27万滞留人口徒劳等死。比他们预料更可怕的是,美军B29超级轰炸机正携带第一颗投入使用的原子弹,朝着广岛无比精准地飞去。

“轰——”一声,75000日本人命丧广岛。紧接着,第二颗原子弹“胖子”在长崎爆炸。面对如此杀伤力的核弹,日军火速投降。结果美国准备的第三颗原子弹就没派上用场。

当时的科学家并没有将其封存或销毁,而是计划通过一系列测试实验,摸清原子弹爆炸的临界状态,让核弹发挥更高的爆炸威力。要知道,丢向广岛的原子弹,只发挥出了2%的威力。

于是,这颗原子弹核心,就被留在了洛斯阿拉莫斯国家实验室。当时谁也没想到,它正悄悄向一位一流科学家伸出“死神之手”。

他徒手掰开原子弹:DNA断裂肌肉溶解 惨成

1945年8月21日深夜,物理学家哈里达格利安独自打开了实验室的大门。他曾在麻省理工学院主修粒子物理学,刚二十出头就被选派参与这场核研究。

此时他本该洗漱就寝,脑袋突然的灵光一现,让他想到可以在钚芯的周围,围筑一层碳化钨砖,来手动催化钚核的中子反应。就像是被某种魔力驱使,哈里没有穿戴任何防护径直奔向了实验室,他只有一个念头,如果这个假设成功,将声名大噪。

他小心翼翼地往原子弹核心上添加碳化钨砖,如果顺利加上最后一块,整个系统便会处于超临界状态,原子弹就能维持自发的链式核裂变反应。

但他忽略了监测仪器的异常提示,警报突然鸣起。此时他只要把手中的碳化钨砖拿走就没事了,受到惊吓后却不小心松手滑落,眼睁睁瞪着碳化钨砖与核心相撞。

他徒手掰开原子弹:DNA断裂肌肉溶解 惨成

重演达格利安 1945 年实验的钚球体,周围环绕着能反射中子的碳化钨块

失去理智的他,又做了一个致命性动作——直接用手去拆卸碳化钨砖。那一瞬间,哈里受到的辐射剂量达到了2万雷姆!剂量远超人能承受的最大限度。

他徒手掰开原子弹:DNA断裂肌肉溶解 惨成

哈里拼了命地奔往医院,悔恨和泪水预示着地狱即将来临。哈里的身体吸收了过量核辐射,触碰过碳化钨砖的手剧烈疼痛,手背上长满水泡,皮肤从胸腹部整块脱落,大剂量辐射又阻止他的DNA合成。

生不如死的疯狂折磨持续了25天。临死前,哈里的整个上半身已多处流脓、溶化成一摊血水。

他徒手掰开原子弹:DNA断裂肌肉溶解 惨成

1945 年 8 月 30 日,Harry K. Daghlian 的手起泡并被烧伤,此前他接受了致命的辐射剂量。 他在这张照片拍摄 16 天后去世。

悲剧继承者:肌肉溶解,溃烂成一具“活尸”

在哈里的弥留之际,身边有一位一直照顾他的同事——路易斯·斯洛廷。无限惋惜、鼻子红肿的路易斯,怎么也没有想到,自己即将成为第二个受害者!

1946年5月,年轻有为的路易斯被派去接替哈里的工作,继续研究原子弹核心的临界状态。实验室又构筑了几层安全防护体系,但依然没能阻碍悲剧再次降临。

他徒手掰开原子弹:DNA断裂肌肉溶解 惨成

路易斯·斯洛廷

如果说哈里是急于实践冒出来的灵感,而不小心暴露在核辐射中,那么路易斯则是妥妥地“自投罗网”。从始至终,他都没把核弹的危险放在眼里。早先他也一直在死亡边缘疯狂试探,比如修护石墨反应堆时,他没等到反应堆关闭,就直接赤身跳进水下修理。

他徒手掰开原子弹:DNA断裂肌肉溶解 惨成

这次路易斯接手后,立即对实验进行了大胆改进。他用半球状的铍罩代替碳化钨砌,通过垫片来调整铍罩的开合程度。这一改进是科学的,但路易斯的做法着实不敢恭维。

他直接一手用大拇指抠着铍罩顶部凹槽,另一手用螺丝刀来回拨动铍罩的开合,这跟来回撩拨炮弹的导火线没有两样!

几天后,路易斯骄傲地向7名同事演示自己的操作。他双眼紧盯仪器数值,同时小心翼翼控制螺丝刀的开合。此前已成功重复了几十次,他也胸有成竹,但意外偏偏发生了!路易斯失手滑落了螺丝刀,铍罩重重合上了!

这一碰撞直接触发了钚核的紧急临界状态,同时一束滚烫的蓝光充满整个实验室。阵阵热浪炙烤在脸上,8个人嘶吼出地狱般痛苦的尖叫。

他徒手掰开原子弹:DNA断裂肌肉溶解 惨成

慌乱中路易斯直接上手掰开合上的铍罩,用整个身体挡住失控的原子弹核心,而他自己彻底暴露在致命剂量的辐射中,让人心跳的警报声接连响起。

那一瞬间,路易斯感受到了前所未有的炽热疼痛!7名同事也受到了大量核辐射,尖叫着跑去医院。临走前,路易斯匆忙在黑板上标记下每个人的位置,以便别人来计算辐射量。

他徒手掰开原子弹:DNA断裂肌肉溶解 惨成

刚到医院,路易斯就出现了和哈里一模一样的症状。他止不住呕吐,双手肿胀冒起水泡,表皮逐渐碳化,一块块腐烂脱落。辐射还烧伤了他的大脑,一度精神错乱,嘴唇也变成了蓝色。

仅过了一天,路易斯的全身就开始肉眼可见地溶解,局部组织甚至融化成血水,就像变成了一具恐怖的“活尸”。

根据计算,路易斯全身受到高达2100雷姆的辐射量,过度的核辐射直接摧毁了他所有器官的再生能力。9天后,路易斯在无尽的痛苦折磨中死去。但他当时用身体挡住了大部分电离辐射,以一己之力保住了其他7人的性命。

他徒手掰开原子弹:DNA断裂肌肉溶解 惨成

两起科学家因核试验丧命的消息,震动了整个科学界。自那以后,所有关于核研究的实验全都由机器站在百米外远程遥控,这才避免了悲剧发生。

天才为何总“自寻死路”?

按理说,从事粒子物理学研究,被派去国家实验室进行原子核研究,绝对是当时一线顶流的科学家。没有谁比他们更清楚核研究实验失败的致命风险。但为何还会频频意外?

只能说当他们沉迷甚至过于专注于核试验时,反而忘了最基本的防护操作。偏偏他们又是与世界上杀伤力最强的能量——核能打交道,就像在地狱边缘沿独木桥。

如果只是受到微量的核辐射,会出现呕吐、恶心、疼痛等症状。但两位科学家都是因为一丁点大意,而把自己完全暴露在可怕的核辐射下,这直接阻断了细胞DNA的自我修复功能,也就是说,大量DNA断裂后没有一丁点复原能力,其破坏力极强且是永久性的。

他徒手掰开原子弹:DNA断裂肌肉溶解 惨成

不仅如此,人还会以极其痛苦惨烈的方式走向死亡,比如眼睁睁看着大片皮肤溃烂、流脓化成血水,器官扭曲变形等。

科学家不是不能犯错,只是生死攸关、人类还没能完全驾驭的能量上,容不得一点闪失。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
2 习近平引用父亲粗俗语言告诫党员
3 准备秋后算账 习率常委急赴延安朝圣放话
4 美国豪宅曝光后,冯小刚微博“出事”了…
5 哈佛研究:孩子长期运动,大脑会发生惊人变


48小时新闻排行榜 更多>>
1 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
2 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
3 突然,大裁员
4 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
5 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露
6 习近平引用父亲粗俗语言告诫党员
7 女子崩溃控诉:当目睹丈夫和妹妹在厨房赤裸
8 这协议一旦达成,中国恐成大输家
9 美国突然曝光中共军方绝密 习向美发信示好
10 准备秋后算账 习率常委急赴延安朝圣放话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
2 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
3 习近平的“吃相”太难看 渔阳山人
4 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
5 从胡锦涛被架走谈中美开战的可 sparker
6 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
7 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
8 胡锦涛“被离场”视频中媒体隐 今日之城
9 胡锦涛看走眼,纵容小人得志 思芦
10 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
2 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
5 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
6 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
7 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
8 胡锦涛被架出二十大他会后悔吗 阿妞不牛
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 赶个热门话题:说几句老共二十 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.