万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
河北女会计携巨款神秘消失,21年后"离奇现身"
www.creaders.net | 2022-10-10 14:32:21  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

河北女会计携巨款神秘消失,21年后

1963年11月22日,在河北省张家口市,凶手乔世凯与妻子张葆珍为劫财,在家中杀害矿山机械厂出纳员会计李扬,并将尸体埋于里屋东北角并用水泥封住,而后四处散布李扬携巨款逃跑的谣言。

1984年6月,尸体被建筑工人发现,警方随即调查,此时发现乔世凯已畏罪自杀,张葆珍受到法律制裁。

究竟是何原因让会计李扬在水泥地下沉睡21年,我们一起探寻案件背后的真相。

1984年河北省张家口市一工地的工人们在施工时发现一块水泥地板的厚度十分异常,远超标准线。带着疑惑组织人手将其敲开后,他们在水泥地之下发现了一具遗骸,白骨嵌在水泥之中。由于遗体周围没有发现棺木腐化的痕迹,施工队认为这可能是一场命案,当机立断报了警。

警察赶到现场做了调查之后,发现尸体的主人是21年前携巨款逃跑后失踪的女会计李杨。身为河北省张家口市矿山机械厂会计员的李杨在21年前的11月22日这一该给全厂工人们发工资日子突然消失,从此杳无音讯。

当时的工人迟迟没能等来自己的工资,厂里的人闻讯后赶到银行询问,却得知李杨早早地就取了16000多元的工资离开了。厂长一人根本无法承受如此大金额的损失,无奈之下只能选择报警。然而由于技术限制,当年很多地区都没能普及监控,即便警方及时封锁了城市逐一排查,但整个案子还是由于毫无线索和头绪而被搁置了下来,成为了一桩莫名其妙的“悬案”。

时隔21年,李杨的名字再次进入到人们的视野,却被告知她早就被深埋于水泥地底,那笔被卷走的巨款也不翼而飞。直觉告诉警方这其中一定有隐情,而不是当时众人人云亦云的“会计携款逃跑”。

河北女会计携巨款神秘消失,21年后

为了了解事情经过,警方在深入取证后发现埋藏尸体的地基地址是一名叫做乔世凯的男子和其妻子张葆珍的住房所在,于是前往乔世凯的现住址,打算进一步取证。万万没想到的是,警察赶到物资局家属楼时,却发现乔世凯已经喝农药自杀于家中,他的妻子张葆珍正在他的旁边失声痛哭。在仔细的盘问之下,张葆珍交代出乔世凯是因为得到了工人挖出骨头这一消息后畏罪自杀,张葆珍也随即被带回了警局。

审讯张葆珍的过程并不顺利。她先是否认尸体与她没有任何关系,被警方拿出的证据反驳后又谎称自己并未参与此案件。直到最终审讯时,才交代了自己杀人劫财并散布谣言阻碍案件调查的一系列真相,被送上了法庭,迎来了最终的判决。

那么21年前女会计携全厂工资失踪的事情的真相究竟是什么呢?1963年春,在矿山机械厂任职会计的李杨尚且年轻,有一次前往百货大楼为自己购买新鞋的时候,与柜台边上的工作人员张葆珍有了交集。

河北女会计携巨款神秘消失,21年后

由于二人都不是本地人士,还碰巧来自于同一个老家,于是二人的往来渐渐多了起来,成为了每周固定联系串门的好友。李杨初入社会,又是外来人口,本身就对陌生的环境感到十分不适应。此时遇到了热情和善的张葆珍乔世凯夫妇,心生欢喜的同时也存着感激的心理,自然对他们二人产生了依赖,全心全意地对他们好,甚至到了无话不谈的地步。

某一次聚会中,在谈论到工作相关的话题时,李杨无意中讲起自己身为厂里的会计,需要每个月固定一天前往银行取钱,然后将工资如数派发下去。张葆珍夫妇在得知取得的金钱有一万六千元还多的时候,虽然表面不露声色,其实已经心存歹念了。只是毫不知情的李杨并没有察觉到危险,结束聚会后便离开了张葆珍的家。

1963年11月22日,到了李杨前往银行替工人们取工资的日子。然而全工厂的人却再也没能等到李杨的归来。

河北女会计携巨款神秘消失,21年后

原来是取款这天,乔世凯早早便等待在银行附近观察到了李杨的往返路线。在李杨10点左右走出银行之后,凭借和李杨相熟的熟人身份将李杨骗回了家中。随即张葆珍负责吸引李杨的注意力,乔世凯在背后将其在屋中杀害。随即二人翻出李杨包中的钱,用家中的棉被将李杨的尸体盖住后,将其埋在了屋内的角落里。

时间长了以后,尸体散发出腐烂的气息实在是过于浓郁,为了保证尸体不被发现,二人不停地在家中点香薰,朝埋尸体的地方泼白醋和苏打水,甚至还几次三番请工人来家中重新抹水泥地。

考虑到李杨的失踪会让工厂报警,乔世凯和张葆珍商量后四处传播李杨为了钱心生贪念,带着工人们的工资逃跑的谣言。愤怒的工人们很快就接受了这一说法,工厂方面也不做他想。再加上的确找不到线索,整个案子就这么被搁置了下来。

河北女会计携巨款神秘消失,21年后

直到21年后原先的埋尸地上开始动工,得知尸体被挖出的乔世凯这才畏罪自杀。而张葆珍在污蔑与抹黑李杨后逍遥法外整整21年之后,这才终于落入法网,接受法律的制裁。

李杨的遭遇无疑是令人扼腕痛惜的,沉睡在冰冷的地底足足21年才让真相大白于世间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
2 习近平引用父亲粗俗语言告诫党员
3 准备秋后算账 习率常委急赴延安朝圣放话
4 美国豪宅曝光后,冯小刚微博“出事”了…
5 哈佛研究:孩子长期运动,大脑会发生惊人变


48小时新闻排行榜 更多>>
1 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
2 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
3 突然,大裁员
4 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
5 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露
6 习近平引用父亲粗俗语言告诫党员
7 女子崩溃控诉:当目睹丈夫和妹妹在厨房赤裸
8 这协议一旦达成,中国恐成大输家
9 美国突然曝光中共军方绝密 习向美发信示好
10 准备秋后算账 习率常委急赴延安朝圣放话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
2 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
3 习近平的“吃相”太难看 渔阳山人
4 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
5 从胡锦涛被架走谈中美开战的可 sparker
6 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
7 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
8 胡锦涛“被离场”视频中媒体隐 今日之城
9 胡锦涛看走眼,纵容小人得志 思芦
10 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
2 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
5 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
6 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
7 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
8 胡锦涛被架出二十大他会后悔吗 阿妞不牛
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 赶个热门话题:说几句老共二十 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.