万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
叶剑英在政治局会议上揭周的真面孔
www.creaders.net | 2022-10-10 18:55:59  《历史研究》《华夏文摘》 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  自称是陈永贵老朋友的作者秦楚曾发表博文,称中共前副总理、政治局委员陈永贵曾对他说,叶剑英曾在中共政治局会议自曝中共抓捕“四人帮”的一些内幕,其中涉及周恩来对江青的暧昧态度。该文最早发表在2006年4月13日的《历史研究》上。

叶剑英在政治局会议上揭周的真面孔

(资料照片)

  文章称,华国锋在中国历史上的作用,就是逮捕了江青、张春桥、姚文元和王洪文(四人帮)这些人,作者问及陈永贵对此事的看法,和有没有参加和讨论抓江青“四人帮”的会议。

  陈永贵说:其实并没有召开什么会议,完全是华国锋和汪东兴他们研究决定后,通知了叶剑英。

  陈永贵披露,叶剑英早就想动手了。叶剑英曾在一次政治局会议上讲,早在毛病重期间,许多人就和他商量,也和邓小平研究,乘毛不在北京的时候,把江青、张春桥这些人抓起来,然后再和毛商量。他们考虑再三,觉得没有把握,除非周恩来和他们配合。叶曾经试探过周的口气,但他只要一提起江青,周就说要听毛的话,相信毛,“他很厌烦和我讨论江青的问题。”

  周恩来 江青及四人帮互相利用

  中共后期传“四人帮”敌视周恩来,其实,即使四人帮也极敬重周,只因毛泽东对周的嫉恨和指使,四人帮有时不得已,充当批周先锋。

  林彪死后,毛泽东和江青派人去抄家,发现了周恩来和林彪之间,二百多封书信来往,其中周对林的效忠之词达到肉麻的程度。江青故意告知周,并问如何处理?周不动声色说,您们看着办吧!为了向周示好,巩固江周同盟关系,江青下令,把那些信,全部烧毁。周感激江,投桃报李,更对江青大量支持。

  周恩来为自保 极力讨好江青

  在文革中,周恩来为了自保,极尽讨好江青,甚至连人格底线都不顾。很多情况下,周恩来完全变成了江青的下级、臣民甚至奴仆。

  邱会作在回忆录中谈到,中共九大后,周恩来对黄、吴、李、邱说:“中央政治就是处理好主席、林副主席、江青的关系。”后来他们体会到周恩来的意思:对江青的态度不是对她个人如何,而是和毛泽东连在一起的。

  据《华夏文摘增刊》第625期《试论文革初期周恩来与江青以及中央文革小组的关系》一文描述,周恩来对江青极其露骨吹捧。

  1966年8月18日,毛泽东第一次接见红卫兵,次日江青被周恩来放在《人民日报》十分突出的地位报道。

  陈伯达1966年8月因病住院,中共中央为此专门发出通知:陈伯达中央文革小组组长职务,由第一副组长江青代理。此类通知是由周主导报毛批准的。江青成为代理组长的第二天,就主持了毛第二次接见50万红卫兵大会。

  周恩来还把江青在北京10万人大会上的讲话做成录音,在全国播放。周恩来还多次在会议上露骨吹捧江青。在1968年3月23日晚上的大会上,周恩来甚至喊出“江青万岁”的口号。有评论称,周恩来卑躬屈节、谄媚奉承吹捧江青,一手促成了江青的地位。

  已解密的档案资料显示,文革期间,周恩来为自保不断出卖自己的“同志”,毛泽东要打倒谁,周恩来就出卖谁。

  阮铭在《旋转舞台上的周恩来》一文披露,文革中惨遭迫害的冤案,逮捕令上几乎都是周恩来的签名。周恩来还曾在把刘少奇定性为“叛徒、内奸、工贼”的专案审查报告上批示“此人该杀!”周恩来连自己的亲弟弟和干女儿蒙冤时,都亲笔签字逮捕他们,连跟随他几十年的贴身警卫都能出卖。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
2 习近平引用父亲粗俗语言告诫党员
3 准备秋后算账 习率常委急赴延安朝圣放话
4 美国豪宅曝光后,冯小刚微博“出事”了…
5 哈佛研究:孩子长期运动,大脑会发生惊人变


48小时新闻排行榜 更多>>
1 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
2 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
3 突然,大裁员
4 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
5 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露
6 习近平引用父亲粗俗语言告诫党员
7 女子崩溃控诉:当目睹丈夫和妹妹在厨房赤裸
8 这协议一旦达成,中国恐成大输家
9 美国突然曝光中共军方绝密 习向美发信示好
10 准备秋后算账 习率常委急赴延安朝圣放话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
2 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
3 习近平的“吃相”太难看 渔阳山人
4 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
5 从胡锦涛被架走谈中美开战的可 sparker
6 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
7 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
8 胡锦涛“被离场”视频中媒体隐 今日之城
9 胡锦涛看走眼,纵容小人得志 思芦
10 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
2 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
5 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
6 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
7 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
8 胡锦涛被架出二十大他会后悔吗 阿妞不牛
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 赶个热门话题:说几句老共二十 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.