万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
同治年间 乞丐街头耍“人面蛇”,真相令人胆寒
www.creaders.net | 2022-10-12 15:39:30  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

同治年间 乞丐街头耍“人面蛇”,真相令人胆寒

▲《山海经》曾出现过人面蛇记载。(示意图/翻摄自百度百科)

《山海经》中曾出现过有关“人面蛇”的记载,所谓人面蛇,便是人脸蛇身的怪物。在古代,信息交流不发达,人们热衷于对奇闻异事的讨论,有关“怪物”的传闻在某种程度上可以满足人们的好奇心,因此人面蛇十分火爆。而在同治年间,就真实发生过一件骇人听闻的事件,有两个乞丐街头耍“人面蛇”,真相令人胆寒。

同治年间,街头艺术十分繁荣,这些街头艺术表演者为了留住观众各个都有自己的看家本领。与现在艺人受人追捧的处境不同,同治年间艺人的地位并不高,但是只要得到观众认可,收入还是十分可观的,为此无论是大鼓、说评书、杂技、耍猴凡只要是观众说想看,就没有街头艺人做不出来的。

同治年間,有兩名乞丐在街頭耍「人面蛇」。(示意圖/翻攝自百度百科)

▲同治年间,有两名乞丐在街头耍“人面蛇”。(示意图/翻摄自百度百科)

在当时,如何吸引更多的观众,带来更大的收益,成了艺人们第一思考的要事。同治年间的某一天,在老北京天桥上出现了两位“出奇制胜”博得眼球的表演者。这两位与其说是表演者,倒不如称之为乞丐,因为二人面如土色,衣衫褴褛背著大大的大麻袋,实在没有即将表演的精气神,且麻袋里还时不时地传出怪异的声响。

这样一个奇异的组合的出现,一下吸引了天桥喜爱怪异表演的人们的注意。随著注视著他们的视线越来越多,一名乞丐便站了出来,说道:“各位父老乡亲,我们是从南方逃难来的两兄弟,在来的路上,我们在山中,发现了一条人面蛇!”话音一落,人群中掀起轩然大波,对麻袋指指点点的声音越来越多,聚集在乞丐兄弟俩身边的百姓,也越来越多。

见有路人来捧场,二人便开始了表演,他们从自己背的麻袋中放出一条长蛇。蛇身柔弱,花纹与其他蛇类无明显差异,但是仔细一看,众人都被吓了一跳!原来这不是普通的蛇,那蛇分明长著一张人脸,嘴巴的位置有明显的疤痕。

事後發現,人面蛇的真面目是幼童。(示意圖/翻攝自百度百科)

▲事后发现,人面蛇的真面目是幼童。(示意图/翻摄自百度百科)

看热闹的路人纷纷称奇,还有人在摆弄学问:“我见过这样的蛇,这可是《山海经》中写的人面蛇!不足为奇!”、“对!正是人面蛇!”围观的行人越来越多,两人的收益也随之越来越多。只是没有人注意到此时地上的“人面蛇”早已奄奄一息,不断发出呜咽的声音,声音虽渺小但却是像是在求救。

正当人们还在拍手叫好之时,人堆里衝出几位官府衙役,不由分说地将这两位表演者逮捕起来。原来地上的“人面蛇”也并不是怪物,而是活生生的小孩子。原来这个小孩子被二人骗走后,遭到了非人的折磨,二人将他的骨头用毒药浸软,而后用整张蛇皮包裹其全身,为了使其更像蛇,便活生生的割掉其舌确保不能发出声音。

虽然乞丐们最后得到应有的惩罚了,但是,这类型的相关事例,还有很多。早在隋朝,就已经有了相关的历史记录。人们把这种行为,称作“采生折割”。“采”就是采取,搜集;“生”是生坯、原料,一般是正常发育的幼童;“折割”即刀砍斧削。简单地说,就是抓住正常的活人,特别是幼童,用刀砍斧削及其它方式把他变成形状奇怪残疾的怪物。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
2 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
3 突然,大裁员
4 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
5 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露


48小时新闻排行榜 更多>>
1 被官媒“高风亮节” 李克强平安落地了?
2 外媒:习近平如何完成政变 胡春华的下场最为
3 中共20大你怎么看? 上海人普遍这么回应
4 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
5 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
6 突然,大裁员
7 这两家航空公司突发通知:取消168个航班
8 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
9 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露
10 华裔女全裸喊“世界是中国的” 找到真相了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
2 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
3 习近平的“吃相”太难看 渔阳山人
4 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
5 从胡锦涛被架走谈中美开战的可 sparker
6 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
7 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
8 胡锦涛“被离场”视频中媒体隐 今日之城
9 胡锦涛看走眼,纵容小人得志 思芦
10 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
2 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
5 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
6 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
7 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
8 胡锦涛被架出二十大他会后悔吗 阿妞不牛
9 赶个热门话题:说几句老共二十 侃侃
10 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.