万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
孙中山去世之谜:抵京不足百日仙逝 到底什么病
www.creaders.net | 2022-10-14 09:15:32  旧京图说 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

孙中山去世之谜:抵京不足百日仙逝 到底什么病

长期以来,关于孙中山先生究竟是得哪种病去世的?孙中山先生去世的具体地方是在哪里?一直是众说纷纭。

很多人都认为,孙中山先生是肝癌去世的,是在协和医院去世的。其实并不对。

1929年5月26日孙中山先生的灵柩,从香山碧云寺迁往南京中山陵,路过西直门的时候留下来的照片。在西直门的城里从东向西拍摄,照片以西直门的城楼为背景,在照片的下方能看到有轨电车的轨道。照片中间是放着孙中山先生灵柩的棺椁。

首先,孙中山先生确实是1925年在北京去世的。可实际上,孙中山先生在1924年下半年还在广州的时候,身体就不太好了。10月份奉系军阀张作霖和直系将领冯玉祥联合推翻曹锟为总统的直系军阀政权,冯玉祥、段祺瑞、张作霖几个人先后发电报邀孙中山来北京共商国是。

孙中山知道这是一件非常重要的事情,就接受邀请。1924年11月离广州北上,先抵上海,再绕道日本赴天津,到达天津之后孙中山就感觉身体非常不适了。12月31日他勉强支撑着身体坐火车到达北京,坚持自己走下了火车,住进了北京饭店。

1925年1月20日以后,孙中山的体温和脉搏都出现异常,毫无规律,接下来的情况更糟糕,眼球开始呈现黄晕,而且难以吞咽。协和医院的德国医生克礼临床判断:“肝脏作脓,侵及他部,非施行手术不可”。

孙中山去世之谜:抵京不足百日仙逝 到底什么病

孙中山于1925年3月12日北京去世,当时官方与医院的正式声明中都表示其死因是肝癌。(图/网络)

26日下午,孙中山住进协和医院,并且接受了手术,外科主任、美国医生邰乐尔主刀,代理院长刘瑞恒亲自担任助手,施密特、克礼及其他医生悉数到场,还特别允许汪精卫、孙科、孔祥熙等人进入手术室。

当把孙中山的腹腔拉开之后,在场的大夫们都傻眼了。他的肝部坚硬得像块木头,癌细胞早已经蔓延扩散,在场多数人担心“施刀割去,立时殒命”,如果还是按照手术前的计划,割去部分肝脏,有可能下不了手术台,就停止呼吸了,所以只得吸出部分脓液,立即缝合。

长期以来,很多人、很多书报根据这些资料都认为,孙中山死于肝癌。其实,这是不准确的。

后来北京中山堂管理服务办公室在协和医院复印了孙中山先生的英文病历,这也是截至目前,全国唯一在协和医院复印了孙中山先生病历的单位,北京中山堂管理服务办公室副主任孙书文说:“病历用英文清清楚楚地写着,孙中山患的原发性胆囊癌和胰腺癌,并非肝癌,只不过是转移到肝脏。”

手术后的头几日,孙中山的病情有所缓解,但在短暂的稳定后情况再次急转直下,刘瑞恒院长和克礼医生只得把全部的真实情况告诉了孙中山先生及其家属,同时说医院认为还有一些治疗的手段可以使用。也就是说,如果孙中山先生同意继续治疗,还有一线希望。

孙中山先生听了之后,决心要配合医院,与病魔继续抗争。协和医院就启用镭锭进行放射治疗,也就是现在西医对于癌症手术后经常使用的放疗。然而,连续八九天累计放射四十多小时,病情仍无好转迹象。2月17日晚上,刘瑞恒代表院方郑重致函孔祥熙转孙中山家族,直言“孙先生所患为肝癌最末时期,已无生存希望”。

18日中午,孙中山在宋庆龄、孙科、汪精卫、孔祥熙及德国医生克礼等医护人员护送下,移居铁狮子胡同二十三号,就是现在的张自忠路23号的西跨院,后人们都管这里叫孙中山先生行馆或孙中山先生在北京的行辕。其实孙中山几十年把大量的钱财都用在了推翻清朝封建帝制上,根本没有钱在北京买房建行辕,这个铁狮子胡同二十三号是当时北洋政府外交总长顾维钧的府邸。

1925年,顾维钧辞去了外交总长,回上海居住了,国民党就把这里临时作为了孙中山的住所。当时,孙中山的秘书处对外发布启事:“此次孙中山先生迁入行辕,专为养病,一并宾客概未接见。凡到访者派员招待,惟以询问病情为限,关于军国之事,暂时停止谈话。”

孙中山的病情牵动各方,国民党内元老纷纷聚集北京。眼看着西医对孙中山先生的病已经没有招法了,李石曾、张静江、宋庆龄等人劝说孙中山,请中医治疗看看,也可以不拒绝西医,中药、西药双管齐下治疗。

孙中山先生早年曾经学习过西医,他一生不信中医,但事到如今也只好试一试了。北京当时的著名中医陆仲安曾给胡适、张静江治过病,疗效十分显著。一听说有这事,汪精卫通过胡适把陆仲安请来了。

陆大夫询问了病情,仔细的把了脉,就知道孙中山已经是病入膏肓,无药可治了,但是不好直说,也不能驳众人的面子,就给开了几副中药,最初两剂中药服下去之后,还真有了效果。孙先生安睡良好,气色转佳,脚肿神奇般消失了。但第三剂下去,孙突然腹泻不止,“排出粪便其色甚黑”。

孙中山去世之谜:抵京不足百日仙逝 到底什么病

克礼大夫看了摇头说:“肝癌之扩散并未因服中药而停止,中药只可有益睡眠,减轻痛苦。肝肿日大,家属等勿存奢望。”结果与中医陆仲安和西医克礼大夫判断的一样。

1925年3月12日上午9时25分,孙中山先生在北京铁狮子胡同23号逝世,享年59岁。后来很多人都认为孙中山是在协和医院去世的,因为孙中山的遗体确实是从协和医院运到中央公园(今中山公园)供人们祭奠的。

不过,那是在孙中山先生去世后,家人们把孙中山的遗体从北京铁狮子胡同又送回到北京协和医院施行防腐处理的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
2 习近平引用父亲粗俗语言告诫党员
3 准备秋后算账 习率常委急赴延安朝圣放话
4 美国豪宅曝光后,冯小刚微博“出事”了…
5 哈佛研究:孩子长期运动,大脑会发生惊人变


48小时新闻排行榜 更多>>
1 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
2 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
3 突然,大裁员
4 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
5 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露
6 习近平引用父亲粗俗语言告诫党员
7 女子崩溃控诉:当目睹丈夫和妹妹在厨房赤裸
8 这协议一旦达成,中国恐成大输家
9 美国突然曝光中共军方绝密 习向美发信示好
10 准备秋后算账 习率常委急赴延安朝圣放话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
2 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
3 习近平的“吃相”太难看 渔阳山人
4 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
5 从胡锦涛被架走谈中美开战的可 sparker
6 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
7 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
8 胡锦涛“被离场”视频中媒体隐 今日之城
9 胡锦涛看走眼,纵容小人得志 思芦
10 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
2 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
5 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
6 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
7 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
8 胡锦涛被架出二十大他会后悔吗 阿妞不牛
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 赶个热门话题:说几句老共二十 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.