万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
一代名相寇准结局有多惨 3个原因注定他的悲剧
www.creaders.net | 2022-10-15 14:01:14  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

一代名相寇准结局有多惨 3个原因注定他的悲剧

寇准是中国宋代的一位著名宰相,在宋太宗赵光义时,他便得到了皇帝:"朕得寇凖,犹文皇之得魏徵也"的高度评价。

到了真宗之世,他出任宰相,并政绩卓著。然而,最终这位名相的下场却十分凄凉。

那么,寇准为什么结局这么悲惨呢?

首先,是寇准在宋真宗面前失宠。这还要从景德元年(1004)辽国入侵说起,当时,辽国以二十万大军南下,宋朝边境很快告急,以至于"急书一夕凡五至",也就是说告急处太多,军情文书一夜就连来了五道。

在这种情况下,朝中的大臣们大多主张避其锋芒,甚至一时出现了江南大臣劝说真宗迁都江南、四川大臣劝说真宗迁都成都的局面。

在这种情况下,一直是主战派的寇准反对一味逃窜,并请求真宗御驾亲征,到前线鼓舞将士。

当时的前线已是打得热火朝天,贸然前去十分危险。珍惜生命的真宗自然是不愿意前往,但寇准坚持道:"陛下入则臣不得见,大事去矣,请毋还而行。"终于,在一番纠结挣扎后,真宗还是同意了亲赴前线。

这年十月,真宗来到前线的澶州,将士们见陛下亲至,纷纷士气大振,而另一边,因为战线过长、供给艰难,辽军已是强弩之末。

渐渐的,宋军扭转了战场上的局势,辽国的萧太后转而寻求议和,而真宗本就软弱,见有和谈的机会便满口答应。最终,辽、宋签订了著名的"檀渊之盟",换来了一段时间的和平。

一代名相寇准结局有多惨 3个原因注定他的悲剧

成功化解了辽国的入侵,寇准居功至伟,可这也招致了他人的妒忌和排挤,曾劝真宗迁都江南的王钦若便是其中一个。一次,王钦若趁着退朝的机会询问真宗道,陛下如此敬重寇准,是认为他对社稷有功吗?真宗给出肯定的答复后,他又反问道:"澶渊之役,陛下不以为耻,而谓准有社稷功,何也?"

见真宗一脸疑惑,王钦若蛊惑道,檀渊之盟是辽国欺负到宋朝头上来之后,才和宋朝签订的盟约,属于"城下之盟",而真宗"以万乘之贵而为城下之盟,其何耻如之!"为人比较单纯的真宗很容易就被影响,开始显露不悦,而王钦若却火上浇油地说道:"陛下闻博乎?博者输钱欲尽,乃罄所有出之,谓之孤注。陛下,寇准之孤注也,斯亦危矣。"

寇准以宋真宗为最后一搏的赌注,虽然事实上差不多如此。但在王钦若的口中,至高无上的天子成了寇准手中一颗筹码,这种表述当然令自小在奉承中长大的真宗感到不满。

此外,真宗还认为寇准"多许人官,以为己恩",于是对他日渐疏远,不久后便将其贬为刑部尚书、陕州知州,令其离开了京城。

一代名相寇准结局有多惨 3个原因注定他的悲剧

第二点,则是小人的陷害。上文已经说了王钦若,可其实王钦若只是让寇准失去真宗的信任和重用,真正的大恶人是与其共为朋党,而心计远胜于他的丁谓。丁谓博学多才,也是一位经济专家,不过,他有才无德,为了得到真宗的重用而极尽阿谀奉承之能事,讨好和欺瞒帝王,为了进一步掌权,他主动请求请寇准回朝担任宰相,想借机拉拢。

然而,为人耿直的寇准尽管回到相位,却并不领丁谓的情,甚至直斥其为奸佞之徒,导致他怀恨在心。当时,真宗虽然逐渐意识到了丁谓的威胁,但因为重病缠身已是无力将其铲除,而掌握大权的刘皇后和寇准有仇,便帮助丁谓排挤寇准,趁着太监周怀政欲发动政变但败露被捕的机会将寇准诬陷为其同党,并贬出了京城。

寇准被陷害的全过程,病中的宋真宗都一无所知,甚至不久后他发现很久没有见到寇准,向身边人询问"吾目中久不见寇准,何也?"侍从们都畏惧刘皇后、丁谓的权势不敢回答。而丁谓在寇准被罢免后当上了新宰相,他将寇准从位于今河南的相州一路贬到了位于今广东最南端的雷州,那里久未开化,寇准上任时甚至没有可以住的房子。

一代名相寇准结局有多惨 3个原因注定他的悲剧

第三个原因,笔者认为是寇准为人过于刚直。

这一点上文曾叙述一二,在丁谓主动"请"回寇准想与之合作时,寇准断然拒绝,直接惹怒了他。在史书中,还曾记载了这样一件事:一次丁谓与寇准都参加了宴会,席间寇准的胡须上沾了菜汤,丁谓为了表示尊敬拉拢,主动起身为其擦去,但寇准却认为这一举动有失体统,当场训斥了他。

此外,北宋另一位名臣王旦曾评价寇准是"好人怀惠,又欲人畏威,皆大臣所避。"刚正不阿是一种可贵的品质,可这一品质也导致了寇准在大臣们眼中过于严厉、难以亲近,所以日后他被奸臣所害,朝中愿为其仗义执言者寥寥无几。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
2 习近平引用父亲粗俗语言告诫党员
3 准备秋后算账 习率常委急赴延安朝圣放话
4 美国豪宅曝光后,冯小刚微博“出事”了…
5 哈佛研究:孩子长期运动,大脑会发生惊人变


48小时新闻排行榜 更多>>
1 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
2 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
3 突然,大裁员
4 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
5 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露
6 习近平引用父亲粗俗语言告诫党员
7 女子崩溃控诉:当目睹丈夫和妹妹在厨房赤裸
8 这协议一旦达成,中国恐成大输家
9 美国突然曝光中共军方绝密 习向美发信示好
10 准备秋后算账 习率常委急赴延安朝圣放话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
2 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
3 习近平的“吃相”太难看 渔阳山人
4 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
5 从胡锦涛被架走谈中美开战的可 sparker
6 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
7 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
8 胡锦涛“被离场”视频中媒体隐 今日之城
9 胡锦涛看走眼,纵容小人得志 思芦
10 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
2 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
5 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
6 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
7 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
8 胡锦涛被架出二十大他会后悔吗 阿妞不牛
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 赶个热门话题:说几句老共二十 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.