万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
真爱?乾隆给富察皇后的百日情书曝光 字字深情
www.creaders.net | 2022-10-27 20:42:59  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

真爱?乾隆给富察皇后的百日情书曝光 字字深情

香港故宫最近展出一批来自北京故宫的文物,其中的“乾隆帝行书述悲赋”,是乾隆帝在妻子富察皇后去世满100天之时,寄托哀思的诗作。(图:香港故宫提供)

乾隆是宫斗剧最爱用的男主角,而乾隆的“元配”富察皇后自然也是大家熟悉的女主角。在“延禧攻略”中,秦岚饰演的富察皇后是白月光般的女子,也是乾隆深爱的妻子。但到了“如懿传”,董洁饰演的富察皇后是变成心机深沉的腹黑女,和乾隆之间算不上爱情。那么,乾隆对富察到底是不是真爱?香港故宫最近展出一批来自北京故宫的文物,其中的“乾隆帝行书述悲赋”,可以做为两人爱情的见证。

孝贤纯皇后(即富察皇后)在随丈夫乾隆东巡途中受风寒,不幸病殁于舟中。乾隆帝悲痛至极,在妻子去世满100天之时,作“乾隆帝行书述悲赋”以寄托哀思。香港故宫表示,书写此赋所用的藏经纸特别珍贵,原本只用来印刷和抄写佛经,可见乾隆帝对此作之珍视。

此一述悲赋近600字。乾隆在诗中表示,和富察虽未经历民间夫妻的穷困,却是一起同甘共苦(纵糟糠之未历,实同甘而共辛)。回忆过往美好时光,触景生情,这才相信人生如梦、了解万事皆空。宫殿寂寂、帐帏空垂,两人已经不可能在一起吟诵春花秋月了,两人相对的夏日冬夜也一去不复返了。(信人生之如梦兮,了万世之皆虚。呜呼!悲莫悲兮生别离,失内位兮孰予随?入椒房兮阗寂,披凤幄兮空垂。春风秋月兮尽于此,夏日冬夜兮知复何时?)

学者认为,在这篇“乾隆帝行书述悲赋”中,乾隆温柔而深情地回忆富察皇后的一生,字句中看不出是一个统领天下、拥有后宫佳丽三千的皇帝,而是一个普通丈夫在孤灯寒风中,叙述自己对亡妻的深情。

而乾隆在述悲赋一开头写“为何易经一开始就是乾坤?为何诗经首篇就是咏关睢?这都是因为夫妻乃人伦之始,因此天地名为乾坤(易何以首乾坤?诗何以首关睢?惟人伦之伊始,固天俪之与齐)”。把对富察皇后的夫妻之情提到人伦之首、还高于儒家认为最重要的父子之情,也是对儒家伦常观念的挑战。乾隆通过这首诗表达“爱情至上”的深情厚意,这在皇帝的文章中是相当罕见的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
2 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
3 突然,大裁员
4 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
5 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露


48小时新闻排行榜 更多>>
1 被官媒“高风亮节” 李克强平安落地了?
2 外媒:习近平如何完成政变 胡春华的下场最为
3 中共20大你怎么看? 上海人普遍这么回应
4 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
5 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
6 突然,大裁员
7 这两家航空公司突发通知:取消168个航班
8 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
9 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露
10 华裔女全裸喊“世界是中国的” 找到真相了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
2 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
3 习近平的“吃相”太难看 渔阳山人
4 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
5 从胡锦涛被架走谈中美开战的可 sparker
6 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
7 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
8 胡锦涛“被离场”视频中媒体隐 今日之城
9 胡锦涛看走眼,纵容小人得志 思芦
10 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
2 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
5 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
6 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
7 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
8 胡锦涛被架出二十大他会后悔吗 阿妞不牛
9 赶个热门话题:说几句老共二十 侃侃
10 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.