万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中国历史上有哪些名将从未打过败仗
www.creaders.net | 2022-11-02 00:04:02  趣历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  中华五千年文化历史悠久,浩瀚的历史大幕拉开,朝代更替中闪烁着无数璀璨的将星!然而,战场上局势诡谲多变,刀剑无情,终其一生能够率领大军出征而从未尝败绩的名将屈指可数。以下列举其中最具代表性的7位(按时代排序),带领您一窥究竟。

中国历史上有哪些名将从未打过败仗?

(孙武)

  1、兵圣——孙武

  字长卿,后人尊称其为孙子、孙武子、兵圣、百世兵家之师、东方兵学的鼻祖。出生于西元前535年左右,春秋时期齐国乐安(今山东省广饶县)人,具体的生卒年月日不可考。

  曾以《兵法》十三篇见吴王合闾,受任为将。领兵打仗,战无不胜,与伍子胥率吴军破楚,五战五捷,率兵6万打败楚国20万大军,攻入楚国郢都。北威齐晋,南服越人,显名诸侯。所著《十三篇》是中国最早的兵法,被誉为“兵学圣典”,置于《武经七书》之首。被译为英文、法文、德文、日文,成为国际间最著名的兵学典范之书。

  2、一统六国的悍将——王翦

  王翦和白起、廉颇、李牧并称战国四大名将。而军事生涯中未败一役的似乎只有他一个。

  王翦少年时期就喜爱兵法,事奉秦始皇征战。始皇十一年(前236年),王翦领兵攻破赵国阏与(今山西和顺),拔九城,夺取赵漳水流域。十八年又攻打赵国,历时一年,攻陷赵都,虏赵王迁,赵王降,赵成了秦的一个郡。次年,燕太子丹派荆轲刺杀秦王。秦王于是派王翦将兵攻打燕国,击破燕军主力于易水西,燕王逃到了辽东,王翦平定燕蓟,得胜而归。秦使王翦子王贲击楚,还击魏,魏王降,遂定魏地。

  3、大汉飞骑——霍去病

  霍去病是河东郡平阳县(今山西临汾西南)人,元朔六年(西元前123),十七岁的霍去病被汉武帝任为骠姚校尉,随卫青击匈奴于漠南(今蒙古高原大沙漠以南),以800人歼2028人,俘获匈奴的相国和当户,并杀死匈奴单于的祖父和季父,勇冠全军,受封冠军侯。

  元狩二年(前121年)春,汉武帝任命十九岁的霍去病为骠骑将军。于春、夏两次率兵出击占据河西(今河西走廊及湟水流域)地区的匈奴部,歼4万余人。俘虏匈奴王5人及王母、单于阏氏、王子、相国、将军等120多人,降服匈奴浑邪王及部众4万人,全部占领河西走廊。匈奴为此悲歌:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”同年秋,奉命迎接率众降汉的匈奴浑邪王,在部分降众变乱的紧急关头,率部驰入匈奴军中,斩杀变乱者,稳定了局势,浑邪王得以率4万余众归汉。

  元狩四年(前119年)春,汉武帝命卫青、霍去病(22岁)各率骑兵5万分别出定襄和代郡,深入漠北,寻歼匈奴主力。霍去病率军北进两千多里,越过离侯山,渡过弓闾河,与匈奴左贤王部接战,歼敌7万余人,俘虏匈奴屯头王、韩王等3人及将军、相国、当户、都尉等83人,乘胜追杀至狼居胥山(今蒙古境内),在狼居胥山举行了祭天封礼,在姑衍山举行了祭地禅礼,兵锋一直逼至瀚海(今贝加尔湖)。经此一战,“匈奴远遁,而漠南无王庭”。他用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,每战皆胜,深得汉武帝信任。留下了“匈奴未灭,何以家为”的千古名句。元狩六年(西元前117)病卒,年仅24岁。

  4、北伐大将——祖逖

  字士稚,范阳逎县(今河北涞水)人。东晋初期著名的北伐将领。著名的“闻鸡起舞”就是他和刘琨的故事。建兴元年(313年),祖逖带着随他南下的部曲百余家北渡长江,“中流击楫”宣誓:“祖逖不能清中原而复济者,有如大江!”

  至淮阴后,一面冶铸兵器,一面招募流散,得两千多人后开展北伐,面对当时凶蛮的北方部族,北伐军势如破竹,曾一度收复黄河以南大片土地,但及后因朝廷内乱,在他死后北伐功败垂成。祖逖亦是一位极受人民爱戴的将领,他死后,所辖的豫州人人都好像父母离世那样悲伤。

  5、北齐最后的支柱——高长恭

  兰陵武王高肃,南北朝北齐王室,一名孝瓘,字长恭,文襄帝四子也。兰陵王一生参加了大大小小无数次战役。其中广为传颂的一次就是历史上著名的“邙山大战”。

  西元564年,北方草原的突厥和黄土高原的北周对北齐发动进攻,北齐重镇洛阳被北周十万大军团团围困,北齐武成皇帝急忙调集军队前去解围。在洛阳城外,北齐援军发动了一次次进攻,都被北周军队击溃,眼看就要面临全军覆灭的境地。这时,受命为中军将的兰陵王戴着“大面”,身穿铠甲,手握利刃,率领五百精骑,奋勇杀入周军重围,势如破竹,一直杀到洛阳城下。守城的北齐军队被困多日,不敢贸然开门,兰陵王摘下面具,城上的北齐军立即欢呼起来,打开城门,与城外大军合兵一处,奋勇杀向周军,周军大败。

  6、精忠报国——岳飞

  岳飞,字鹏举,汉族,少年时就胸怀大志,文武双全。金兵大举入侵中原时参军,作战英勇。金军攻破开封俘虏徽、钦二帝,北宋亡,高宗迁都临安(今杭州),建立南宋。岳飞上书高宗,要求收复失地,被革职,改投河北都统张所,任中军统领抗击金军,屡建战功,建立起一支纪律严明、作战骁勇的抗金劲旅“岳家军”。

  绍兴七年,岳飞屡次建议高宗北伐收复中原都被拒绝。绍兴九年,高宗和秦桧与金议和,南宋向金称臣纳贡,当时秦桧早已作金人内应,欲出卖南宋。其后兀术撕毁和约再次南侵,岳飞带领“岳家军”多次出兵反击,他善于谋略,治军严明,亲自参与指挥了一百二十六仗,未尝一败,是名副其实的常胜将军。

  最后却被奸臣秦桧所害,唆使高宗在一天之内连下十二道金牌,强令岳飞退兵,以“莫须有”的罪名陷害入狱,再命人将其秘密杀害于狱中,当时岳飞年仅三十九岁。

  7、英勇善战“常十万”——常遇春

  常遇春,字伯仁,汉族,号燕衡,安徽省怀远县常家坟镇永平岗人,明朝开国名将。元至正十五年(1355),常遇春参加农民起义军,随朱元璋渡长江,取太平(今安徽当涂),破集庆(今南京)等地,每战必先,屡立战功,升中翼大元帅。十七年,常遇春攻甯国(今属安徽),身中流矢,裹伤再战。此后连克甯国、池州(今安徽贵池)、婺州(今浙江金华)等城。

  二十三年秋,在鄱阳湖之战中,常遇春奋勇当先,救出被陈友谅军围困的朱元璋,旋即率军封锁湖口,会同诸将全歼号称60万的陈军。二十五年十月,以副将军与徐达率军进攻张士诚,先取淮东,后占浙西,于二十七年九月攻克平江(今苏州),俘获张士诚及其将士25万。因功升中书平章军国重事,封鄂国公。十月,又以副将军与徐达率军25万北上,转战中原,次年八月,攻克大都(今北京),灭亡元朝。

  明洪武二年(1369),常遇春率军继续北征,攻占元上都(今内蒙古正蓝旗东北),俘元宗王及将士万余。七月,回师途中,暴病而卒,追封开平王,赐后人冰铁锏上打昏君下打奸臣(后有开平王常宝童痛打严嵩)。他英勇善战,统军有方,自谓能以10万众横行天下,军中称为“常十万”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传郑州富士康726房间惨剧引发大逃亡 消息被
2 惨过莫斯科号沉没,俄黑海舰队迎来最黑暗一
3 为何?越共总书记来华给习捧场 却遭中方冷
4 习近平家族昔日摇钱树 中共白手套低调复出
5 中国第一大忽悠,回来了


48小时新闻排行榜 更多>>
1 戴琪:中共若停止改革开放 美国准备好了
2 快讯!人大任命:免去国家安全部长职务,他
3 两个重要的标志显示:习近平已在末路上狂奔
4 传郑州富士康726房间惨剧引发大逃亡 消息被
5 中共喉舌披露二十大人事细节:习抛弃元老意
6 胡锦涛离席曝光黑幕 习近平被指实质“政变
7 陈敏尔:二十大未入常,为何他被边缘化?
8 惨过莫斯科号沉没,俄黑海舰队迎来最黑暗一
9 为何?越共总书记来华给习捧场 却遭中方冷
10 最新大师:疫情再过十年,除了中国全球都要
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
2 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
3 这就是活在中国的意义 怡光
4 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
5 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
6 胡团灭,习皇懵,谁为载舟? — 信释
7 胡锦涛“被离场”视频中媒体隐 今日之城
8 轮回的空椅子--送别胡锦涛先生 玄野回归
9 刘放:尘埃落定后的反思:反习 万维网友来
10 精英灭,痞子出,野渡无人舟自 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
2 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
3 今晚,我们都是胡锦涛! 远方的孤独
4 最后的晚餐与阴谋论----记廿大 Siubuding
5 我看架胡演义:习近平用新名单 远方的孤独
6 观棋不语----我的最后一篇博文 渚清沙白
7 包子正式登基后中美如何进行“ 阿妞不牛
8 轮回的空椅子--送别胡锦涛先生 玄野回归
9 马斯克要拷贝微信 白草
10 当代狸猫换太子 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.