万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
把明朝16位皇帝名字连起来读,会发现有趣的规律
www.creaders.net | 2022-11-03 09:35:58  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

把明朝16位皇帝名字连起来读,会发现有趣的规律

说起明朝,人们经常听到的是一句“天子守国门,君王死社稷”,明朝,是封建王朝中,最后一个由汉人统治的王朝,从朱元璋称帝,到崇祯帝自缢,一共经历了两百七十多年,历经了十六个皇帝。

崇祯之后,清军大举入关,明朝皇室子孙一路难逃,建立了南明苟延残喘,永历皇帝朱由榔最后流亡缅甸,被缅王收留,吴三桂重兵进入云南,让缅王交出朱由榔,最后,朱由榔在昆明被吴三桂下令杀死,南明也灭亡。

明朝有许多的独特之处,例如,古代很多封建王朝,经历了盛世之后,便由盛转衰,典型的例子便是清朝,清朝入主中原站稳脚跟后,逐渐进入“康雍乾盛世·”,在乾隆一朝,清朝的国力进入最鼎盛时期,之后便由盛转衰。

而明朝,则几经盛衰,先后出现了洪武、永乐、仁宣盛世。有人认为,可能与明朝的皇帝名字藏有乾坤有关联。将明朝十五位皇帝的名字连起来读,就会发现一个非常有意思的规律。

明朝的开国皇帝朱元璋,是草根出生,他早年是地主家的放牛童,因为一场饥荒,家破人亡,只剩下朱元璋与其兄嫂一家,为了谋生,朱元璋跑到寺庙中当和尚,没做几天的正规和尚,寺庙也青黄不接,遣散了僧侣,朱元璋成为了行脚僧,四处流浪。

朱元璋并没有当过几天的和尚,他建立明朝之后,反而对于佛学没有太多的痴迷,相对于佛学,他更喜欢本土的道教,认同老祖宗留下的阴阳五行。

朱元璋的孩子,名字中都带有“木”字旁,例如朱棣、朱标、朱松、朱权……,朱元璋不仅仅将自己的儿子名字给取了,而且将子孙后代的名字,也都安排了。

把明朝16位皇帝名字连起来读,会发现有趣的规律

朱元璋的孙子,名字都带“火”字旁,例如朱允炆、朱高炽、朱尚灴等等。

朱元璋并没有将皇位传给其儿子,而是传给其孙子朱允炆,也就是建文帝,后来,燕王朱棣以“清君侧”的名义,发起了靖难之变,夺得了朱允炆的皇位,朱棣便是明成祖。

明成祖又将江山传给了自己的长子朱高炽,朱高炽传位给朱瞻基。朱瞻基传位给长子朱祁镇、但朱瞻基次子夺得皇位后,又被朱祁镇夺回,经过了夺门之变后,朱祁镇之子朱见深成为太子,继承皇位。

整理以上皇位的变动,可以得知,朱元璋后五代,子、孙、曾孙、玄孙、来孙继承皇位的分别是朱棣、朱允炆、朱高炽、朱祁镇、朱见深。

名字中都带有“五行偏旁”,分别是“木、火、土、金、水”

把明朝16位皇帝名字连起来读,会发现有趣的规律

五行用完了,接下来呢?再用一遍!

第五代之后,分别是“朱佑樘、朱厚照、朱厚熜、朱载坖、朱翊钧、朱常洛”,除去“朱厚照”这个“奇葩”,还是木火土金水。

而朱常洛传位给长子朱由校,也就是天启帝,然而,朱由校仅仅在位七年,因为一次溺水险些丧命,虽然获救了,但是身体却不如从前,在加上朱由校"仙方灵露饮"以求长生,饮用“仙丹”暴毙而亡。

兄终弟及,朱由校的五弟朱由检继位,朱由检也就是明朝的末代皇帝,崇祯帝。

李自成起义,大兵压境攻入京城,崇祯帝自缢殉国,迎来了南明,南明的皇帝也是以“五行偏旁”取名,最后一位是朱由榔。

有趣的是,朱元璋之后,其子朱棣夺得皇位,明朝终于朱由检、南明终于朱由榔,也就是起于木,终于木,五行在朱元璋的子孙后代中,仅仅运行了两轮。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一个关于习近平的令人笑不出的笑话
2 大逆转!俄罗斯突然推翻之前的决定
3 北京人最怕看到的一幕:闻之色变、步步惊心
4 跌破眼镜 上海帮和之江新军失意二十大
5 中芯恐遭致命一击?7奈米惊人下场:10年废


48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在崩溃的中国房地产再传噩耗
2 一个关于习近平的令人笑不出的笑话
3 颜宁将二度辞职回国 知情人士讲述细节
4 胡海峰的仕途到头了
5 中国第一大忽悠,回来了
6 大逆转!俄罗斯突然推翻之前的决定
7 北京人最怕看到的一幕:闻之色变、步步惊心
8 跌破眼镜 上海帮和之江新军失意二十大
9 冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟
10 中芯恐遭致命一击?7奈米惊人下场:10年废
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
2 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
3 这就是活在中国的意义 怡光
4 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
5 轮回的空椅子--送别胡锦涛先生 玄野回归
6 刘放:尘埃落定后的反思:反习 万维网友来
7 精英灭,痞子出,野渡无人舟自 信释
8 胡团灭,习皇懵,谁为载舟? — 信释
9 习帝恐要面对的两三个坎儿 大宗师
10 何与怀:习总一条死路走到黑 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
2 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
3 我看架胡演义:习近平用新名单 远方的孤独
4 包子正式登基后中美如何进行“ 阿妞不牛
5 今晚,我们都是胡锦涛! 远方的孤独
6 最后的晚餐与阴谋论----记廿大 Siubuding
7 轮回的空椅子--送别胡锦涛先生 玄野回归
8 中共战略大调整 右撇子
9 观棋不语----我的最后一篇博文 渚清沙白
10 马斯克要拷贝微信 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.