万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
是谁骗了苏联大学生 让他们相信苏联科技已超美
www.creaders.net | 2022-11-05 14:07:04  书童唠历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

是谁骗了苏联大学生 让他们相信苏联科技已超美

青年时期的纪德

安德烈·纪德,是20世纪法国最著名的左翼作家之一,也是诺贝尔文学奖得主。

安德烈·纪德出生在法国一个富裕的新教徒家庭,是在新教伦理的禁锢中成长起来的,这大概也为纪德后来的“反叛”埋下了伏笔。

1925年,纪德同友人动身去刚果和乍得旅行。回国后,纪德就猛烈抨击法国的殖民制度和大公司对土著民族的残酷剥削,发表了《刚果之行》和《乍得归来》。

纪德这两篇文章让法国议会围绕着殖民地问题展开了大辩论,法国政府也不得不派人去非洲调查。

这让纪德一下子就成为法国具有全国知名度的作家。

进入1930年代,纪德越来越关注苏联在政治上和社会方面所做的努力,在政治倾向上也越来越倾向共产主义。

1934年1月,纪德曾去柏林拜访希特勒的得力助手戈培尔,希望戈培尔能释放季米特洛夫和被关押的共产党人。

同年,纪德进入反法西斯作家同盟警惕委员会。1935年6月,纪德主持召开了世界保卫文化作家代表大会。

就这样,从没有去过苏联的纪德,成为苏联的“伟大朋友”。

1936年,纪德受邀访问苏联;纪德对邀请感到十分的开心,他在临行前表示 “苏联对我们曾经意味什么?不止是一个遴选的祖国,还是一个榜样、一个向导。我们梦想的,几乎不敢期望的,但总心向往之,致力追求的,却在那里发生了。由此可见,在一片土地上,乌托邦正在变成现实。”

正因为纪德一贯的强烈的亲苏倾向,使得苏联方面对纪德大开绿灯,纪德可以在苏联外事人员陪同下参观任何他想参观的地方,与任何他想交谈的人交谈。

正因为这种“自由”,让纪德访问苏联没多久就陷入盘根错节、纠缠不清的种种问题和矛盾之中;极简单的一件事也弄得十分复杂,让人理不出头绪。

这里仅仅举一件小事加以说明:纪德访问苏联时发现,苏联大学生普遍无知,但又普遍盲目自大。

是谁骗了苏联大学生 让他们相信苏联科技已超美

斯大林汽车厂

纪德在与苏联青年大学生谈话时,问苏联大学生们为什么不愿意学习英文或者德语时,有一个大学生是这样回答的:“几年以前,德国和美国还有几点可以给我们学习,但现在我们无需向外国人学习什么(意指苏联在科技上已经超过德国与美国),那么学习外国话又有什么好处呢?”

这里我稍微给大家考证一下,苏联大学生口中“现在(1936年)我们无需向外国人学习什么”完全是盲目自大的发言。

以汽车工业为例好了。

陈祖涛,是中国汽车工业奠基人以及创始人之一,他是“一汽”第一名员工,同时也是“二汽”总工程师,他的父亲是红四方面军政委陈昌浩将军

他是在苏联读的高中与大学,大学考入的是苏联最好的理工学院,有“苏联清华”美誉的鲍曼工学院,学习的就是汽车制造。

他大学实习时在苏联所有大型汽车厂实习过,可以说他绝对是新中国对苏联汽车工业最了解的人,没有之一。

那么,他怎么评价苏联汽车工业的骄傲,斯大林汽车厂的呢?

2004年,陈祖涛先生接受《人物》杂志专访时专门谈到了斯大林汽车厂。

是谁骗了苏联大学生 让他们相信苏联科技已超美

945年,陈祖涛高中毕业与同学合影,前排左四是陈祖涛。(陈祖涛供图)

他表示斯大林汽车厂的生产线完全是引进美国1930年福特公司汽车生产线,引进之后苏联从没有做过任何技术升级,1950年,苏联把斯大林汽车厂生产线“国产化”后援助给了新中国,这也就是“一汽”的由来。

陈祖涛先生在感谢苏联无私援助的同时也不无遗憾的表示,斯大林汽车厂的技术还是1930年福特公司的技术,20年时间没有任何改变,苏联又把这套技术给了中国,使得中国汽车工业一开始就落后世界20年。

从陈祖涛先生的评价来看,可以说苏联在许多方面确实落后于美国,因此,1936年苏联大学生口中“现在(1936年)我们无需向外国人学习什么”显然是绝对错误的。

是谁骗了苏联大学生 让他们相信苏联科技已超美

安德烈·纪德与女儿卡特琳,1947年,意大利马焦雷湖畔

因此,纪德所观察到的苏联大学生“盲目自大”的情况是真实的。

纪德在苏联看到的不是无产阶级掌权,而是斯大林一个人专政;不是生机勃勃,而是死气沉沉、闭关锁国。

他在苏联看到了他最痛恨的东西,“一切降低人的价值的东西,一切减退人的智慧、信念和锐气的东西”。

因此,纪德访苏归国后,把他在苏联的所见所闻写成了《访苏联归来》

由于该书揭露了苏联政治和社会的许多负面现象,引起苏联官方猛烈抨击。1936年12月3日的苏联《真理报》社论,它指名道姓地批判纪德,说纪德在书中“微笑和眼泪混合着对苏联及其民众龌龊的中伤”, 文中还责骂纪德是一个“自负心极强的个人主义者”。称其有一副“爱好口角的气量狭窄的法国食利者面孔”。

从此,纪德从“苏联一个伟大的朋友”,变成了“最恶毒的中伤者”,但是若干年后,谁又能说纪德的观察是错的呢?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平公开羞辱胡锦涛 李锐女儿揭内幕
2 胡春华被习近平清理出局 竟是因为这个原因
3 惊呆:习近平警告普京?俄乌战争以来最明确表
4 习近平突然谈制度型开放 风向开始不一样了
5 惊爆:新冠后遗症谎言正被戳穿!我们都被骗


48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平公开羞辱胡锦涛 李锐女儿揭内幕
2 禽兽不如!开车惊见中国男子与小女孩活春宫
3 胡春华被习近平清理出局 竟是因为这个原因
4 中国二把手李强:他不是你想的中国那种政治
5 惊呆:习近平警告普京?俄乌战争以来最明确表
6 同志加兄弟,史上第一暴君自称是中国的学生
7 习近平突然谈制度型开放 风向开始不一样了
8 惊爆:新冠后遗症谎言正被戳穿!我们都被骗
9 热文:红朝现奇观 14亿人新一轮浩劫开始
10 翻车现场:北京一男子致14亿人受长期管控
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
2 这就是活在中国的意义 怡光
3 灵与肉:谈颜宁二次回国 xpt
4 轮回的空椅子--送别胡锦涛先生 玄野回归
5 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
6 刘放:尘埃落定后的反思:反习 万维网友来
7 精英灭,痞子出,野渡无人舟自 信释
8 何与怀:习总一条死路走到黑 万维网友来
9 中共战略大调整 右撇子
10 习近平连任符合中共逻辑 沈石灰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 包子正式登基后中美如何进行“ 阿妞不牛
2 我看架胡演义:习近平用新名单 远方的孤独
3 今晚,我们都是胡锦涛! 远方的孤独
4 最后的晚餐与阴谋论----记廿大 Siubuding
5 轮回的空椅子--送别胡锦涛先生 玄野回归
6 观棋不语----我的最后一篇博文 渚清沙白
7 习近平连任是上帝对中国人的惩 德孤
8 中共战略大调整 右撇子
9 南希.佩洛西老公的内裤与宾州 新歌
10 胡锦涛与海外华人的阴阳分界 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.