万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
鲍彤披露赵紫阳不可能“振臂一呼”的原因
www.creaders.net | 2022-11-15 18:51:07  肖曼 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  “赵紫阳为什么不振臂一呼?”其实赵紫阳本人早就处在被监视状态。赵紫阳到朝鲜去的那一天,也就是胡耀邦追悼会的第二天(1989年4月23日),家里、办公室的通讯设备都坏了,接着警卫班全部换人。鲍彤说:“过去我们到他那里去的时候,警卫战士都是笑嘻嘻的,一家伙面孔全换了,全部不认识了。紫阳根本是处在这样一个状态。” 

鲍彤披露赵紫阳不可能“振臂一呼”的原因

  鲍彤披露自己是如何被抓进秦城监狱的过程

  八九“六四”29周年前,毛泽东前秘书李锐的女儿李南央5月30日在《纽约时报》上刊发《鲍彤再看六四》谈话录的第二部分,鲍彤在披露自己是如何被抓进秦城监狱的过程中,也回答了多年来一些人对赵紫阳的一个疑问。

  当年担任赵紫阳助手和政治局政治秘书的鲍彤先生披露六四期间赵紫阳所处处境说:很多人责怪赵紫阳,问:“赵紫阳为什么不振臂一呼?”其实赵紫阳本人早就处在被监视状态。赵紫阳到朝鲜去的那一天,也就是胡耀邦追悼会的第二天(1989年4月23日),家里、办公室的通讯设备都坏了,接着警卫班全部换人。鲍彤说:“过去我们到他那里去的时候,警卫战士都是笑嘻嘻的,一家伙面孔全换了,全部不认识了。紫阳根本是处在这样一个状态。”

  鲍彤还说:5月17日,时任中共中央军委主席邓小平在他家召集了赵紫阳、李鹏和姚依林等政治局常委开会,商讨针对学生民主运动的应对措施。赵紫阳当天回到中南海的办公室后对鲍彤和办公厅副主任张岳琦说:“刚才在小平家里开了个常委会,做了个决定,打了场官司,姚依林赢了,我输了。什么决定我不能告诉你们,因为要保密。”赵紫阳还说他在会上提出辞职的要求,但未获得批准。

鲍彤披露赵紫阳不可能“振臂一呼”的原因

  六四中赵紫阳在中办主任温家宝陪同下,到天安门广场看望了绝食中的学生。(网络图片)

  5月19日早4时50分,赵紫阳在中办主任温家宝陪同下,到天安门广场看望了绝食中的学生,希望学生能结束绝食,并称“我们的对话渠道是畅通的……我觉得这些问题终究可以得到解决,终究可以取得一致的看法。”

  5月19日同一天,赵紫阳因头晕请假三天,没有参加在北京召开的党政军各界干部大会。三天后(22日),赵紫阳对前来看望的鲍彤说:“我请了三天假,今天是第四天,还没有人送文件,也没有人叫我开会。”赵紫阳还说:“我看还得开一次政治局会议。我找过温家宝,要他发个通知开会,他跟我说:‘开不成。现在我中央办公厅根本没法子办公。你要我发通知我可以发,不过发了也没人会来开会的。’”

  赵紫阳当时表示:“不管怎么的,我还是要坚持开个会。如果开会,我要说明一下我的观点,你给我起草一个东西,我要在政治局会议上讲我对学潮的整个看法和意见。”

  鲍彤说,他给赵紫阳写了以上发言之后不久,自己就被抓起来了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜习握手.... 一男子大声“提醒”习近平
2 人民日报也发声!这两天,四大信号非同寻常
3 陈敏尔凉了 他将去这个地方
4 传微信钱包、支付宝将被取缔
5 85岁翁一天狂吃5颗蛋 4个月后惊人变化吓坏


48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜习握手.... 一男子大声“提醒”习近平
2 人民日报也发声!这两天,四大信号非同寻常
3 陈敏尔凉了 他将去这个地方
4 传微信钱包、支付宝将被取缔
5 “专睡导演20年”她41岁了,如今过得怎么样
6 85岁翁一天狂吃5颗蛋 4个月后惊人变化吓坏
7 参加G20 习近平自带“防弹大车队”让人惊呆
8 广州封城酿大规模暴动
9 他感染新冠 拜登紧张 习近平恐怕更慌
10 王岐山危险了?杜金一夜之间改口
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛自己作死,怪谁? 紫薇道人
2 五年前,我说颜宁“负气出走” 雷歌747
3 8964后一位步入云端的低端“颜 阿妞不牛
4 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
5 搬到美东,在美国的第二份工作 水沫
6 老阎, 小颜和小小阎 文庙
7 颜宁回国真正的内幕是什么?公 体育老师
8 把一盘盘大棋从大好开局下到一 舍近围求远
9 大公司里被提拔、被排挤的经历 水沫
10 美国2022中期选举观后感 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老阎, 小颜和小小阎 文庙
2 中国的宿命 翰山
3 中期选举川普成最大输家,共和 钟明
4 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
5 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
6 走社会主义道路,这就是结论 秋念11
7 我看美国中期选举:保守派输独 新歌
8 传中央拟恢复外汇券制度,配合 金复新
9 从收音机说到一百步笑五十步 南来客
10 颜宁公开回复“AlphaFold对自 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.