万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
算出众多名人死期 他最终也难逃宿命
www.creaders.net | 2022-11-19 08:26:14  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

算出众多名人死期 他最终也难逃宿命

1915年林庚白曾预测,袁世凯不当皇帝便罢,若做皇帝必定身死,自己已经为他批了命理。“如果诸公不相信,我就将袁氏死期写在墙上。”1916年6月6日,袁世凯去世。有人马上查看了林庚白写在墙上的袁世凯的死期,果然丝毫不差。

刘晓评论文章:现在很多年轻人常常说“我命由我不由天”,而不少历经沧桑、看过人生百态的中老年人却相信“人生一切都是命中注定”。到底哪种说法对呢?不妨先看看民国“神算子”林庚白的故事,再下结论。

林庚白,在民国时期也算得上是一位响当当的政治人物、诗人,更因为推算众多名人命理“皆言之确凿如响斯应”而被视为奇人。

根据《历代卜人传》及其他史料的记述,1897年出生的林学衡,字庚白,号众难,自号观瀑主人,福建闽侯人。长大后曾经去法国游学,归国后任众议院秘书长,后加入国民党,1928年之后在南京先后任国民政府外交部顾问、南京市政府参事,游走于各派系之间。1933年在上海创办《长风》半月刊。1941年,在重庆任立法委员,主张并坚持抗战,后移居香港。

林庚白擅长写诗,是文学团体“南社”的著名诗人,有“诗怪”之称。留有《庚白诗存》《庚白诗词集》等。他还利用业余时间研究中国命理学,尤其喜欢占卜,并著有《人鉴》,对当时不少名人的八字进行分析,并对他们的命运进行了预测。他还在上海创立命学院,以科学精神研究五行。

预言袁世凯死期而名声鹊起

让林庚白名声大噪的还是他对袁世凯命运的预测。1915年,坊间传时任中华民国大总统的袁世凯将恢复帝制。一天,林庚白在南社与其他诗友谈论此事时说道,袁氏不当皇帝便罢,若做皇帝必定身死,自己已经为他批了命理。诗友们都不相信,都认为是个笑话。可林庚白却很认真地说:“如果诸公不相信,我就将袁氏死期写在墙上,届时诸公再来验看不迟。”大家还是没有当真。

1915年12月12日,袁世凯预备成立一个君主立宪制政权,年号洪宪,定1916年为洪宪元年,改国号为中华帝国,首都北京,并准备在1916年1月1日正式登基。不过,在12月13日,袁世凯提前在中南海举行了百官朝贺会,算是确定了皇帝身份。只是消息传出后,遭到了全国上下的反对。袁世凯登基典礼一推再推,直至被迫取消帝制,废止洪宪年号。这不过才三个多月的时间。

算出众多名人死期 他最终也难逃宿命

林庚白

1916年6月6日,袁世凯因尿毒症去世。此时,南社成员想起了林庚白写在墙上的袁世凯的死期,马上前去查看,果然丝毫不差。

林庚白因此名声大噪,不少达官贵人、社会名人纷纷前来请他算命,而他每次收取五百大洋。这在民国可是巨款了,要知道,当时30块大洋就可以在北京买一套相当不错的四合院。

预言民国名人命运

1924年,林庚白出版了《人鉴·命理存验》一书,收录了118例他预言的名人的命运。当时有种说法,说他“掌握着当时民国一半人的命运”。从名单看,应该并不夸张。

这些人包括黎元洪、吴佩孚、唐绍仪、梁士诒、黄兴、钱能训、张謇、袁世凯、孙中山、冯玉祥、熊希龄、冯国璋、徐世昌、曹锟、张作霖、汪精卫、曹汝霖、胡适、陈炯明、孙传芳、廖仲恺、梁启超、顾维钧、章士钊、康有为、林白水、徐志摩、梅兰芳……他们中哪一个不是在历史上赫赫有名之辈?

不妨列举一些林庚白的预测和真实情况。他在研究了民国著名诗人徐志摩的八字后,预言他会死于非命。果然,1931年的11月,徐志摩在搭机去演讲时死于空难,这让他的红颜知己林徽因伤心不已。

对于康有为,林庚白则预言他命途多舛,早年四处碰壁,郁郁不得志,随后会迎来转机,但不久之后的命运又呈现出先吉后凶的趋势,大概会在71岁左右去世。事实也是如此,早年并不得志的康有为,后在光绪帝支持下推行戊戌变法,但百日后变法失败,康有为逃往国外,1913年才回国。1927年在青岛病逝,虚岁70岁那年去世。

除此而外,林庚白还成功预言了章士钊入阁、林白水横死、孙传芳入浙、廖仲恺死于非命、胡适文名甚响、梁启超会遇到很多挫折、陈炯明作乱失败、梅兰芳有官运(中共建政后任全国政协常务委员等)、张作霖在直奉大战中受挫,等等。

1937年的一天,时任国民政府高级机要秘书、福建老乡黄濬找到林庚白算吉凶,林告诉他半年之内有大凶。黄濬并不相信,大家也都觉得他诗酒风流,与人相处平和,能有什么不好的事情?谁料想,几个月后,黄濬被日本人收买,向日本驻南京总领事馆泄露国民党军方关于在江阴封锁长江航道、聚歼日本海军于长江内河的情报,致使长江中上游南京、汉口、重庆等地的日本舰队连夜逃遁。案发后,黄濬与其子都被处决。

逃不过早死的宿命

民间还传说林庚白曾经为自己批过八字算命,算出自己的命运中会有一吉一凶。一吉就是他娶了林徽因的堂妹林北丽,林北丽也是位才女,诗画琴棋样样精通。虽然两人年龄相差整整20岁,但郎才女貌的二人感情却十分好。而一凶就是他算出自己活不过50岁,这让他十分不安,不断寻找躲避的方法,但终究没有逃过自己的宿命。

1937年12月,南京被日军攻占,林庚白带着妻儿向武汉、重庆转移。他每遭到一次日军的轰炸,就要重新推算自己的八字,以寻找生机。

1941年,来到重庆的林庚白在国民政府中担任立法委员,他结识了一位当时看相名家陶半梅,陶半梅预言他活不过45岁,并且会死于非命,但若逃往乡下避难,或许可以躲过这一劫。结合陶半梅的看法和林自己对八字的重新推算,他决定到没有战争的南方去,或许能逃过一劫。于是,林庚白举家乘飞机前往香港。彼时,英军占据着香港,确实没有战事。

然而,到香港没多久,太平洋战争爆发,日本对美英宣战,香港也成为了日军侵略的目标并被很快占领。当时,立法委员的身份并不会给林庚白招来杀身之祸,但日军的情报却出了错误,误将他当作国民党中央委员,因此下令对他进行搜捕。

12月19日下午,出门购买食品的林庚白被附近的日本宪兵发现,遂要求他接受检查。林庚白很恐惧,反而转身往家的方向逃跑,日本宪兵当场开枪击中了他的心脏。如那位看相家所言,林庚白就这样死于非命,虚岁刚好45岁。夫人林北丽听到外面声音出门观看,也被击中臂膀受伤。

因为处于战争中,林庚白死后被草草掩埋在香港天文台道的菜田之中。可叹一代才子虽然算出了自己的命,却终究逃不过宿命。这不是一切皆是命中注定最好的例证吗?

得道之人都明白,对于不修炼的世人而言,真正想改变自己的命运一定要积德修福,而似林庚白这样意图通过常人的办法躲过劫难,真的只是徒劳罢了,因为上天在衡定着一切。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习不满 胡春华党媒撰文变调了
2 前英相痛批中国是高压独裁国家 台下观众傻
3 小个子白发老翁成APEC焦点 习近平“望风而
4 习再遇特鲁多!他被夹中间做缓冲 习急叫翻
5 中加关系进入冰川期 特鲁多已经开始动手了


48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抵达泰国参加APEC 罕见一幕发生
2 遭中共羞辱后 英国政府下令…
3 对习不满 胡春华党媒撰文变调了
4 传谣?中国政法大学教授曝疫情放开惊天内幕
5 据说这是俄军撤退时的照片,震撼世人.....
6 习近平让国际震惊的几个画面 微博搜索不到
7 前英相痛批中国是高压独裁国家 台下观众傻
8 小个子白发老翁成APEC焦点 习近平“望风而
9 习再遇特鲁多!他被夹中间做缓冲 习急叫翻
10 第267天,俄罗斯在外交领域作出重大妥协
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛自己作死,怪谁? 紫薇道人
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 美国2022中期选举观后感 福田自耕
4 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
5 北美基础教育是极左潮流的重灾 裕雄
6 中国的宿命 翰山
7 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
8 大公司里被提拔、被排挤的经历 水沫
9 五年前,我说颜宁“负气出走” 雷歌747
10 朝令夕改!厦门擅自修改防疫新 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 祝贺川普总统宣布参加2024竞选 新歌
2 中国的宿命 翰山
3 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
4 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
5 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
6 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
7 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
8 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
9 不爱西装爱戎装 倩影
10 伊斯坦布尔,咪斯坦布尔(附多 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.