万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

本该授衔上将,却只给少将衔,还是暂授

www.creaders.net | 2023-01-01 18:11:51  青衣仙子的一维空间 | 0条评论 | 查看/发表评论

本该授衔上将,却只给少将衔,还是暂授

论资历,凭战功,他原本应该授衔上将,却只给他少将衔,低两级已经足够憋气了,还要留个尾巴,加个定语限制它,谓之“暂授少将”。

当时授衔,将级以上军官1050人,为何他偏偏受此待遇?

此乃性格决定命运,他得罪人了。

他叫段苏权,1916年出生于湖南,14岁参加革命,18岁升任黔东独立师政委。1934年黔东独立师向西转移,遭到国军前后夹击,损失惨重,部队完全打散,不复存在。

段苏权因受伤失踪,被误认为牺牲,还替他举行了葬礼,殊不知段苏权只是脚部受伤躲入山中,被乡民救治,伤愈后一路乞讨,回到了湖南老家。

直到1937年9月,段苏权才历尽艰辛,回归部队。其后都在军队任职,级别不低。先后担任过热河军区司令、冀热察军区司令等职。

他的军事生涯,巅峰期是在东北野战军八纵开始的。起初,八纵司令是黄永胜,此人乃林彪麾下的一员猛将,因作风问题,被程子华调走,由段苏权接任了八纵司令。

朝鲜战争爆发后,已经担任东北军区空军司令员的段苏权,调大东沟志愿军空军司令部任第一副司令员兼空二军军长,协助刘震指挥作战。

段为人正直,厌恶造假。1953年志愿军空军司令部上报战果,欺骗上面说,中国的米格-15打美国的F-86是一比一平。段苏权根据大东沟现场的第一手资料和反复核查,发现我方两架战机能拼掉对方一架就已经很不错了。但志愿军空司和军委空军却罔顾事实,谎报战功,段苏权在自己意见遭到压制的情况下,毅然上报志愿军司令员彭德怀,并附上1953年2月18日到4月28日24名飞行员40天战绩和损失的原始资料。为此,空军司令员刘亚楼作了书面检讨,志愿军空军司令部主要负责人也受到党内处分和行政降职。此后志愿军空战成果被压缩一半。但令人扼腕的是,段苏权后来也为自己的正直和坦率付出了代价。

1953年底,段苏权成为审干重点,重点审查他35年黔东独立师被敌人打散,到37年重新归队的那段历史。一调查就是两年。其实这段历史,早在延安时期便已作出结论。但有人挟私报复,记恨于他的正直,又翻老账旧事重提。

55年9月全军授衔,段苏权因历史遗留问题“暂授少将”。而与他一样资历的同僚,曾经的黔东独立师师长贺炳炎,同样担任过八纵司令的黄永胜,却都是上将。段苏权觉得这样的授衔太不公平,一怒之下当众将肩章扯了下来,说:“这个玩意儿我不戴了。”

其实段苏权看重的并非是功名权位,他要的只是公正。他自己就是个深明大义,知恩必报的君子。

当年他受伤落难时,多亏别人救助,才幸免于难。几十年来,他一直没有忘记过自己的救命恩人李木富和刘维初。一旦生活安定,除了给他们寄钱寄物外,段苏权还把刘维初老人接到北京居住,老人因为劳动惯了,闲不下来,在北京住了一段时间又回老家去了。但他的儿子被段苏权送入大连工程学院学习,最终成了一名工程师。

对于自己,段苏权却从不搞特殊。一次他到昆明出差,没有惊动熟人,自己悄悄住进了招待所。办理入住登记时,段苏权这样写道:“段苏权,男,48岁,湖南茶陵人。干部,工作组组长,6级。”服务员不相信,不就是个小组长吗?还6级。于是自作主张替他改成了16级,并把他安排在一个三人房间。段苏权坦然接受,没有争辩。

两天后,昆明军区副司令员陈康听说段苏权来了,急忙赶到招待所探望。直到这时服务员才明白,这位工作组组长真的是行政6级。

1993年9月28日,段苏权因脑溢血去世,享年78岁。

段苏权逝世后,任弼时91岁的夫人陈琮瑛来灵堂悼念,提到段苏权历经磨难的坎坷,任夫人感慨地说:“唉,他这辈子,受过不少委屈。”

听到这话,在场很多当年段苏权的老部下,哭声一片。

段入殓时,没穿军装,他是死后唯一穿中山装入殓的将领,骨灰盒上也没有覆盖军旗。这个坚持说真话而被冤屈的将领,以这种方式,表达了自己无声的抗议。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
2 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
3 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
8 这一幕,终于在深圳上演了
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.