万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

太平天国不准夫妻同宿 杨秀清的理由实在可笑

www.creaders.net | 2023-01-03 11:29:58  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论

太平天国不准夫妻同宿 杨秀清的理由实在可笑

相比较于历史上的众多农民运动,太平天国运动是非常另类的。它不像秦末的陈胜吴广起义,虽然辉煌但却短暂,对大秦王朝没有特别大的影响。历史上的太平天国运动持续了十四年,对大清王朝的统治产生了巨大的影响。

而之所以能有这样大规模的影响,一是当时清王朝的统治十分腐败,民怨沸腾;二是当时的领导人和领导思想十分另类,引起了当时农民的极大参与兴趣。

太平天国运动的领导人为洪秀全,此人似乎已经跳出了当时农民的局限,比当时很多知识分子都前卫,那就是睁眼看西方,让这场造反运动带上与过往的农民运动不一样的色彩。

清朝晚期的洪秀全是个普通的农民,读了一点书,因此致力于考科举改变自己的命运。但不巧的是,不知道是他能力不行,还是运气不行,他多次考,多次落榜。

在灰心丧气之下,他不再相信传统的儒家之学,反而开始与表亲以及族中子弟读起了当时的基督教之书《劝世良言》。

在这本书中,他汲取到一些西方思想,于是开始发展信徒。在当时残酷的社会环境下,人们的信仰无非就是希望脱离现实生活苦海,改变眼下凄苦的境地。

所以洪秀全的信徒扩充运动很是顺利,并在1850年创立了太平天国,在1851年自称天王,并将跟随自己的杨秀清封为“东王”,而其他的人如萧朝贵、韦昌辉等人则分别为“南王”和“北王”。

太平天国不准夫妻同宿 杨秀清的理由实在可笑

除了这些,洪秀全还致力于创建一个新的国度,因此太平天国运动发展到后来,不仅有军队,还有基本的礼制、官制,甚至历法。这里面有些非常先进,但有些制度就十分离谱,尤其是在男女规定上。

为何说离谱呢?因为里面的规定违背了人们的常规认知,甚至违背了几千上万年人类繁衍的规律,那就是男女不能同宿,若是违背这个制度,就以斩首论处。

若是未婚男女,不能同宿,完全没有问题。因为太平天国运动虽然吸收了西方先进的思想,但很多人受几千年“男女授受不亲”思想的影响,潜意识里还是认为不可逾越礼制。

但问题是,太平天国里面规定了已经结婚的人也不能同宿。这就很荒谬了,毕竟结婚的人已经是夫妻,同宿在一起,完全没有违背礼制。因此当时有英国人就非常纳闷,毕竟这也颠覆了他们的认知,于是耐不住就上前来问:已婚男女之间都不能同宿,防的这么严实,那么他们如何繁衍生育呢?

当时的“东王”杨秀清给出了回答:这并不是他们这么规定的,而是男女同宿需要获得上帝的同意。至于上帝何时同意,就得看上帝了。英国人当时听了,恐怕只觉得啼笑皆非。因为很多英国人也信奉上帝,但他们可没有这么离谱的规定。

太平天国不准夫妻同宿 杨秀清的理由实在可笑

因为上帝的同意,这完全就是一个薛定谔式的同意,它不存在。说白了,就还是要看他们这些上位者的意思。而最为讽刺的是,他们严格要求下面的人,但以洪秀全为代表的上位者可没有这样的觉悟,他们不停的广络美女,后宫妻妾成群。

自古以来,人类的繁衍就是男女两性的结合,所以太平天国运动的男女不能同宿规定显然是违背了人类繁衍的需求。

而最为荒谬的是,太平天国运动打着西方上帝教的名义,却做了违背上帝教的事情,男女不能同宿显然就是东施效颦,将西方的思想学得不伦不类。

太平天国不准夫妻同宿 杨秀清的理由实在可笑

而最大的问题是他们这种违背常理的规定只适用于普通的士兵,而自己作为上位者,则左拥右抱,妻妾成群。

这明显就是只许“州官点火”,不许“百姓放灯”。这种不平等的压迫也是他们失败的原因。因此,要想做大事业,就得有长远的眼光,不能苛责别人,而宽待自己,这样最终是会失败的。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 火箭军又将大地震?习四个字批示
4 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
5 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
4 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
5 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
6 不好,爆雷越来越密集了
7 北京没料到 反噬这么快来了
8 重庆,又一次刷新了底线
9 火箭军又将大地震?习四个字批示
10 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 谁是中国人? 谢盛友文集
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
9 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
10 川普就是美国的毛泽东 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
6 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
7 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
8 去......化 山蛟龙
9 暴力,自由的唯一杀手 施化
10 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.