万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

孙中山正宫悲惨一生:出身书香 遇史上最强小三

www.creaders.net | 2023-01-22 22:07:09  香港01|风传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论


孙中山和宋庆龄的爱情一直都为人称道,两人相识于革命,是情人也是战友,不过在他们动人故事背后,却是孙中山“正宫”卢慕贞无私奉献的悲凉一生。

很少人知道,孙中山还有这位元配妻子,她年仅18岁就嫁给孙中山,生下三个孩子。

但面对丈夫移情别恋时,只能无奈隐忍成全离婚……

为孙中山生下一男二女 苦等丈夫等到的却是一封信:

出身书香门第的旧时代女性

出身于书香门第的卢慕贞,她的父亲卢耀显曾在美国经商致富,然而因为父亲英年早逝,卢家家道中落,不过气质沉稳内敛的卢慕贞,还是深得孙中山父母的喜爱。1885年,两人奉父母之命,在广东翠亨村成亲,当时孙中山19岁,卢慕贞18岁。

新婚之夜,孙中山一看妻子裹著小脚、性格内向、肤色较黑,他神情略显失望,心想这样的传统女子怎么跟他的新式思潮接轨。卢慕贞从小在旧式礼教熏陶下成长,她深信嫁为人妻就是要以夫为天,过著在家相夫教子的安定生活,只是这时孙中山早就对国家时局不满,满脑子想要出去闯一闯。

夫妻因革命聚少离多,两人感情生变

两人婚姻虽然没有感情基础,但因为卢慕贞勤俭持家,孙中山非常感动。1888年孙中山父亲病重的期间,他和大哥孙眉返乡探望父亲,见到卢慕贞在父亲病榻前寸步不离、亲奉汤药,两人逐渐敞开心房、瞭解彼此,夫妻感情日渐和睦,卢慕贞也为丈夫生下一男二女,分别是儿子孙科、女儿孙娫和孙婉。

孙中山一直在外奔波逃亡,把精力放在救国救民的事业上,鲜少回家照顾家庭,但卢慕贞无怨无悔,她脾气好又擅长做针线活,贤慧妥当地照顾好一大家子老小,会给家里人做好吃的,还会给他们做衣服,尽管不能陪在丈夫身旁,她也藉由打理好家务默默成为孙中山的革命后盾。然而,随著夫妻两人长年聚少离多,加上孙中山和卢慕贞的价值观、理想各方面都天差地别,感情隔阂也越来越深,但无论多么艰难,卢慕贞始终支持丈夫的革命理想。

1911年辛亥革命成功,卢慕贞以为终于可以跟孙中山团圆,过上安稳生活,她赶紧带著三个孩子搭上轮船从南洋槟榔屿奔赴上海,再从上海辗转到南京,一路上所到之处都被热烈欢迎,还被誉为是“中华民国国母”。当他们与孙中山团聚时,却没有得到一句感谢,看著政治酒局上的应酬文化,卢慕贞显得格格不入,心里隐隐觉得,自己成为丈夫的累赘。

国父离弃老婆卢慕贞,与21岁宋庆龄结婚

1913年,孙中山发动二次革命、讨伐袁世凯失败,被迫流亡日本。卢慕贞没有想到,丈夫这一去,竟会爱上另一个年轻女人。从美国留学归来,担任孙中山英文秘书的宋庆龄,年仅21岁,相差近27岁的两人在工作中日久生情,当时两人的外遇恋情不被世人接受,却让他们爱得轰轰烈烈,孙中山萌生纳妾的想法,不料与他革命理念中的一夫一妻制相悖,而且宋家是基督徒家庭,不可能接受女儿当妾,于是移情别恋的孙中山决定写信给卢慕贞,要求离婚。

看到这封离婚书信,卢慕贞不敢相信,原本以为孙中山只是想纳妾,如今却是要休妻了,想到三十年的婚姻岁月到头来却是一场空,卢慕贞心都碎了,但她别无选择了,只好成全丈夫和孙中山。在后来的采访中,卢慕贞没有说过一句怨言,她认为,宋庆龄样样都好,在事业方面也能帮助孙中山。

卢慕贞的无可奈何,旧时代女性的悲歌

1915年,卢慕贞离开老家,将孩子交给孙中山抚养,她相信孩子跟著前夫会有更好的前途,之后便孤身一人生活在澳门,她在当地热心救济贫困,获得不少好名声。十年后,孙中山过世,没有人邀请卢慕贞出席告别式,她自行在家中摆设灵堂,为前夫服丧。1952年9月7日,因血压高转为糖尿病,治疗时又染上流感,高烧不退,“中华民国国母”卢慕贞于家中逝世,享年86岁。

回想在孙中山革命最艰难的日子里,卢慕贞为丈夫心力交瘁,带著一大家子到处逃难,后来也因为深爱丈夫,甘愿成全离婚。在卢慕贞身上,有传统女性的勤奋和贤淑,在外人眼中,她没有对第三者宋庆龄针锋相对,而是咬牙忍受丈夫的无情,其实也反映了当时传统女性在新旧时代交会下,无可奈何的生存难题。尽管孙中山是主动提起离婚的人,或许,在无止尽的分离日子里,卢慕贞才是早就厌倦一切,选择放下这段婚姻的决定者。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛在中央军委的新职务曝光
2 “金字招牌”垮了 一尊又沦笑柄
3 “刚刚,美国最后的阵地全线溃败”.....
4 中国边境检查站女警太过甜美 意外网络爆
5 三中全会前传言四起 老军头集体逼宫?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 信号越来越危险 天真的要塌了
2 改变世界版图!习普重磅交易曝光
3 彭丽媛在中央军委的新职务曝光
4 撒贝宁宠了7年的加拿大老婆 真面目被揭穿
5 “金字招牌”垮了 一尊又沦笑柄
6 朱令案现转机 中共最高检罕见受理
7 情报显示 朝鲜正准备在中国等地发动恐怖袭
8 “刚刚,美国最后的阵地全线溃败”.....
9 中国边境检查站女警太过甜美 意外网络爆
10 北京有得追了!昨天,一次历史性的飞行发生
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
3 冥冥善恶终有报——回顾世纪审 流岛
4 吕洪来:中共二十届三中全会的 老陆
5 三峡风光 闲士9264
6 “都是我的好学生!” Winston Sm
7 1944年,飞虎队员拍摄的彩色昆 弓长贝占郎
8 Woo!990万! Winston Sm
9 误入美帝歧途的海华有救了/人 体育老师
10 妖妖旧贴汇总第10-1页 屙文哲
一周博文回复排行榜 更多>>
1 二战后,但凡涉及大国的战争, 随意生活
2 误入美帝歧途的海华有救了/人 体育老师
3 妙趣横生看台湾圆山大饭店 花蜜蜂
4 抗俄援乌:美国史上最划算一场 马黑
5 马斯克的无人驾驶系统即将修成 雷歌747
6 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
7 川普比他的支持者们精明得多! 右撇子
8 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
9 俄乌战争何时了,军援值多少? 随意生活
10 中共这次该倒大霉了! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.