万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

华国锋为什么被邓小平轻易地逼迫下台?

www.creaders.net | 2023-02-21 18:58:04  阎润涛 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华国锋曾经是毛泽东钦定的接班人。却为何最终被邓小平逼迫下台?当时的情况是除了没用的李先念和没带过兵的叶剑英外,老政治家、老军头们都被整死的整死,靠边站的靠边站。这是右派的情况。左派们就剩下了既无军权又无人心的四人帮了。

华国锋为什么被邓小平轻易地逼迫下台?

  华国锋政治经历不能说不雄厚。他当年和赵紫阳是最年轻的地委书记,也是同时升为最年轻的省委书记。他当第一把手从基层干起,从县委书记、地委书记、省委书记、公安部长到中央第一副主席中央军委副主席兼国务院总理。毛死后就成了中共历史上集职务最多的领袖:同时兼任中央主席、军委主席、国务院总理。

  按理说华国锋集党政军权于一身。从政经历远非现在的江胡习们所能比拟,总不该两年就大权旁落吧。然而中共的极权政治是无情的。

  那么,华国锋输在哪里?按照毛泽东的安排,华国锋可以稳操胜券。华国锋不是极端人物。左有四人帮文革派,右有叶剑英、李先念等老干部。左右相斗,中间的华国锋应该游刃有余。左派势力抬头就偏斜一下右派势力,右派势力抬头就偏斜一下左派势力。

  没想到在这时御林军头子汪东兴骗华国锋说四人帮要动手了,华国锋也认识到四人帮不把华放在眼里,便得到叶剑英的同意搞了宫廷政变,把四人帮给逮捕了。华国锋不知道没有了左派和右派中的任何一派,他就无法再左右逢源,连给人家当傀儡的资格都没有了。

  从政治权术的专业上讲,华国锋当时需要与汪东兴谈判:四人帮只需要逮捕就成了咸鱼;而邓小平一出山没有了四人帮的制肘,你我恐怕死无葬身之地了。所以,逮捕四人帮前不告诉任何人包括叶剑英。首先派人把邓小平接到北京商量解决四人帮之事。邀请邓小平赴京共商国是,叶剑英也不会反对。邓小平只要到了北京,逮捕四人帮的同时,你汪东兴就要拿出当年打死毛主席的私人秘书田家英的方式干掉邓小平,这叫“杀回马枪”。如果不答应这一条,我华国锋绝不逮捕四人帮。这“杀回马枪”只有天知地知你知我知。

  汪东兴恨江青,但他当年与邓小平也不和。因为邓小平在中南海挨斗,当时汪东兴见死不救。这事汪邓二人心里明白的很。汪东兴听到这些便会想起自己的亲身经历:当年毛泽东在延安时,组西路军毁掉8万精兵的张国涛后,中共高层不仅不追究清算老毛,而且人人自危巴结毛泽东。汪东兴想到此便没道理不同意华国锋的建议。至于怎么解释邓小平之死那就易如反掌了,栽赃给四人帮就连叶剑英都能信。左边的四人帮和右边的邓小平消失后,给老干部们杯酒释兵权。追加工资,平反昭雪,养老送终,优待他们的子女。华国锋“两个凡是”的霸业就不难成功了。

  当然,这些事让没有历史知识的华国锋来做就远没有毛泽东临死前把左右派全部干掉容易得多。毛泽东自打下天下就担心他的公有制事业被他的接班人给断送掉,这是他搞文革的根本原因。他每天不忘的是“两条道路、两条路线的斗争;社会主义江山永不变色”的问题。

  那么,毛泽东杀了走资派的能文不武的刘少奇,也没有放过只武不文的林彪贺龙、能文能武的高岗、甚至连杨成武那样的马屁精都进了秦城监狱,他为何放过了文武双全、智慧过人、排在第二位的走资派邓小平?邓小平连秦城都没进过!

  其实,说毛泽东放过了邓小平并不确切,确切地说是邓小平如何在毛泽东血淋淋的铡刀下至少两次钻了出来。那么邓小平是通过什么招数躲过了多疑的毛泽东的铡刀?其实那是邓小平非常狡诈的结果,决非“幸运”二字能解释的。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
2 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
3 火箭军又将大地震?习四个字批示
4 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
5 乌军战线快要崩溃了 俄军惊人坦克曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
10 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.