万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

这个正部长级高官晚年为何总挨整?

www.creaders.net | 2023-03-05 23:29:07  王友群 | 0条评论 | 查看/发表评论

这个正部长级高官晚年为何总挨整?

本文谈到的中共高官,是中共宣传系统的元老、正部长级高官胡绩伟。他生前看透共产党,死后不入八宝山。

胡绩伟1916年生于四川,1937年加入中共,1952年到《人民日报》工作,任副总编辑、总编辑、社长达31年。

1983年,胡绩伟被迫辞去《人民日报》社长职务,转任全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任,并任全国新闻学会联合会会长。

1989年,胡绩伟被罢免全国人大代表资格,撤销在全国人大担任的所有职务,并受到留党查看的处分。

此后,他一直是中共打压对象。胡绩伟在一篇文章中写道:

“从这时起,《人民日报》带头在全国对我开展了大批判。只准他们批,不准我反驳和答辩,剥夺了我的公民权利。我在报社原有的政治待遇被勾销了,我主持的‘全国新闻学会联合会’和‘新闻学研究基金会’被迫解散了,大约有200万元的研究基金也被没收了。学会出版的《新闻学刊》被迫停刊了。原来聘请我作‘顾问’或‘名誉社长’的报刊,都把我的名字删掉了。我刚刚出版的新书《民主论》不准发行了,出版这本书的出版社被查封了。我主持的‘新闻法研究室’被迫停止工作了。”

胡绩伟晚年为什么一直挨中共的整,概括起来,主要原因有四:

第一,坚持人民性高于党性。

中共建政后,胡绩伟亲历了毛泽东发动了几十场血腥残暴的政治运动,以及毛利用《人民日报》一批接一批地整人、把许多人往死里整的全过程。

他将毛泽东发疯整人时的《人民日报》比喻为“疯人办报”。他在“自述”中反思说:“在整个疯狂时期,我也是跟着发疯的。”

十年“文革”结束后,中共开始所谓“拨乱反正”。作为《人民日报》总编辑、社长,胡绩伟配合中共党内改革派人物胡耀邦、赵紫阳,做了许多宣传工作,并就党报的“党性与人民性”的关系进行探讨。

他先提出“党性和人民性是一致的”;之后提出“党性来源于人民性,又高于人民性”,再后来认为“人民性高于党性”。他立志“办一张人民喜爱的报纸”。

胡绩伟关于“人民性高于党性”的观点,遭到当时主管意识形态的中共政治局委员胡乔木的批评。胡乔木认为,这是反对党对新闻工作的领导,是向党闹独立性,是跟党中央不保持一致。

1983年,在中共发动的“清除精神污染”运动中,胡绩伟在胡乔木等中共保守派的强大压力下,被迫辞去《人民日报》社长职务。

第二,力倡新闻出版自由。

胡绩伟转任全国人大常委、全国人大教科文卫委副主任后,最关注的问题是新闻出版自由。1984年1月,他受命起草“新闻法”。

到1988年4月,他和起草小组成员,冲破重重阻力,搞出“新闻法”(第三稿)。当时,中共中央总书记赵紫阳负责政治体制改革工作,对“新闻法”的起草表示支持。

但是,1989年“六四”天安门屠杀后,赵紫阳被邓小平赶下台。由赵紫阳主持的政治体制改革被迫终结,“新闻法”也胎死腹中。

胡绩伟在“自述”中详细记载了“新闻法”胎死腹中的过程。其中一个重要原因是,中共保守派的最高代表、地位仅次于邓小平的中共元老陈云反对。陈云说:

“在国民党统治时期,制定了一个新闻法,我们共产党人仔细研究它的字句,抓它的辫子,钻它的空子。现在我们当权,我们还是不要新闻法好,免得人家钻我们的空子。没有法,我们主动,想怎样控制就怎样控制。”

尽管中共保守派强烈反对,胡绩伟晚年一直为新闻出版自由大声疾呼。

2010年10月11日,胡绩伟等500人联署,发表致全国人大常委会的公开信《执行宪法第35条 废除预审制 兑现公民的言论出版自由》。

此信刚一发表,立即被封杀。

第三,反对“六四”天安门屠杀。

1989年春夏之交,北京大学生到天安门广场悼念前中共中央总书记胡耀邦的活动,演变成一场席卷全国的“反官倒、要民主、要自由”的学生民主运动。

当时的中央军委主席邓小平决定:调20万大军进北京,对学生进行镇压。

这次学潮爆发后,胡绩伟同情学生,支持他们的诉求,反对武力镇压。

1989年5月20日,时任国务院总理李鹏发布在北京部分地区实行戒严的命令。

1989年5月21日,胡绩伟等24位全国人大常委,联名致信全国人大常委会。信中写道:

“近日北京市及全国各地的局势表明,我们国家陷于极其严重的危机之中,我们作为人民选出的国家最高权力机关的成员,必须对人民共和国高度负责,在此紧急关头,应立即通过法律程序,反映人民的意志。”

“为此,我们提议在5月24日至26日左右召开全国人民代表大会常务委员会(非常)紧急会议,研究当前的严峻局势,并通过法治轨道谋求正确解决中国当前危机的方法。如果暂不能召开全国人大常委会议,建议召开在京常委会委员参加的非正式紧急会议。”

胡绩伟委托北京四通社会发展研究所所长曹思源等,征集在京全国人大常委在“建议书”上签名,共有57位委员联署。

但是,在邓小平的强力干预下,全国人大常委会紧急会议没有开成。6月3日晚10时,20万大军开进北京城,一场轰轰烈烈的学生民主运动被镇压。

1989年6月30日,在七届全国人大常委会八次会议上,胡绩伟被围攻,受到各方严厉责问和批判。

之后,胡绩伟因“支持参与动乱”,被罢免全国人大代表,撤销全国人大的所有职务。胡绩伟所在的党组织——《人民日报》党委,作出开除胡绩伟党藉的决定,上报中共中央后,因一些元老反对,改为留党察看两年。

第四,反对中共专制独裁。

胡绩伟晚年的反思越来越深入,他说他自己:“老时醒,醒时老,醒时已白发盖头,临到退出历史舞台的时候了”。

他的“醒”首先表现在对中共谎言的认识上。

他写道:“多年来,‘报喜不报忧’是铁的纪律。任意划定报道禁区是为了‘国家安全’……如果谁‘不听招呼’,‘不遵守宣传纪律’,马上就是‘禁止发行’,或者‘停刊整顿’,当事者受到‘警告’,直至‘撤职查办’”。如此这般,把中国变成了“一个充满欺骗、谎言、到处弄虚作假的国家”。

他的“醒”表现在中共党魁个人独裁的认识上。

在“自述”中,他对毛泽东搞的许多政治运动深恶痛绝。他说毛反右派发疯,搞大跃进发疯,搞文革发疯,他把不发疯的清醒者都打成反党反社会主义的右派分子、右倾机会主义分子。在这样的政治压力下,人们全被镇住了,像中了邪一般,自愿地或被迫地,自觉地或不自觉地都发疯了。全党全国都真心地或者假意地发疯了。

他的“醒”还表现在中共一党专制独裁的认识上。

一次,他与原国务院农村工作研究室研究员姚监复谈话时说:“一贯标榜民主的共产党,在实际上越来越变成独裁专制的党!号称民主的国家,实际上是党主的国家;社会主义的人民民主专政的政治体制,竟然变为个人独裁的封建法西斯专政的体制。老实说,我们是高举着民主的旗帜,高喊着民主的口号,实际上驾驶着专制的倒车,到达的终点也就不言自明了。”

他在90岁生日聚会上说,他在民国时代办一份刊物,被封了,马上可以办第二份。现在,中共把一切路都封死了。谈到反腐败,他说,中共反腐是为了“保党”,我们是要争取自由民主,是为了保国家,保民众。这是根本道路的不同。

结语

胡绩伟晚年,他的老伴对他的旧作,进行了仔细的挑选、编辑,编出《胡绩伟自选集》七本,其中新闻卷三本,民主卷两本。几个出版社先后找他商谈过,结果没有一家敢出。

他不得不自费印出几百本。2002年秋,自费出版了《胡绩伟自选集》新闻卷三本。在出版《胡绩伟自选集》民主卷两本时,前后经过四个印刷厂都不敢印。最后,总算有一家印刷厂印出来了。但是,这家印刷厂的老板发现:其中有要求为“六四”平反的内容,吓坏了,说如果被当局发现,即使印刷厂不被查封,也会被罚得倾家荡产,偷偷将已经印好的书全部销毁了。

胡绩伟在《我亲历的“新闻出版自由”》一文结尾处写道:“当局一再宣称中国有言论出版自由,自诩当前是维护基本人权最好的时期,是决心执行国际人权公约的国家。我这样一个老新闻工作者所亲身经历‘言论出版自由’的一桩桩一件件,应该能够说明中国是否真有言论出版自由吧?请读者去判断吧!”

2012年9月16日,胡绩伟在北京去世,享年96岁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谢幕演出 汪洋率先登场 一细节不同寻常
2 这下要“命”!中共高官在美财产不保
3 一位回国者的悲惨遭遇
4 捅破天! 美新法案瞄准中共政治局常委....
5 李克强时代结束 “最弱总理”告别只花1小时


48小时新闻排行榜 更多>>
1 谢幕演出 汪洋率先登场 一细节不同寻常
2 北京拿特斯拉说事威胁 马斯克以牙还牙
3 真相披露!中南海被莫斯科“出卖”
4 这下要“命”!中共高官在美财产不保
5 不再遮掩!日本突然宣布一个大消息
6 胡春华坐上主席台 习对团派让步?
7 一位回国者的悲惨遭遇
8 捅破天! 美新法案瞄准中共政治局常委....
9 刚上任不久 曝中共二号人物李强违逆习老大
10 精准拆弹,上海帮势力瓦解
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 马悲鸣:中共为什么非要解放台 马悲鸣
2 被正史回避的那些美国总统秘闻 思芦
3 中国的光刻机有戏吗? 千吹百恋
4 毛名言东风压倒西风与包子东升 阿妞不牛
5 丘成桐入清华之八卦 福田自耕
6 理性看待中共非理性争霸 阿妞不牛
7 中共国的航天业为何突然就不行 山蛟龙
8 不太赞同王志安对毛泽东的评价 雨村
9 独裁的顶峰 怡光
10 微信群的禁忌 — 莫谈国事 平等性
一周博文回复排行榜 更多>>
1 理性看待中共非理性争霸 阿妞不牛
2 中国的光刻机有戏吗? 千吹百恋
3 从GDP看核大战爆发的可能性 随意生活
4 丘成桐入清华之八卦 福田自耕
5 他们的思想,配得上他们所受的 施化
6 中共真的要对台湾动手了吗? 山蛟龙
7 中国会不会向俄罗斯提供致命性 水蛇
8 被正史回避的那些美国总统秘闻 思芦
9 阳春白雪几人能懂? 老農民
10 中共国的航天业为何突然就不行 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.