万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

物理天才的特务人生

www.creaders.net | 2023-03-21 17:36:36  二大爷 | 0条评论 | 查看/发表评论

  束星北先生号称“中国雷达之父”,早年毕业于麻省理工,后任教于山东大学,是中国理论物理界泰山北斗级的人物。诺贝尔奖得主李政道就是他的学生。但他曾经说过,李政道并不是门下最好的学生。他最欣赏的学生,叫做王镇皋。

物理天才的特务人生

束星北先生

  王镇皋,浙江绍兴人,1950年考入山东大学物理学院,天资极为出众。束星北很欣赏这位弟子,考虑王镇皋身体虚弱,束星北专门让他在有暖气的办公室里学习。束星北甚至单独为他一个人教授量子力学。

  束星北名震天下,但是为人坦荡直率,不喜掩饰,素有“束大炮”之称。他对知识分子热衷政治的行为极为反感,曾说过大学不是党校,谁要是做政治家,就应该去专门的学校。1957年反右开始束星北因为作了一篇题为《用生命维护宪法的尊严》的发言,公开声称“历次运动的错误在于粗暴破坏宪法,时弊的根源只因有人治而无法治”,随即而被定为“极右分子”,开始了长达21年修水库、扫厕所的被整生涯。

  在此期间,为了监视束星北的动向,中共想起了他最欣赏,也是最信任的学生,王镇皋。他在毕业后留校任教,担任恩师的助教,深得信任。山东省公安厅通过山东大学保卫处处长的巩念胜找到了王镇皋,表示组织要交给他一项艰巨的任务——监控束星北。

  这个原本在学术上前途不可限量,深受恩师器重的天才,为了组织上允诺的职称、待遇,还有神秘的荣誉感,欣然接受了这一任务,开始了对自己的恩师、包括山东大学的同事和学生长达26年的监视任务。虽然严格说来,这种线人角色在那个鼓励告密的年代中很多,不过是可有可无的小角色,但却让王镇皋感觉是党交给自己的光荣任务,显示自己被组织无比的看重。

  《束星北档案》中有一条举报记录,记载了1955年8月13日揭发内容:“王某某:揭发束星北反对党的基本理论,反对马列主义,宣传实用主义的事实:①破坏辩证唯物论的学习。②公开反对马列主义宣传,说哲学是玄学,辩证唯物论是骗人的。③在课堂上散布传播唯心论。”

  这个揭发的王某某,就是王镇皋。因为他的秘密揭发,束星北在1958年被定为“历史反革命分子”,开除公职,“管制劳动”三年。

  在此期间,王镇皋完全放弃了自己的学术研究,把线人生涯过的严肃认真,即便把自己的恩师送进了劳改营,他依然没有停止。在长达26年的时光中,他白天用心留意同事们的一言一行,每周撰写思想动向报告,定时向山东公安厅报告。他对自己这份工作是如此的投入,以至于几乎所有的业余时间都用在盯梢、跟踪或者偷听上,每日早出晚归,搞得自己好像就是党不可或缺的耳目一样。正是因为这种疑神疑鬼的生活,在妻子眼里王镇皋是不可理喻难以交流的人,导致前后两次的婚姻均以失败告终。但即便如此,他都无怨无悔。自始至终都认为自己是“秘密工作者”,“没有害过束星北先生和任何一个学生”。事实上,当年山东大学被划为右派的学生,相当一部分是因为他的告密。

  其实当年中共在束星北的学生中物色了多个线人,但是其他人都已不能胜任为由搪塞推脱,唯有王镇皋任劳任怨的干了26年。

  由于长期荒废学术,没有拿得上台面得成果,王镇皋在多次职称评定中原地踏步。为了提高待遇,王镇皋在1979和系书记大吵一架,激动中主动公开了自己的潜伏生涯,认为自己“劳苦功高”,学校应该“评功摆好”。结果消息很快传遍山东大学,他从此声名狼藉,一败涂地。直到退休,也没有评上他心念念的教授。他晚年接受采访耿耿于怀的说:

  我是束先生最好的学生,为什么不给我评教授?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
3 刘鹤到底有没被抓?国内消息来了
4 习总受不了 北京正紧急销毁
5 对习近平的个人崇拜 到了这种高度

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 全球最强护照排名出炉 榜首有点意外
3 11月 坍塌的令人难以置信
4 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
5 中国经济危矣
6 李克强与妻女合照曝光 女儿相貌酷似李
7 刘鹤到底有没被抓?国内消息来了
8 习总受不了 北京正紧急销毁
9 对习近平的个人崇拜 到了这种高度
10 中国人爱炫富 曝新加坡人很不爽
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 从太子丹到林立果 席琳
3 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
4 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
5 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
8 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
9 访台湾的胡适纪念馆 人参花
10 多特信经(小雅各译本) 追求永生
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
5 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
6 从太子丹到林立果 席琳
7 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
8 中国面临问题:4D 马黑
9 上帝意志与草民头上的大山 阿妞不牛
10 金灿荣酒后吐真言, 出卖灵魂 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.