万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

51小时秘不发丧,朝鲜如何瞒过全世界

www.creaders.net | 2023-03-31 13:02:34  博客天下 | 0条评论 | 查看/发表评论

51小时秘不发丧,朝鲜如何瞒过全世界

2011年12月28日,葬礼

他活着的时候,身边飘满了眼睛。有侦察机的眼睛、卫星的眼睛、针孔摄像机的眼睛,还有无数双特工的眼睛。它们死死盯着他,看他病了没有,瘦了没有,穿了双什么鞋子,精神是否依然矍铄,以及他的专列——移动了没有。

他去世的时候,身边依然飘满了眼睛。可是它们什么都没有看见。直到51个小时过去后,它们才忽然警觉似乎发生了什么;直到朝鲜官方主动出来公布消息,它们才确认真的发生了什么。

他是金正日,它们是在这场谍战中折戟的情报机关。“我看了新闻才知道。”韩国国防部长官金宽镇的这句话让韩日美三国数年来悉心组建的情报网蒙羞。地上有监听站,海上有间谍船,空中有侦察机,天上有卫星,有什么能逃过它们的眼睛?

事实却总是出人意料,它们又一次在关键时刻掉了链子——上一次是朝鲜核爆,再上一次是金日成去世。其实,败给朝鲜这一几乎以举国之力保守“国家机密”的对手,对一些情报工作者来说,也算是“死得其所”。

当听到“特别播报”的预告时,韩国统一部和外交部的官员们以为无非就是朝美会谈,或者金正恩新职务等消息。直到朝鲜播音员李春姬身着丧服、声音哽咽着出现在荧幕上时,留守人员才大惊失色地向上级报告

2011年12月20日,朝鲜开始举行吊唁朝鲜最高领导人金正日的仪式,金正恩率朝鲜党、国家和军队领导人到金正日的灵柩前吊唁。

日本冲绳,美军军事基地。数架RC-135S无人侦察机如同饥饿的翼龙般腾空而起,以每小时600公里的速度扑向西北方。它们的目标是1500公里之外的朝鲜——全球最神秘的国度,来自那里的情报比黄金还贵重。

时间指向2011年12月19日凌晨5时45分,此时,距离那场牵动全球的战争已经60年。自1951年开始,这个东北亚小国就成了美利坚的强硬对手。在萨达姆、卡扎菲等政治强人死后,金正日领导下的朝鲜更成为卡在山姆大叔喉咙里最坚硬的鱼刺。

技术先进的“翼龙”没有扑空,它们带回了朝鲜在当日上午再次试射短程导弹的谍报。但美国、日本,以及三八线对面的韩国,已经对这样的“悍然行为”司空见惯。尽管每次的时间、地点和导弹型号,都是那么莫测。全球最强大的谍报机构——美国FBI的日志上,甚至没有反映这个消息。他们认为:神秘的朝鲜,一切如常——包括这个国家的“太阳”。

69岁的金正日已经执政朝鲜17年。1994年,父亲金日成死后,他顺利地接掌了大权。“谜一般的领导人”,这是2011年12月19日美联社对他的评价。在朝鲜,虽然有着很多关于金正日参观军事基地、考察厂矿企业以及出席文化活动的照片,但视频影像却凤毛麟角,他的声音资料也从未在朝鲜以外的地方公开过。即便是这个国家的人民,也只在广播上听过一次他的讲话——那是在1992年。

51小时秘不发丧,朝鲜如何瞒过全世界

51小时秘不发丧,朝鲜如何瞒过全世界

51小时秘不发丧,朝鲜如何瞒过全世界


   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
2 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
3 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
4 以色列导弹袭击后,伊朗马上宣布…
5 重磅突发!以色列对伊朗发动导弹攻击

48小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
6 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
7 中国力推免签 2024第一季出入境人次破1
8 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
9 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
10 乌军战线快要崩溃了 俄军惊人坦克曝光
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 谁是中国人? 谢盛友文集
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
9 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
10 川普就是美国的毛泽东 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
6 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
7 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
8 去......化 山蛟龙
9 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
10 暴力,自由的唯一杀手 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.