万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

兵部尚书过家门而不入,宰相:他要起兵谋反

www.creaders.net | 2023-04-06 12:50:02  历史大学堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

提到大唐军神,大家一定会想到李靖。李靖在隋末唐初时就屡建奇功,后来助李世民夺下江山,因功被拜为尚书右仆射,我们也可以理解为是宰相。李靖有一位徒弟,叫做侯君集,名列凌烟阁二十四功臣之一。

不过,这对师徒的感情可谓一般,因为他们都互相在李世民面前打过小报告,称对方有二心。侯君集年轻时就加入了李世民的幕府,反隋时立功无数,因而成为李世民心腹。特别是在玄武门之变中,侯君集积极筹划并参与,后来则更为李世民看重。

李世民登基后,将侯君集拜为兵部尚书。可是侯君集出身行伍,没有读过书,更加不懂管理之道,如何让他主管一个国家的军务呢?于是,李世民钦点李靖教授侯君集兵法,教他管理军队。

但不知怎的,侯君集在李靖手下学习了一段时间后,他竟向李世民报告李靖要谋反。李靖是开国功臣,歼灭了王世充和东突厥,平定了太原,为大唐解决不少心腹大患。李世民很清楚,李靖不会谋反的,便向侯君集询问因由。

原来,侯君集认为李靖没有将兵法和经验都教给他,而是留了一手只讲些大纲,很可能是另有所图。李世民于是找到李靖追问,而李靖则回答说,如今天下太平,他教授侯君集的知识足够制衡四方,假如侯君集想要学得精妙之处,怕不是对方才是藏有祸心的那个人。

这一下,连李世民都不好处理,两个都是自己的近臣,为大唐立下汗马功劳,如今互相指摘,因此只好放下不谈。贞观九年,这时侯君集已经在李靖手下学了几年兵法,恰逢吐谷浑叛乱,李世民派李靖挂帅出征,由侯君集为副将,好好实践一把。

兵部尚书过家门而不入,宰相:他要起兵谋反

侯君集是一个非常具有军事天赋的人,平定吐谷浑这一仗,他打得十分出色,采用李靖教给他的战术,一举大败吐谷浑。李靖也肯定了侯君集的战绩,此战之后,侯君集升任吏部尚书,兼文臣武将于一身。

贞观十三年,侯君集被任命为交河道行军大总管,带兵攻打西域高昌国。侯君集不仅灭掉了高昌,还打通了西域通道,遏制西突厥进犯。这一战让侯君集再立威名,魏征对他十分欣赏,在李世民面前推举他担任仆射。

可是李世民认为侯君集虽有将相之才,但为人不够沉稳,喜欢自我夸耀。所以并没有采纳魏征的建议,而是将侯君集列为二十四功臣之一,登上凌烟阁。其实能作为凌烟阁功臣,已经尊荣至极。然而李世民没有看错侯君集,他不仅是一个狂妄自大的人,还极其贪婪。

侯君集平定高昌国时,曾俘获一大批珍宝,但他没有上交,而是据为己有。还有就是,委任官员是皇帝的权力,但侯君集竟漠视君王权威,自作主张委任官员。种种行为加起来,让李世民对他有了猜忌。

李世民在接到其他官员举报侯君集私藏宝物后,打算对侯君集论罪当处。可中书侍郎岑文本出面求情,劝告李世民不要过于重责功臣大将,否则会寒了其他臣子的心。最后,李世民才决定从轻发落,将侯君集关在家里闭门思过。

但是,侯君集在家中根本没有反省过错,反倒觉得李世民不应该这么对功勋赫赫的自己。越想越不忿之下,侯君集生出了反叛之心。他打算拉拢同样被贬的功臣张亮一起谋反,但遭到张亮的揭发。

此时的李世民仍然选择相信侯君集,所以没有责罚他。李世民认为侯君集不得不除时,是因为侯君集触碰到了他最忌讳的继承人问题。侯君集的女婿贺兰楚石在东宫任职,太子李承乾一向不受李世民信任,所以打算谋反。

当他知道侯君集也有反心的时候,二人一拍即合,通过贺兰楚石牵线搭桥,勾搭到一起。侯君集和李承乾密谋许久,其实这对侯君集来说并不陌生,因为他曾经帮助李世民策划玄武门之变。只不过这一次,他对付的是李世民而已。

侯君集常常因为思考谋反的事而心绪不宁,有时候路过家门都不知道,还有的时候突然骑着快马离家。有人发现侯君集的行为很反常,于是举报给李靖。李靖想了想,发现侯君集确实不对劲,而且他很可能在策划谋反。

李靖赶紧入宫禀报,在李世民的调查之下,太子谋反一事终于败露。贺兰楚石为了自保,选择做污点证人,举报自己的老丈人。这一次,侯君集再也不能侥幸脱身。李世民下令将侯君集处死,但侯君集要求赦免自己的妻儿。李世民念及侯君集的功劳,同意了,但仍将侯家人流放岭南。

回想起来,侯君集在李靖学习了好几年。李靖的战功远超侯君集,还没有得到比他更多的恩宠。如果侯君集能学到李靖的不骄不躁、善始善终,想必不会沦落到这样凄惨的下场。可见做人除了要有大勇,还要有大智慧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街日报:马云其实是幕后黑手
2 悲壮!他在两会上投了主席的反对票
3 北京对俄罗斯的态度,突然大转弯了?!
4 美华人亲述:终于踏上回国路,但还是无法登
5 重磅!中国对抗美国有了“新武器”


48小时新闻排行榜 更多>>
1 历史性的一天!恭喜俄罗斯
2 李铁实锤清单曝光,令人发指
3 华尔街日报:马云其实是幕后黑手
4 悲壮!他在两会上投了主席的反对票
5 北京对俄罗斯的态度,突然大转弯了?!
6 有点吓人的数据,全国总工会不小心公布了真
7 这次 习近平又犯下什么愚蠢的低级错误?
8 现代版杨贵妃?传中共高官娶儿子前女友
9 扶稳坐好 美元倒灌 洪灾滔天
10 中南海恼羞成怒了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 高瞻:为李敖辩护——李敖去世 万维网友来
2 秦桧没有资格当汉奸,被中国人 华人不是中
3 老子名言解(4) 彭运生
4 21. 学习观世音菩萨闻声救苦, ida
5 素质教育工作的心脑全面向区块 方方
6 中美两国决裂,华人必须选边 施化
7 长寿饮食是这样的 柳浪美
8 老子名言解(2) 彭运生
9 淨空老法師:淨土大經科註(第 亦宛然
10 习近平访俄硕果累累,中央决定 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争意想不到的后果 不合群
2 疫情后登山,合川钓鱼城(绝, 老冬儿
3 科技加专政——以中国速度进入 新歌
4 中美两国决裂,华人必须选边 施化
5 中共新四招:抓经济、促停火、 随意生活
6 编程随想重磅博文-苏联是如何 艺萌
7 大陆近年电视剧,千人一面演艺 体育老师
8 司法女神庄严就位,川普老妖在 钟明
9 “生存空间”与“逼到墙角” 云乡客
10 为马英九祭拜张自忠点赞 千吹百恋
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.