万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

戴笠殉职 国共齐赠挽联 挽联上头写了什么?

www.creaders.net | 2023-04-18 18:56:56  傅龙山 | 0条评论 | 查看/发表评论

  戴笠出生于大清1897年5月28日,浙江省衢州府江山县保安乡保安村人。1946年因空难殉职,身先士卒,中华民国政府追认为陆军中将。

戴笠殉职 国共齐赠挽联 挽联上头写了什么?

  戴笠(右一)于军统局培训开学典礼。

  3月17日,戴笠的专用飞机从北平市起飞失事,飞机失事原因至今成谜。不过,戴笠一死,两岸齐赠挽联,挽联上都写了些什么?

  蒋中正致赠的挽联写道:“雄才冠群英,山河澄清仗汝绩;奇祸从天降,风云变幻痛予心。”毛泽东好友章士钊(1949年4月参与在北京的国共和谈并投共),致赠的挽联写道:“生为国家,死为国家,平生具侠义风,功罪盖棺犹未定;誉满天下,谤满天下,乱世行春秋事,是非留待后人评。”

  戴笠逝世4年周年后,1950年3月17日,蒋中正感慨地说道:“戴雨农(戴笠字雨农)同志不死,我们今天不会撤退来台湾。”旅美作家郑义在中《一百个偶然变成一个必然:论国民党为什么败走台湾》一文中揭露:戴笠殉难次日,延安就举行庆祝大会;周恩来并亲口说:“戴笠之死,使我们革命可以提前十年成功。”

  戴笠在世时国民党特务打进延安

  中共向来宣传特务无法潜入延安一地,但实则不然。1937年4月,周恩来前往西安谈判的路程中被国军伏击,从共军的纪录也可以证明国民党特务、日军特务都已经潜入了延安地区。

  共军纪录:敌人在延安布置了一些耳目,南门附近的“坐探”冯长斗讲情况报告了活动在南线的政治土匪(指国军)。周恩来乘坐的卡车刚刚驶到延安与甘泉交界的劳山,遭到土匪的突然袭击。我方牺牲很大“最后仅周恩来等四人徒步回到延安城外的三十里铺”,在向陕甘宁边区渗透的敌对势力中,有日本特务,也有国民党特务,日特、中统、军统三股势力都把魔抓伸向了延安。

  1939年9月戴笠于陕西汉中开办“特训班”,此处离延安不远,并以“天水行营游击干部训练班”的名义做掩护,招训陕甘宁边区的知识青年,渗透进中共军委二局(军委情报部门)、陕西省委、边区保卫部门、绥德专署、陇东专属等关键部门。

  1943年毛泽东将“反特斗争”扩大化针对的就是国民党特务,从中共公布的资料可知,当时汉中特训班渗透进延安有32人。据中华民国情报局资深前辈口述,其实戴笠在中共内部布建了高级内线,且大多是戴笠本人亲自吸收派遣,直接对戴笠本人负责的单线联系,并非从军统现职情报员中遴选而出,例如:沈之岳。另据情报前辈透露:中共前副主席、毛泽东钦定接班人林彪,就是戴笠亲自部署的内线,但也因戴笠的身先士卒而与中华民国失去了唯一的联系管道。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
4 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
5 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
6 不好,爆雷越来越密集了
7 重庆,又一次刷新了底线
8 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 火箭军又将大地震?习四个字批示
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.