万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

淄博霸占热搜榜 来看看1903年的淄博什么样

www.creaders.net | 2023-05-04 22:45:21  小历史 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近山东淄博牢牢霸占热搜榜,无数人凑热闹“进淄赶烤”。一个平时默默无闻的小城,突然之间成了“网红”。今天,我们通过一组老照片,了解一下晚清时期的淄博(隶属青州府)。1903年,时任英国威海卫行政长官James Stewart Lockhart带队前往济南,途经淄博时拍摄了这些照片。

淄博博山街景。

淄博历史悠久,是国家历史文化名城。临淄(现为淄博临淄区)曾经作为古代齐国的首都,为齐文化的发祥地。20世纪20年代初期,淄川、博山两地合并,正式形成淄博这个地名。如今,在厚重历史文化的基础上,“淄博烧烤”已经成为新名片,淄博烧烤节于每年五一前后举办。

淄博百姓围观Lockhart一行。

晚清时期淄博开放程度不算高,既非贸易重镇,又非交通枢纽,外国人一般不会过来。当Lockhart一行出现的时候,大家很可能都是第一次见到金发碧眼的洋人,好奇地在路边围观,把道路围得水泄不通,几乎到了万人空巷的程度。要不是清军和官府衙役在现场维持秩序,不知道会闹出什么乱子呢。

博山城墙。

博山城墙建于明朝,全长约7公里,宽约6米,高约10米,设四门:南曰龙泉门,门外曾有龙泉寺;北曰范河门,门外有范河自东向西流过;东曰荆山门,城门正对荆山;西曰禹石门,门外是连绵的原山,因原山古称“禹王山”而得名。城墙拆除之后,就变成了四条新建的道路。

淄博博山的孝妇河。

孝妇河原名为孝水,千百年来源源流淌,被誉为淄博的“母亲河”。不过,从照片来看,河流正处于枯水期,只有一股溪水绕着村庄流过。

孝妇河上的永济桥。

永济桥取永久济世之意,横亘孝妇河上,因有七个桥孔,当地百姓俗称七孔桥。该桥建于明朝万历年间,历史上屡次被山洪冲毁,又不断地被重建。

永济桥的一端。

永济桥长36.5米,宽6.4米,是淄博的重要历史文化遗迹之一。当地百姓十分喜爱这座与大自然抗争了数百年的古桥,亲切地称之为“长虹卧波”。

淄博博山红门庙。

画面右侧那一组建筑就是红门庙,乾隆年间由贡生蒋今长倡导修建,背靠青峰、下临孝水,规模不大,但是很别致。此庙与泰山红门庙一样,内供碧霞元君,就是为那些不能前往泰山红门庙祭拜的人准备的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新!陈敏尔为啥失宠?刚刚解密了
2 北京女总裁下嫁小19岁员工50岁生3胞胎,如
3 中国大军正涌入“全球最幸福国家”
4 不是偷窃或酒后闹事 游轮上最猖獗罪行竟是
5 杀大外宣董事长凶手被判 内幕惊人


48小时新闻排行榜 更多>>
1 经济奇迹步入黄昏 每一个中国人将为此买单
2 新!陈敏尔为啥失宠?刚刚解密了
3 习近平收紧离境令 这几类人注意了
4 都怎么啦!总书记这次又“惨”遭“低级红”
5 中南海这下又傻眼了
6 习近平总算还有点“自知之明”
7 中共不动产登记引发抛售 二手房价跌幅扩大
8 北京女总裁下嫁小19岁员工50岁生3胞胎,如
9 中国大军正涌入“全球最幸福国家”
10 不是偷窃或酒后闹事 游轮上最猖獗罪行竟是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《长津湖》一一妄图化腐朽为神 万维网友来
2 疫情解封后,回国杂记(一) 玉米穗
3 海外中国人噤若寒蝉 施化
4 习帝政策的内在逻辑—武统是来 大宗师
5 “陪你一起慢慢变老“,说起来 乐维
6 再议大选舞弊否? 福田自耕
7 290年前的一桩公案让我们无地 湮灭之城
8 十年磨一剑,脱钩是初心 云乡客
9 何与怀:十字架下的圣女 万维网友来
10 疫情解封后,回国杂记(三) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从韩国总统的马屁,再谈抗美援 爪四哥
2 台海战争:1万10万100万,74秒 随意生活
3 《长津湖》一一妄图化腐朽为神 万维网友来
4 警惕剥夺我们自由的文字游戏 不合群
5 everyday life brand
6 世界上怕就怕认真二字 南来客
7 抗美援朝的意义就是一碗蛋炒饭 karkar
8 从乌托邦狂热试验醒悟的赵紫阳 高伐林
9 唐氏症患者被包装成天才的启发 阿妞不牛
10 中共国全面太监化 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.