万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

史上最强败家子!一晚输掉上海100栋楼

www.creaders.net | 2023-05-06 10:46:04  深度知局 | 0条评论 | 查看/发表评论

宋代李邦献说:“为子孙作富贵计者,十败其九;为人作善方便者,其后受惠。”

今天给大家分享的就是“史上最败家的儿子”的故事,他曾一晚上输掉上海100栋楼,见过富二代败家的,没见过今天故事主人公这么败家的。想想都肝儿疼,这个败家子究竟是谁呢?

盛宣怀:儿子一晚输掉上海100栋楼

在中国发财,就要懂得中国的风水,当代白手起家很难,清朝也一样。

盛宣怀,晚清超级首富,据说盛宣怀去世时,留下钱庄、典当行、白银、房产、股票、等等,合计约3000万两白银。这些钱如果按购买力折算,差不多超过百亿人民币了。

盛宣怀的父亲盛康,则与李鸿章是同科进士,可以说盛宣怀不是一个“富二代”,但也不是寒门子弟。

中国人最讲究人际关系,靠着父亲与李鸿章的关系,盛宣怀当上了李鸿章的贴身幕僚。千万不要小看幕僚这个阶层,很多时候,晚清的政治就操持在这群人手中。

作为李鸿章的门生和得力助手,盛宣怀也确实不负所望。盛宣怀办理洋务节节推进、经营有方,在给李鸿章的信中,盛宣怀说:“竭我生之精力,必当助我中堂(李鸿章)办成铁矿、银行、邮政、织布数事。”

史上最强败家子!一晚输掉上海100栋楼

李鸿章

史上最强败家子!一晚输掉上海100栋楼

轮船招商局旧址

盛宣怀的思想很是先进,因为与洋人有过很多接触,他吸收和学习了很多国外的理念。在他的鼓舞与支持之下,先后兴办创造了11个中国第一的企业和组织:

第一所近代大学北洋大学堂(今天津大学);

第一个创办了中国红十字会。

第一个内河小火轮公司;

第一家银行中国通商银行;

第一个钢铁联合企业汉冶萍公司;

第一条铁路干线京汉铁路;

第一座公共图书馆;

第一所高等师范学堂南洋公学(今交通大学);

第一个勘矿公司;

第一个民用股份制企业轮船招商局;

第一个电报局中国电报总局;

一句话,盛宣怀真的是又牛有有钱!

而且盛宣怀家的家庭成员也是来头不小。他们家有个女佣吕葆贞,长得颇具姿色,她后来生了三个女儿。

其中最小的女儿叫做赵一荻,她就是后来把张学良迷得神魂颠倒的赵四小姐。

史上最强败家子!一晚输掉上海100栋楼

1916年春,盛宣怀去世,在诸多子嗣中,最出名的当属老四盛恩颐。

盛恩颐

虽然他是个富二代,但他并不是长子,只是庶子,他妈妈是他爸爸的第三个老婆,在他前边有他爸大老婆生的三个儿子。

然而这盛恩颐的命可真不是盖的。在三个哥哥早殇之后,他顺理成章的成了48岁盛宣怀的独子,是整个家族的心肝宝贝。就连“盛恩颐”这名字都是慈禧太后给起的,寓意为“ 被恩泽颐养” 。

但他根本不懂得如何守业传家,只知吃喝玩乐,抽烟赌博。盛家老四出手不同凡响,相比如今在澳门一掷千金的富商贪官有过之而无不及。

由于很多的赌徒都知道他的家境不错,没事就开始给他摆局。他与皖系军阀卢永祥的儿子卢筱嘉赌博,一夜之间将上海上百栋房子连同弄堂,一口气全输给了对方。

在抗战胜利之前,盛恩颐就将自己继承的那份遗产败了个干净,最后不惜为日本人贩运鸦片,经营水电公司。

盛恩颐之妻

学识渊博的盛宣怀自然是很重视自己孩子的教育,他想让盛恩颐学好英文,出国留学。为了让盛恩颐把英文选好,还特意为他找了个懂英文的妻子,让妻子陪同他学习、出国留学。

这个姑娘,就是当时民国总理孙宝琦的女儿孙用慧。

孙用慧可是英语、法语、西班牙语样样精通,还当过慈禧太后的翻译官。

史上最强败家子!一晚输掉上海100栋楼

盛恩颐与孙用慧

但娶了个这么优秀老婆,盛恩颐并没有什么改变。虽然盛恩颐在伦敦大学、哥伦比亚大学等世界知名学府都就读过,但他啥也没学明白,毕业证都没混下来。

这是为什么呢?因为他心思压根就没在学习和用功上,只想着败家玩乐。

他因为排行老四,便对“4”这个数字情有独钟,视为自己幸运数字,他出门要配上4个保镖,跳舞要配上4个舞伴,他买了全上海第一辆奔驰车,车牌号是“4444”。

史上最强败家子!一晚输掉上海100栋楼

盛公馆

他爱赌博,赌起来收不住,越赌越大。他平时赌博时根本不带现金,有什么压什么,要钱了就叫人拿出家里的古董字画去当铺换钱。

光是赌博还不够他消遣的,他还喜欢跑马。这养马可不是养个猫猫狗狗,饲养马匹的各种费用很是高昂。盛恩颐倒好,一下子养了75匹马。

除此之外,盛恩颐也禁受不住美色的诱惑,沾花惹草的事简直是家常便饭。

他光是姨太太就纳了11房,外面没名没份的女人那就数不清了。常常有女人把孩子装在篮子里放在盛恩颐家门口的事情发生。

有这么多女人,孩子自然也少不了,被承认“有身份”的就有27个,私生子无法统计……这种男人,即便贤淑如孙用慧,也无法实在是无法忍受,最终两人分居生活。

盛恩颐的母亲庄夫人去世后,他更是无法无天,打起了家里慈善机构的主意。按理说这是公产,并不能据为私有,但他哪管那么多,他要求把这个钱分给自己和几个兄弟。

这其中还有一个小插曲,当时分钱的时候并没有带上自己的七妹,七妹表示既然要分钱,那为什么没有我的份。

为此,他们还打了官司,这桩官司被称为“中国第一件女权案”。最终盛爱颐胜诉,拿到50万两,开了那家大名鼎鼎的“百乐门”。

史上最强败家子!一晚输掉上海100栋楼

盛恩颐即便是分到了钱,但是平日里只出不进,终有花完的一天。几十年就把盛宣怀攒下的庞大家产给败光了。

晚年的时候,盛恩颐已经穷困潦倒,成为了一个乞丐,最后一个人死在了家里的门房里面。

“求财恨不多,财多伤人子。”果然,这大笔的钱财最后果然坑害了盛恩颐。

史上最强败家子!一晚输掉上海100栋楼

悲哀啊,盛恩颐这一生真是令人唏嘘。

人败皆因懒,事败皆因傲,家败皆因奢。自古奋斗出英雄,从来纨绔少伟男。清贫,常能激励人去追求向上;过多的金钱,反而诱惑人走向堕落。

史上最强败家子!一晚输掉上海100栋楼

盛公馆旧址

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
2 北京街头 景象惨淡
3 最新:伊朗发射首波导弹攻击 约旦等多国表
4 65岁退休?BBC曝光最新退休年龄
5 华人回中国指南:三大注意事项 哪些便利措

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
5 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单
6 人工智能革命将终结中共政权
7 范曾豪宅曝光 娇妻徐萌素颜照 让人大失
8 伊朗开始复仇了? 逾50枚火箭弹射以色列
9 北京街头 景象惨淡
10 重要信号来了!暗示中国经济已触底?
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
3 证明姐是你姐 Shanechen
4 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
4 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
5 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
6 包子为何抓姚明? 山蛟龙
7 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
8 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
9 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
10 证明姐是你姐 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.