万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

毛泽东为何最终没有打倒周恩来?

www.creaders.net | 2023-08-08 18:52:21  万润南 | 0条评论 | 查看/发表评论

  周恩来是唯一没被毛泽东在文革中打倒的中共高层领导,文革经历者观察到三个细节,认为是其不倒的原因。有比喻说,周恩来把良心卖给魔鬼,还想要人民记住“恩惠”。三个细节也从侧面暴露了周恩来的真面目。

毛泽东为何最终没有打倒周恩来?

  媒体曾刊登前四通公司总经理万润南的回忆录文章,指出毛泽东没能打倒周恩来从三个细节似乎可以得到答案。万润南在中共文革期间曾在清华校园以及天安门广场近距离接触周恩来本人,因六四事件最终流亡海外。

  从1966年8月4日到8月22日,万润南亲历周恩来三场惊人表演:博闻强记、精细和分寸以及拼老命、博感情,使他明白了为什么毛泽东终其一生没有打倒周恩来的原因。

  作者回忆,1966年8月4日,周恩来在清华大学东大操场召集的大会上讲话,那天周恩来穿着短袖白衬衫。参加大会的,有清华的师生员工,还有外地来京串联的师生,总数应有上万人。

  周恩来的普通话带点苏北腔,端着右胳膊。开门见山,就说是中共的常委会和毛泽东要他来过问一下清华的文化大革命。然后把清华自工作组进校23天里发生的大情小事,历历如数家珍,不用讲稿,全凭记忆,说得头头是道,让在场的人佩服得五体投地。作者感叹,一个大国总理,脑子里得装多少事情!

  周恩来的第二场“精彩”表演是在1966年8月18日,那天毛泽东在天安门第一次接见红卫兵。清华的队伍就在金水桥旁,离城楼很近。上面的人物、动作,清晰可辩。

  作者回忆说,自己没有被周围的狂热所传染,而是冷眼旁观,还真让他看到一些相当有意思的细节,其中之一是他们的出场。

  刚开过中共八届十一中全会,中共中央领导重新排位。最大的变化是林彪升到第二位,刘少奇降到第七位,出场要反映这种变化。毛破天荒穿上了军装,挺着肚子走在最前头,瘦骨伶仃的林彪紧随其后。毛的步伐慢而缓,林的步伐急而促。后来作者在记录片里更印证了如下的细节:林彪一不小心就要超越毛了,这时候周恩来出手了。周扯住林彪军装的后摆,很用力,因为从后领到下摆都扯直了,林几乎是一个踉跄。

  待毛走出了一步,周才松手,其后林彪一直自觉地保持着这一步之遥。更让作者认为叹为观止的还在后头,那一刻周恩来停住了脚步。他不动,后面没有人敢超越他。等到毛、林走出了七、八步,周才带着大队人马缓缓跟上。作者心里不由得感叹:周恩来这个人,真正不得了。

  周恩来的第三场“精彩”表演在1966年8月22日,作者回忆,当晚周恩来再次来清华参加大会。会前下起了大雨。听说部分群众已经入场,周身穿一件灰色的旧中山装,坚持冒雨前来参加会议。简陋的主席团没有防雨设施,周在雨中淋了3小时。

  期间有人帮他打伞,他坚决不让,表示要与会场的师生同甘共苦。这时候会场上响起了一阵阵有节奏的呼喊:“总理、打伞!”“总理、打伞!”作者判断,那天许多人脸上的雨水都混合了泪水。

  那个晚上,周反复讲对师生宣讲几句话。作者评论说,其实在这种场合,说什么都不重要了。周要同大家博的,是那份感情。

  周恩来的口是心非、两面三刀还表现在:上世纪50年代他三次亲赴印度劝说达赖喇嘛回国,说尽了好话,许尽了善愿。然而50年代末,他下令残酷镇压抗暴起义的藏民,拆寺院、斗喇嘛、毁菩萨、烧经书;60年代中期他派遣红卫兵入藏“把喇嘛制度彻底打碎”,甚至强迫班禅喇嘛吃屎。

  据香港文化艺术出版社新书《面具后面的周恩来》所载的知情者回忆录揭示,在1959至1961年所谓“三年灾荒”期间,周恩来无视于4400万农民饿毙这一严峻事实,向苏联及其东欧卫星国廉价出口粮食474万吨、向匈牙利赠送3000卢布的货物、350万英镑现款,向东德赠送5000亿卢布的食品。

  在抗战年代,为了收买政客与中华民国政府毁约断交,他不惜以一吨顶级鲍鱼款待美国第37任总统尼克松;在城市居民月薪不值一瓶茅台酒的年代,他大笔一挥就赠送尼克松20吨贵州茅台。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.