万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

清朝时平民没钱娶媳妇,就靠这个办法繁衍后代

www.creaders.net | 2023-09-16 21:09:36  见史简谈史 | 0条评论 | 查看/发表评论

  古代的封建制度,及其的容易滋生腐败,中华民族上下五千多年的历史,封建社会就独占了两千多年。秦始皇建立秦朝开始,一直到最后的清朝赙仪颁发退位诏书,两千多年的封建王朝才得以结束。

  在两千多年时间中出现了许许多多的王朝,并且每一个王朝几乎都经历过巅峰,但最终都无一例外地走向腐败,走向灭亡,清朝也难逃这个真香定律。只不过清朝后期的衰弱是历史当中最为严重的,当时的整个朝廷都腐败不堪,甚至可以说是烂入骨髓。

  清朝立国之根本,靠的便是满族八旗兵横扫整个中原,可是到了清朝后期,八旗子弟们开始慢慢松懈,甚至腐败,只知道贪图享乐。因为八旗兵祖辈为清朝做出了巨大贡献,所以清朝政府每年还要花费大量的金钱供八旗子弟消遣,这对当时走向衰败的清朝来说可是一大负担,而清朝的国库早已空虚。

  那清朝每年所需的巨额银两从哪里来呢?朝廷没钱了只有一个办法提高赋税,从普通的农民百姓中搜刮而来,这让本就困难的老百姓更是雪上加霜,穷人瞬间就增多了不少。当底层人民连吃这种基本要求都不能满足的时候,其他的一切都是枉然的,不要说交涉国家,为过做出什么贡献了,甚至于结婚生子传宗接代这种事情都难以达成。

  儒家思想的影响

  那个时候的人们,深受儒家思想的影响,无论贫穷富贵,无论你是皇家子弟,还是农民儿子,无论你是豪绅地主,还是普通小贩,都明白一个道理,百善孝为先。在那个以孝治天下的古代社会“不孝有三,无后为大”的思想下贯彻当时每一人的身心。

  每个人都想娶妻生子,传宗接待,但是有没有钱那怎么办呢?清朝末年在穷人之间就出现了那么一个扭曲的“习俗”,叫做“典妻婚”。

  相信大家从字面上猜就可以猜到是什么意思了,典就是典当的意思,意思就是,穷人家娶妻之后可以将自己的妻子租借给别人使用,从而收取一定的费用。虽然古代并不像现在这样,要车、要房、还要搞定丈母娘,只需要请媒人说媒,然后办个酒席就好了,但即便如此还是有很多人负担不起。

  所以那些穷人家要是实在没钱娶媳妇的就只能去租借了,争取在规定时间内给自己留下一个后代,等到了时间期限之后再还回去。要知道在当时穷人可是遍地都是,一时间这种典妻婚在穷人中很快就传开了。

  全面开花,道德沦丧

  典妻婚一经出现,就迅速发展大了全国各地。在东北辽宁这种行为叫做搭伙,在甘肃叫做僦妻,在广西称之为寄肚。可见这种不正风气,在当时的清朝全国上下都存在着的。

  这种行为发展到巅峰的时候甚至成为了一种职业,还有专门的程序流程,还要签那种所谓的合同,这合同上面会写明时间,租价,一般都是三到五年。价格的话主要是看女子的长相和年龄,毕竟年轻和好看无论在哪个朝代都是抢手货。

  很多人会讲,发生这种有违人伦道德的事情,当时的女性就不会反抗么?要知道那可是在清朝,在封建王朝中,女性的地位普遍不高,也没有现代男女平等的说法。

  在古代社会中占据一定地位的全是男性,女性在年幼时就被灌输了大门不出二门不迈的思想,嫁人后又有嫁鸡随鸡嫁狗随狗约束,所以当时的女性就算被丈夫租借给别人后,也是敢怒不敢言,甚至有些女性在当时社会风气不正的情况下还会觉得这是理所应当,觉得丈夫的要求就是圣旨,不敢不服从。

  在典妻婚中,典妻的状况也各有不同

  会实行妻婚的情况普遍分为四种,一种就是我们开始说的那种,是传宗接代的需要。这种情况一般是典妻放家庭也是十分的贫寒,一旦合约签好女方是不能回原先丈夫家的,哪怕有了小孩也不能回家看望,典当期满之后又必须返回原夫家。

  第二种就是丈夫长期在奔波忙碌,又赚不到钱带回家,导致妻子在家生活困难,基本的吃饭穿都不能保证,妻子迫于生计会将自己典当出去,等到丈夫回来再将自己赎回去就好了,赎回的话也简单,只需要将银两付清,就可以将妻子赎回。

  第三种就是,丈夫因为各种原因欠下了一屁股债,可能是好赌,或者是一些的别的什么因素,无法归还,这样也会将自己的妻子典当出去,不仅家中能少一张嘴吃饭,还能获得一大笔钱,在当时可是有着很多人乐意这样干的。

  第四种就是被当时的权贵人家看上,钱贵人家就会和对方丈夫商量,并许下重金。穷人家看到对方有钱有势,又愿意给自己一大笔钱,所以一般都不会拒绝,反而是很爽快的将自己的妻子典当出去。

  总而言之,在当时动荡的环境下,又是封建社会,典妻婚的种类数不胜数,然而到最后受苦受难的基本都是那些被典当的妇女,跟家畜一样被无尊严的买卖也不敢反抗,其中的心酸和痛苦也只有她们才能有深刻体会了。

  其实,典妻婚并非是清朝独有的,早在两千年前的汉代,就已经有类似去典妻婚的记录了。

  《汉书·主父偃传》中就有所记载“男子疾耕不足粮饷,女子纺织绩不足以帷幕,百姓靡敞,孤寡老弱不能相养”。

  那个时候也是出现了诸多类似于典妻婚的情况,当时是由于对匈奴的连年征战导致的,不过随后不久就被当时的朝廷明令禁止了。

  后来到清朝的时候,一开始的清朝政府也看到了典妻婚存在着诸多的弊端,也曾想命令禁止,可是当时的清政府已经处于内忧外患的地步了,根本没有过多的精力来顾及这些,就算是颁布了法令,最终依旧只能是不了了之。

  其实无论哪个朝代,哪个国家也好,一旦发生战争和社会动荡的事情,到最后受苦依旧是最底层的老百姓,所以我们更应该珍惜当下,享受这个来之不易的美好生活。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
2 北京街头 景象惨淡
3 李嘉诚父子变了
4 65岁退休?BBC曝光最新退休年龄
5 北京又一场“清零”运动开始了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
5 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单
6 人工智能革命将终结中共政权
7 北京街头 景象惨淡
8 范曾豪宅曝光 娇妻徐萌素颜照 让人大失
9 伊朗开始复仇了? 逾50枚火箭弹射以色列
10 李嘉诚父子变了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
4 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
5 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
6 包子为何抓姚明? 山蛟龙
7 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
8 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
9 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
10 证明姐是你姐 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.