万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

我大清!只有大胜、小胜,绝无失败

www.creaders.net | 2023-11-30 14:26:18  历史照妖镜404 | 0条评论 | 查看/发表评论

“中国大捷,日本求和”,对熟知1894年甲午战争始末的中国人来说,简直是荒诞不经,觉得只有被爱国主义侵染了脑回路引起高烧的人,才会迸发出这样的狂想。

但我说的这一切并非是凭空捏造,甚至在今天视为奇耻大辱的《马关条约》签订后很长的时间里,还有相当多的大清子民仍然觉得这场战争的结局是日本久战不支,被迫求和。

那是怎么回事呢?

众所周知,甲午中日战争的结果是大清输了,输得莫名其妙、一败涂地、一泻千里,毫无翻盘希望。

具体失败的原因有很多,有朝廷因素、文化因素、人员因素、战略和战术因素,等等等等,为什么我不说装备因素呢?自己去百度大清和日本当时的舰队差距,不管怎么样,结果大清就是输了。

消息传到京城,战争总指挥官光绪帝失魂落魄,早已失去了当时开战前那副天朝大国的君主模样。而他老师,也就是那个天天骂李鸿章被日本人吓破胆不敢出战的翁同龢也闭上了嘴巴。

最终慈禧打起精神,迅速止损,委屈求和,派李鸿章赴日谈判。

我大清!只有大胜、小胜,绝无失败

我大清!只有大胜、小胜,绝无失败

你说以往打不过西方列强就算了,毕竟大清自有国情在此,可现在连日本这个千年小老弟都没打过,这如何面对天下子民,如何对得起取之于民用之于民的税收?

当年可是朝廷口口声声说洋务好,有了洋务大家有能用上8分钱的电,有了洋务大家就有肉吃,有了洋务大清就能崛起!对吧?朝廷花了大钱组装起的亚洲第一、世界第七的舰队,就这么垮了?还是垮在日本这个小老弟身上,这无论如何都说不过去!

如果让老百姓知道朝廷已经无能到这个份上了,保不准又会来一次太平天国,所以!必须要瞒着!不只是要瞒着!还必须说王师所到之处,倭寇无不投降纳叛!

于是乎在慈禧老佛爷的号召下,大清朝廷空前强大的媒体部门开足马力运营了起来……

环顾1894年的大清帝国,报纸上刊登的全是日本节节败退和中朝军队凯歌高奏的新闻;描绘西方各国钦差会同李鸿章与日本议和情景的图片被制成彩绘版画,张贴在千家万户的墙壁上,用以烘托“大捷”的喜庆气氛。

“所战皆捷”,“连拔数城”,“乘胜追击”,“倭酋授首”,“凯歌高奏”,这些词恐怕是1894年中日开战后在中国的舆论媒体上出现最多的词语,如果将这些词连成一片,就构成了一幅120年前中国人眼中的中日战争全图。

我大清!只有大胜、小胜,绝无失败

对于国外的媒体,大清也分两步走,能花钱收编的最好,不愿收编的直接派官兵监管起来,于是乎,当时的外媒报纸也出现了清军如何英勇,朝廷又是如何运筹帷幄的景象。

控制了媒体也不能放过文人,于是朝廷各地衙门开始收编文人。当然,当时大部分文人还是有骨气的,一方面他们也从小道消息得到了大清战败的消息,另一方面也不想昧着良心说话,于是选择闭嘴。

而一些无耻文人,为了一根骨头,无不高亢着神经夸奖清军多么英勇,大清多么强大,我大清GDP世界第一等等。一直到后来,这个大话越说越过分了,什么大清军力全世界第二(第一是英国),倭寇不自量力以卵击石,最后被打得哭爹喊娘,苦苦求饶,老佛爷本着天朝上国的宽宏大量,亲派李鸿章奔赴日本马关,接受伊藤博文的投降。

于是,大清子民就这样被忽悠的一塌糊涂。

因为当时他们得到消息的唯一来源就只有街头上的新闻报纸和官方发表的公告,但这些公告充斥的全是振奋人心的胜利捷报,没有人怀疑这一点,也没人敢怀疑,因为所有怀疑的证据都被官方的文宣机构和媒体小心翼翼的屏蔽在外,而且这些捷报也符合大清子民的大国梦想。

在媒体和舆论轰炸下,老百姓自信心爆棚,甚至开始脑补清军大胜的场面,于是《点石斋画报》就发布了关于甲午战争的一系列图片:

我大清!只有大胜、小胜,绝无失败

我大清!只有大胜、小胜,绝无失败

我大清!只有大胜、小胜,绝无失败

我大清!只有大胜、小胜,绝无失败

就这么一组宣传漫画出来后,大清国百姓举手拍好,一个劲夸老佛爷威武,洪福齐天,英明睿智,我大清如日中天,日趋强盛。

不仅大清的百姓被忽悠住了,连一些日本人都开始怀疑日本是不是战败了,咱们天皇是不是在忽悠我们,于是日本百姓纷纷要求伊藤博文给个说法。

但,终归纸包不住火,《马关条约》一签订就得赔钱,涉及到赔钱,那就得从老百姓身上刮。如此一来,老百姓也纳闷了,我们大清赢了,怎么还要咱们老百姓掏钱?

此时大清引导舆论的人又出现了,看样子光吹如何战胜日本显然不够有说服力,于是大清的报纸新闻中日军不仅在战场上节节败退,就连国内也乱象丛生:

在一篇题为《拘民当兵》的新闻中,“国小民贫”的日本自用兵以来,已经将府库搜刮一空,为了筹措战争款项,甚至将东北海道的两处铁路抵押给美国以获取贷款。又因为日军之前在牙山战役中受到重创“死亡枕藉,兵力不足”,所以开始派人强拉民众当兵,“倭民虽愚蠢无知,知此行必同归于死,不敢应募”,但征兵令已经下达,倭官“无论老少务令一概当兵”,不少日本人为了避免当兵死在异国他乡,干脆“引刀刎颈”、“自经沟渎”。

这场日本式的《石壕吏》悲剧使中国人更为相信日本已经内外交困。

另一则新闻则言之凿凿的宣战败的日本因为无布可织,所以开始用纸来制作军服,朝廷更揶揄说:“中国纸扎店的手艺高超精妙,假使有某位“汉奸”将这些烧给死人的物什送给日军,则这些纸衣的作用除了“我华人于赈济孤魂之外,不又赈无数倭鬼乎?”

我大清!只有大胜、小胜,绝无失败

我大清!只有大胜、小胜,绝无失败

在百姓的一片高呼声中,朝廷官办的《点石斋画报》特意印制了大量“倭王”明治天皇的半身画像放在街头,以便”爱国志士们”即使不能身临战场,也可以用这幅画来一泄“争食倭主之肉、寝其皮”的爱国热忱。

为了表达爱国义愤,没有上战场的中国人甚至用雪堆了一个叼着吕宋烟的倭酋雪人,轮番投掷,以泄心头愤恨。

可时间一长,老百姓又不禁发问,既然大清胜了,为什么那么多人从旅顺跑出来?为什么我的渔船开不进黄海?为什么北洋水师还有淮军陆军很多将士都不回家?为什么日本人都说他们赢了?

面对国内百姓的这个疑问,1894年9月1日的《申报》头版,朝廷开始号召大清民众抵制日本传来的中国战败的伪消息,指出这是日本用来诓骗其国兵民之心的无耻诡计。

作者列举了自牙山大胜以来中国的辉煌战绩,不仅“阵斩日兵无算,迭复中和府”又“击毁磐城、天龙、凤翔、天城四舰”, 日军已经主力全失。甚至连日本陆军大岛义昌的首级都被朝鲜士兵砍下来,拎到中国大营举手投降。

于是,大清子民就这样被忽悠的一塌糊涂,在一番激昂的说辞之后,老百姓信了,于是饿着肚子边庆祝胜利,边啃树皮去了。这些都被洋人看在眼里,比如当时《纽约时报》就讲了这么一句话:”实在无法理解这是一个什么样的民族和朝廷。“

可最终大清大捷的狂想曲,还是在破灭了。

1895年的2月17日,李鸿章前往日本议和,台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛割让。很多中国人直到此时才开始明白,原来朝廷败了,之前所有大获全胜的报道全是假的,反而是一直以来抵制的日本传来的中国战败的消息才是真的。

但就像开头所提到的那样,尽管败局已定,但文宣机器和舆论媒体仍然在想方设法将这场惨败粉饰得不那么令人沮丧——

比方说,我们大清和约确实签订了,但这是出于大清一向以来奉行和平外交政策的慷慨包容所致。日本固然是赢了几场战争,但道义上却受到国际社会的一致谴责,最终只得被迫求和。

可当割让辽东、澎湖列岛、台湾和赔款两亿两的消息传来后,媒体便开始大肆报道之前被朝廷视为化外之民的台湾生番英勇抗击日本侵略者的光荣战绩。

我大清!只有大胜、小胜,绝无失败

沈 sir最后的结语:

结局毕竟是结局,再残酷、再让人愤恨,也必须接受。

于是老百姓,只能压抑怒火,再次勒紧裤腰带,继续啃树皮……

谁也不曾想过,没过几年,八国联军来了,清廷又来了一次相同的舆论宣传。

结果大清依旧是“胜”了,不过是胜在了“愚弄”老百姓上。而百姓们也是一边啃着树皮一边涨肿了青筋怒汉喊:我大清!只有大胜、小胜,从无失败!

然后被树皮卡住脖子,噎死了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
3 瞄准上海 习开始动手了…
4 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
5 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲最贫穷的国家 中国游客到这里就是土豪
2 今年8万余家关停!中国这一行业撑不下去了
3 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
4 协议一签,美军直接兵临俄罗斯城下
5 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
6 《日经》曝最新猛料 习近平被普京“玩了”
7 美高官“泄密”:他的日子屈指可数
8 瞄准上海 习开始动手了…
9 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
10 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
5 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
6 “和平演变”是代价最低的民主 盘桓
7 三位女校长是怎样被选上成为 启泰
8 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
9 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
10 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “和平演变”是代价最低的民主 盘桓
2 访台湾的胡适纪念馆 人参花
3 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
4 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
5 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
6 欧美西方如今究竟关注中共国什 阿妞不牛
7 发现一个非常好玩的判据 karkar
8 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
9 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
10 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.