万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

他曾是外交部办公厅副主任,1968年被一脚踢死

www.creaders.net | 2023-12-12 11:50:29  稷下花语 | 0条评论 | 查看/发表评论

革命战争年代,除了那些在战场上奋勇拼杀的将士外,还有一些活跃在隐秘战线的情报英雄,他们同样为共和国的创建作出了重大贡献,比如说今天我们要讲的这位:阎宝航。

阎宝航虽然属于中国共产党情报工作人员,却不归地下党组织领导,是周恩来亲自单线掌握的“特殊人物”。

中共情报部门首脑李克农曾经对阎宝航作出如下评价:“你的情报工作不但对中国革命有贡献,对世界革命也有贡献!”

阎宝航究竟是一个怎样的人物,他有哪些特殊贡献,他的结局如何?一起来看一下。

1895年,阎宝航出生于辽宁省海城市的一个贫困家庭,由于家境贫寒,父母没钱供阎宝航读书,在给地主家放牛的时候经常趴在教室的门外听课,教书先生见阎宝航勤奋好学,便在教室的角落加了一个板凳,让阎宝航听课读书。

出于童年这份艰难的经历,1918年,从奉天两级师范学校毕业的阎宝航,创办了奉天贫儿学校,希望在他的帮助下,有更多的贫困儿童能够接受教育,阎宝航的举动得到了几个大人物的支持,比如说张学良、郭松龄与程砚秋等人。

1921年,阎宝航被基督教奉天青年会聘为青年部干事,在此期间,与张学良交往密切,经常在一起打网球,在张学良的资助下,阎宝航得以前往英国爱丁堡大学学习。

他曾是外交部办公厅副主任,1968年被一脚踢死

殊不知,此时的阎宝航已经对共产主义充满无限的向往,1927年,阎宝航通过苏子元向中共满洲省委组织部长吴立石申请入党,因联系中断未果。

1929年,从英国爱丁堡大学毕业的阎宝航,在张学良的支持下,先后组织了“辽宁省国民外交协会”、“辽宁省国民常识促进会”、“辽宁省拒毒联合会”3个反日群众团体,进行反日斗争。

此外,张学良还将阎宝航引荐给蒋介石与宋美龄,蒋宋非常欣赏阎宝航的组织与办事能力,让其在“四维学会”、“新生活运动”中担任要职,还让阎宝航担任军事委员会委员长行营参议、军事委员会政治部设计委员。

张学良晚年曾对阎宝航的儿子说:“你父亲很能干,他到蒋先生那儿做事是我介绍的。”

那段时间,阎宝航利用与蒋介石、张学良等人的关系,与国民党高层与中统、军统的领导频繁接触,成为蒋宋身边的红人,这让他获取了很多极具价值的重要情报。

比如说德国闪击苏联、日本突袭珍珠港美军基地和日本关东军在中国东北设防部署等三大国际战略情报,这些情报及时供给盟国苏联与美国,对于反法西斯战争的胜利起到了重大影响,阎宝航也因此成为中共情报战线最出色的国际战略情报专家。

1937年9月,阎宝航终于实现了多年来的夙愿,经周恩来与刘谰波介绍,在南京梅园新村八路军办事处秘密加入了中国共产党,由于工作需要,阎宝航的公开身份是“民主人士”、“党外人士”。

新中国成立后,阎宝航分到外交部工作,先后担任外交部办公厅副主任、条约委员会主任、第四届全国政协常委等职务。

令人没想到的是,就是这样一位曾为共和国作出重大贡献的情报专家,却在十年特殊时期遭受到重大劫难。

他曾是外交部办公厅副主任,1968年被一脚踢死

1967年11月6日,阎宝航被投入监狱,编号为“67100”,阎宝航被扣上了“叛徒”、“特务”等各种各样的帽子,受到无休止地批斗与折磨。

1968年5月22日,已经年过七旬的阎宝航在审讯时被人一脚踢倒,随后被送往复兴医院,然而在医院中却是无人理睬,最终含冤而逝,终年73岁。

阎宝航去世后,监狱批文如下:“反革命罪犯67100号,不得留骨灰。”

他曾是外交部办公厅副主任,1968年被一脚踢死

十年特殊时期结束后,阎宝航终于得到平反,骨灰也被放入了八宝山革命公墓。

1995年,为纪念反法西斯战争胜利50周年,俄罗斯总统叶利钦将三枚卫国战争纪念章授予了阎宝航与他领导下的情报人员阎明诗、李正文,以纪念他们为世界反法西斯战争所做的卓越贡献。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
3 瞄准上海 习开始动手了…
4 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
5 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲最贫穷的国家 中国游客到这里就是土豪
2 今年8万余家关停!中国这一行业撑不下去了
3 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
4 协议一签,美军直接兵临俄罗斯城下
5 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
6 《日经》曝最新猛料 习近平被普京“玩了”
7 美高官“泄密”:他的日子屈指可数
8 瞄准上海 习开始动手了…
9 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
10 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
5 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
6 “和平演变”是代价最低的民主 盘桓
7 三位女校长是怎样被选上成为 启泰
8 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
9 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
10 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “和平演变”是代价最低的民主 盘桓
2 访台湾的胡适纪念馆 人参花
3 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
4 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
5 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
6 欧美西方如今究竟关注中共国什 阿妞不牛
7 发现一个非常好玩的判据 karkar
8 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
9 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
10 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.