万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

黄河清,必有灾,历史上两次被不幸言中

www.creaders.net | 2023-12-25 12:24:06  韩三锤 | 0条评论 | 查看/发表评论

黄河,又被誉为中华民族的母亲河,这里孕育了中华文明,是华夏历史最伟大、最神圣的起源地。

它位于中国的北方地区,属于世界长河之一,也是中国第二长河,发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,自西向东流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东,最后注入渤海。

黄河全长约5464公里,其流域面积大约为752443平方公里。

黄河中上游以山地为主,中下游则以平原和丘陵为主,至于说黄河的“黄”,主要是指其携带的泥沙,据统计黄河每年流经黄土高原地区时便会裹挟16亿吨泥沙,其中有12亿流入大海,剩下的则被留在了黄河下游,形成了适合于种植的冲积平原。

在科技不发达的古代只能靠天吃饭,这就使得即便黄河多次泛滥,古人依然在其周围繁衍生息的关键因素,黄河泛滥虽然频繁,但人总要生存,而黄河就是适合生存的地方。

黄河斗水,泥居其七。

所以黄河的黄才是常态,时至如今,依然如此。

不过凡事都有例外,即便是浑浊的黄河,也有水清的时候,由于黄河水清的次数实在太少,所以每次出现都被人们当成天大的事来看待。

天降异象,必被古人赋予别样的意味,黄河清,自然也是如此。

只是很长一段时间里,古人都认为,黄河清不是祥瑞,而预示着灾祸将要发生,至于这一说法并不是空穴来风,历史上有两次被不幸言中,那么背后是巧合或是科学?

01 大地震

在古人看来,天降异象,必定会预示着会有大事即将发生,这对于他们来说,是上天降下了旨意,无法违抗。

正是因为如此,在大事即将发生之前,古人也会苦思冥想出异象降临的假象,以向天下告知,自己的所作所为实乃上天注定。

黄河清,必有灾,历史上两次被不幸言中

所以古人所记载的异象,真真假假,令人眼花缭乱,不过黄河水清这事,可不是能凭古人的意愿就会发生的。

在明史的记载中,就明确记载了一次黄河水清的事件。

在这次黄河水变清之时,北京发生了一件事,即恰逢明世宗出生,当时朝廷内的投机分子便奔走相告:

黄河清,圣人出。

不管后来明世宗即位与这件事有没有关系,但至少让一些人看到了机会,只是让他们没想到的是,一场大天灾已经逼近关中。

这场天灾是一场大地震,震级高达八级,史称明嘉靖关中大地震。

黄河清,必有灾,历史上两次被不幸言中

在那个时候,人们对于地震打心底里畏惧,再加上又没有科学的解释,所以一度被古人认为是上天的惩罚。

这场地震爆发之后,关中百姓生灵涂炭,哀叹之声传遍了大河南北,百姓流离失所之后,便改了口,直言:

黄河清,必有灾。

这件事情过后,人们便对黄河水清,有了畏惧之心,久而久之,已成了古人心中的一块伤疤。

02 大干旱

继明朝这次黄河水清之后,很长的一段时间里,再也没有出现过这种异象,人们也逐渐淡忘,直到民国时期再次出现。

民国时期的这次黄河水清异象出现之后,带来了什么?

带来了超级大旱灾。

这次旱灾持续了很长时间,在那个靠天吃饭的年代里,持续的干旱预示着百姓将颗粒无收,饿殍遍野。

黄河清,必有灾,历史上两次被不幸言中

中原大地也因为这次大旱灾陷入了混乱之中,再加上时局混乱,百姓流离失所,根本无法过上幸福的日子。

久旱逢甘霖。

这次持续的干旱过后,天空终于下起了雨水,这让人们终于松了一口气,可是没过多久,人们再次陷入了恐惧之中,因为这雨下不停了。

连日的暴雨冲刷着中原大地,随之而来的又是一场大型的洪涝灾害,百姓再次被大自然的怒火肆意折磨。

百姓再次想起了古人口中的那句俗语,黄河清,必有灾。

03 黄河清

这两次黄河水清,都发生了巨大的自然灾害,这也使得这句俗语成为了很多人的共识,生怕黄河水再次变得清澈。

那么这两次事件是不是巧合?

黄河清,必有灾,历史上两次被不幸言中

其实也不见得,因为黄河水浑浊才是常态,水清则预示着生态环境发生了剧变。

我们上文已经提到,黄河的泥沙来自黄土高原,黄土高原土质疏松,黄河水奔袭而过,便会裹挟着大量的泥沙冲向下游。

而当黄河水变得清澈时,这也就意味着,它无法大量裹挟黄土高原疏松的泥土,很显然,造成这一现象的原因,就是黄河水量变小,水位变浅。

黄河流域的生态环境,全靠黄河水系来调节,既然黄河水位变浅,那么这也预示着干旱即将来临。

所以,如果说这两次灾难完全都是巧合,这是说不通的,毕竟以现在的科学眼光来看待的话,那也是有几分依据。

黄河清,必有灾,历史上两次被不幸言中

当然,这也不是说,黄河水清,一定会带来重大灾害,这两者之间,并没有直接必然的联系,至于说自然灾害的发生,主要还是取决于气象变化,而黄河水清也只是气象变化的一个结果而已。

自然环境的变化与人类活动息息相关,我们一定要爱护大自然,它才会反过来回馈我们,反之,如果人类一味地破坏大自然,那么必将自食恶果。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 朱令案| 凤凰卫视对孙维的专访:我哪知道有
2 贬到20?人民币要出大问题
3 中国一群工人自己搭伙做饭 竟挨罚15万元
4 2023最富国家最新排名:美国进前十 第一名
5 警钟敲响 中国多省扛不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 树倒猢狲散 习终于怕了
2 朱令案| 凤凰卫视对孙维的专访:我哪知道有
3 贬到20?人民币要出大问题
4 中国一群工人自己搭伙做饭 竟挨罚15万元
5 2023最富国家最新排名:美国进前十 第一名
6 警钟敲响 中国多省扛不住了
7 与习近平共餐后 美企抛售100亿不动产 逃离
8 甘肃地震夺148条人命 李强勘灾竟说出这种话
9 “振”!因为一个字 全网炸了
10 墙内媒体“造反” 加速师丢大人了
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 上帝意志与草民头上的大山 阿妞不牛
2 读史 杨尚昆安装窃听器的原委 古林风
3 科罗拉多的判决正好让共和党换 karkar
4 2023金秋故乡行(25)策克口岸 绿岛阳光
5 假如中共武力攻台,可能的時間 日月光华
6 2023回国见闻之四 消失的外国 西顾
7 在中国做生意的真正危险是什么 听雨楼主
8 从拜登这一段话看将人工智能应 玉质
9 早晨喝水好還是晚上喝水好?醫 congrongli
10 论“无”和范畴重析 hare
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主和基督教没有一毛钱关系 山货郎
2 川普被剥夺参选权,是三权分立 白草
3 武统?台湾的“问讲”们这样讲 人参花
4 上帝意志与草民头上的大山 阿妞不牛
5 假如习近平此时死了会怎样? 山蛟龙
6 关于中国前途的思考 雨村
7 科罗拉多的判决正好让共和党换 karkar
8 人类冲突的本质根源是什么? 特有理
9 超级AI一定会首先出现在中国! 阿妞不牛
10 从哈佛校长的攻防战看今天美国 石头村
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.