万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

凡是远离俄罗斯的国家,都好起来了…

www.creaders.net | 2023-12-28 11:00:39  鳖扯犊子 | 0条评论 | 查看/发表评论

编者按:三百年来,历史上的俄罗斯几乎侵略或吞并过所有的邻国领土,并与部分非接壤的国家爆发过大战。与俄为邻,几近灾难!小平曾说:回头看看这几十年来,凡是和美国搞好关系的国家,都富起来了。(1979年1月访美)。 

俄罗斯拥有的土地越来越广袤,文明程度却并没有增长。它的土地越庞大,文明程度越低下,不思进取,不求上进。

其输出的文明,也终于成为20世纪以来人类文明的最大噩梦。

对于瑞典来说,失去了欧洲霸主地位,并不是坏事。

在近代化过程中,它成为世界上第一个颁布新闻法的国家,仅此一点,其对于世界政治文明贡献堪称巨大。如今瑞典的经济发展水平,人类发展指数,民众的幸福感,都位居世界前列。

瑞典虽然仅有1000万人口,但却是世界上屈指可数的能够生产高性能战机、潜艇鱼雷的军事强国。这也是它能够获得永久中立国的最大原因。

有时候,中立不是你想就可以,还得靠着让敌人望而生畏的国家实力。

芬兰历史上一直是瑞典的领土,在1809年第八次也是最后一次瑞俄战争中,瑞典战败,被迫议和,瑞典不得不把芬兰割让给俄国。

凡是远离俄罗斯的国家,都好起来了…

芬兰从此沦为俄罗斯的殖民地。在一个世纪之后的1917年10月革命后,芬兰终于从沙皇铁蹄之下获得独立。二战时期,苏联又以下游的羊弄脏了上游的狼的饮用水的手段,意图将其重新划归帝国版图,因此两国发生了苏芬战争。芬兰兵力虽少,却有极为强悍的战斗力,打得苏联溃不成军,使其伤亡数十万。

芬兰人之所以拥有如此强悍的战斗力,除了坚韧的民族性格和捍卫自由的勇气,那一定是在俄罗斯的魔掌之下一百年的时间领教了俄罗斯的野蛮残忍的缘故。

有时候你之所以抗争,并不一定是要彰显自由独立的勇气,而是不想沦陷入你曾经经历的无边黑暗和血海滔滔。虽然芬兰最终仍然割给苏联许多土地,但总算成为世界上极少数能够在苏俄觊觎下逃脱魔掌的国家。芬兰不是靠着运气而是凭着实力躲过了苏联的奴役,避免了那些苏联加盟国和东欧仆从国的悲催历史。

芬兰区区5百多万人口给世界和人类的贡献有目共睹,那个拥有世界上最广袤土地,一亿多人口的俄罗斯,你说它给人类贡献了什么,你的生活中,使用过俄罗斯的什么科技文化产品?这对世界和俄罗斯来说,不仅仅是个有趣的问题,也是个值得严肃思考的问题。

凡是远离俄罗斯的国家,都好起来了…

只要是脱离俄罗斯,无论是波兰、捷克、斯洛伐克,还是波罗的海三国,其经济发展水平和国家文明程度都飞速发展,把俄罗斯远远甩在身后。而早就从俄罗斯独立出去的芬兰,更是远超英法德意等老牌欧洲强国。

而曾经的宗主国俄罗斯,在自己曾经的仆从国和奴役的地区都迈入现代文明之后,还依旧深陷泥潭,在文明和野蛮的歧路上徘徊不前,更有大步后退的可能。为了所谓的强大,无论是对普通俄罗斯人还是对新老沙皇们,死人流血根本不是个事儿,执政者也根本不会因此惭愧或者引咎辞职,反正死的也不是他的子女和自己,更无损自己的权威。

这就是俄罗斯的悲剧所在,他们喜欢宏大的国家叙事,把国家的强大和人的自由幸福对立起来,把人命当成构架所谓雄图霸业的砖瓦木料和统计数字。

俄罗斯之所以对土地贪婪,那是因为其文化与思维还停留在中世纪,它创造财富的能力低下,走中世纪以土地生财的老道似乎成了唯一选择。芬兰则不然,在与俄罗斯相似的气候与土地上,它建立了不逊色于世界上任何一个发达国家的高度现代文明,芬兰人也拥有世界上品质最高的现代生活。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 “中国终于把自己作成断子绝孙”
2 马斯克发布罕见帖文 短短一小时破百万浏览
3 所有人都骗他 习对政治局发脾气
4 胡锡进突然发文疾呼:文革不能翻案!下一秒
5 巩俐和替身合影几乎一模一样 谁能分清谁是

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “中国终于把自己作成断子绝孙”
2 北京这场大跃进,两三年后就要现出原形
3 67人的公司已抓14人!华为技术被偷,惊动公
4 “第一美女院长”的堕落史,奢靡荒唐
5 马斯克发布罕见帖文 短短一小时破百万浏览
6 所有人都骗他 习对政治局发脾气
7 胡锡进突然发文疾呼:文革不能翻案!下一秒
8 政治局委员都报假料 中共进死胡同
9 巩俐和替身合影几乎一模一样 谁能分清谁是
10 什么信号?习近平重新评价毛泽东
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 从拜登这一段话看将人工智能应 玉质
2 超级AI一定会首先出现在中国! 阿妞不牛
3 2023金秋故乡行(25)策克口岸 绿岛阳光
4 1924年,日本情报人员拍摄的苏 弓长贝占郎
5 2023回国见闻之四 消失的外国 西顾
6 毛泽东究竟其人是什么 幸福剧团
7 科罗拉多的判决正好让共和党换 karkar
8 关于房子与房地产之我见 赵大夫话室
9 7009 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
10 为什么只可以复制生命而无法制 hare
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李洪志要做掉虞超不难,难的是 金复新
2 民主和基督教没有一毛钱关系 山货郎
3 川普被剥夺参选权,是三权分立 白草
4 耄的鬼魂让众生不得安宁,不寒 体育老师
5 科罗拉多的判决正好让共和党换 karkar
6 超级AI一定会首先出现在中国! 阿妞不牛
7 假如习近平此时死了会怎样? 山蛟龙
8 川普的那话真是纳粹言论吗? 特有理
9 以史为鉴,绝不能让纳粹主义在 爪四哥
10 中国进行“和平转型”的最好时 老陆
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.