万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

列宁真的曾打算归还中国领土吗?

www.creaders.net | 2023-12-29 11:29:34  鳖扯犊子 | 0条评论 | 查看/发表评论

在中国国内广泛着流传着一个传说——

说苏联领导人列宁在位之时其实准备好将沙俄侵占中国的一百多万平方公里领土全部归还中国,但是因为他本人过早去世,该计划没有实施。

斯大林上台后,全面否定列宁的想法,此事就不了了之了。

笔者很小的时候老爸也这么向我“科普”,以至于长期以来一直深信不疑。

不过仔细想想,这个说法靠谱吗?

我们今天就好好来探究下这个说法的源头——该说法也确实也不是空穴来风。它的历史事实就是著名的《俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国对中国人民和中国南北政府的宣言》。

因为发表这篇宣言的时任苏俄“代理外长”叫加拉罕,又被叫做《加拉罕宣言》。

前后有过三次加拉罕宣言。

第一次发表在1919年7月25日——客观地说,在当时,它对中国人是一份非常珍贵的宣言。“宣布废除与日本、中国和以前各协约国所缔结的秘密条约”,把沙皇政府“从中国人民那里……掠夺的一切交还中国人民”——特别还提到把沙俄经营多年的中东铁路“无偿”归还中国。

列宁真的曾打算归还中国领土吗?

原苏俄外长加拉罕

虽然当时北洋政府对此宣言态度非常冷淡,但是把国内的知识分子们激动到热泪盈眶,对饱受帝国主义欺凌的国内民众来说简直是场及时雨。此后呢,1920年9月27日和1923年9月4日,加拉罕又先后发表了第二和第三次对华宣言,重申了这一指导思想。

列宁真的曾打算归还中国领土吗?

彼时的中国东北,注意图中的铁路被苏俄军事占领

但是到具体问题声调却变了,例如中东铁路问题从“无偿归还”变成了“通过两国建交后续谈判解决”,其他方面细节也是如是。其中的变化颇值得玩味。我们无法探究作为苏俄领袖的列宁内心的真实想法。单单从外交辞令的角度来分析《加拉罕宣言》,也大致应该可以发现其中的问题。其实,到了第三次宣言发布的1923年时候,苏俄不仅打完了内战,甚至已经变身为苏联了。

可以说此时继续向还一直在打内战的中国示好,更多是扩大自身影响力的考虑了,不需要再考虑条约的执行。所以我们不考虑后两次毫无诚意的宣言,单单看看第一次对华宣言——苏俄一开始提出这个宣言的时候有打算好好履行吗?

这首先要从1918年3月的布列斯特和约说起。虽然苏俄希望以“不割地、不赔款”的方式退出第一次世界大战,但1918年3月签订的《布列斯特和约》却是俄罗斯历史上结结实实的割地、赔款最多的条约,苏俄被要求割让一百多万平方公里领土,并要承认芬兰、乌克兰、格鲁吉亚的独立,赔款60亿马克。

列宁真的曾打算归还中国领土吗?

俄罗斯历史上割地最多的条约——布列斯特条约

割地、赔款、丧权、辱国一样都没落下。简直是场巨大的灾难。但比外交局势更糟糕的是俄罗斯所面临的国内局势。大家可以看看1919年的苏俄内战形势图。

简直可以用腹背受敌,内外交困来形容。而这个对华宣言就是在这种情况下被发表的。那么苏俄是为了撑过困难时期,才被迫发表宣言,用归还土地和废除特权来换取中国中立吗?显然不是。因为,当时的中国,不配!

《布列斯特和约》是同盟国通过死伤百万的血战换取的,而且摆出一副你苏俄愿意打下去,我们就继续让你出血过多致死的姿态。反观孱弱的中国,作为干涉苏俄内战的一员,北洋政府敢冒着被协约国制裁的危险去承认苏俄,与苏俄做任何交易吗?

而1919年苏俄许诺归还的土地,当时全部都属于白军占领状态(参见上图),北洋政府有胆量去攻击当时作为协约国“盟友”的白军夺回这些土地吗?所以即使是在1919年苏俄最困难的时候发表的宣言,苏俄也并不打算认真履约,因为它知道它完全没必要履行,之后苏俄成长起来之后就更没必要了。其实苏俄敢于做这种需要“割地”一百多万平方公里的承诺,与其说是拉拢中国,不如说是看准了你北洋政府弱小没有能力收复领土所以做个外交姿态,表达自己与“帝国主义国家”不一样,获得国际赞誉,争取外交空间。从后来的效果来看,苏俄的这个宣言的实际价值远超它的预期,它没有付出任何代价就获得了大批忠诚的各国粉丝。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 提问答不出,国台办发言人慌了找答案 全场静
2 孙维近况曝光:澳上万华人请愿驱逐,豪宅被
3 传河南出大事 万人抗议冲击官方机构
4 从李克强葬礼上的女儿,回眸锦涛女儿当年执
5 朱令和她的三个清华室友

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “中国终于把自己作成断子绝孙”
2 提问答不出,国台办发言人慌了找答案 全场静
3 非洲留学生:欢迎来中国白吃白喝白嫖…网友
4 孙维近况曝光:澳上万华人请愿驱逐,豪宅被
5 马斯克发布罕见帖文 短短一小时破百万浏览
6 妻败光家产买500万古董 鉴定不值50元结局逆
7 中国性贿赂第1人 色诱数十官员被捕后迷晕他
8 所有人都骗他 习对政治局发脾气
9 中国军工系遭遇灭顶之灾,巨头落马只是冰山
10 传河南出大事 万人抗议冲击官方机构
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 1924年,日本情报人员拍摄的苏 弓长贝占郎
2 毛泽东究竟其人是什么 幸福剧团
3 老友的艳史 李公尚
4 为什么只可以复制生命而无法制 hare
5 心流表征于人心气度的心性三重 方方
6 去看看新开的超市,这是一家连 foodview
7 圣诞快乐!愿好运常伴!幸福圆 和颜清心
8 从拜登这一段话看将人工智能应 玉质
9 七绝 题照(2146)吃人礼教 黄花岗
10 七绝 题照(2145)遭殃竟是良 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李洪志要做掉虞超不难,难的是 金复新
2 耄的鬼魂让众生不得安宁,不寒 体育老师
3 川普被剥夺参选权,是三权分立 白草
4 超级AI一定会首先出现在中国! 阿妞不牛
5 科罗拉多的判决正好让共和党换 karkar
6 以史为鉴,绝不能让纳粹主义在 爪四哥
7 中共政权已经无法和平转型 老陆
8 川普的那话真是纳粹言论吗? 特有理
9 中国进行“和平转型”的最好时 老陆
10 习近平对毛泽东是真情还是假意 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.