万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

清军入关后 令人闻风丧胆的15万锦衣卫去哪儿了

www.creaders.net | 2024-01-02 15:48:17  历史大学堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

在明代的历史中,有三个机构对时局产生了重大影响,它们分别是内阁、锦衣卫和东厂。内阁由文官组成,负责辅佐皇帝筹划国策;锦衣卫是皇帝的秘密武力组织,由武官领导;而东厂则是宦官组成的一支队伍,职责是排除异己。东厂后来取代了锦衣卫的位置,成为监督锦衣卫工作的上司。宦官们是如何获得如此巨大的权力呢?

要理解这一点,我们先来了解一下锦衣卫的职能。明太祖朱元璋在刚刚建国时,对全朝文武的忠诚有所顾虑,因此设立了锦衣卫。锦衣卫最初称为拱卫司,由朱元璋创建,后改名为亲军都尉府,职责是担任皇家的仪仗和卫士。洪武十五年,它正式更名为锦衣卫,负责皇帝的侍卫和仪仗,并逐渐演变为主要负责巡视和逮捕等任务。锦衣卫在一些著名的案件中扮演了重要角色,如胡惟庸案和蓝玉案等,但由于权力过大,时常面临被裁撤的情况。

明成祖朱棣登基后,他重新启动了锦衣卫的组织,这并不出人意料,因为朱棣身上有着太祖曾赞赏的雄心和决断力。在成祖统治时期,锦衣卫的职权不断扩大,直到朱见深即位,锦衣卫权力达到巅峰。

朱元璋到明末,锦衣卫的角色非常重要,它执行着皇帝的命令,他们的着装象征着皇家的尊贵和权力。锦衣卫的日常服装包括飞鱼服和绣春刀,而在更重要的场合,他们会穿上更高级的斗牛服或蟒服,以彰显自己的地位。

然而,成祖朱棣设立锦衣卫的同时,也成立了东厂。东厂是一个专门为皇帝搜集情报的机构,在正德年间,东厂的负责人刘瑾得到了皇帝朱厚照的宠爱,凭借他的谄媚奉承,甚至被尊称为“二皇帝”。他的影响力不断扩大,逐渐超过了锦衣卫,并直接控制了锦衣卫的管理层。这样,锦衣卫变成了宦官间接操控的工具。

到了明末,锦衣卫的人数多达15万,但内忧外患导致明朝面临终结,张献忠、李自成的起义在国内蔓延,金国女真族经常觊觎这片土地。在这种情况下,锦衣卫似乎就从历史中消失了,那么这15万人去了哪里呢?

清军入关后 令人闻风丧胆的15万锦衣卫去哪儿了

这些锦衣卫可以分成四类。第一类是忠于朝廷的人,他们像李若琏一样,在城门失守后仍然坚守岗位,明朝灭亡后,选择了殉国,被尊为明末殉节公卿。第二类是像骆养性那样观望的人,他们选择投靠能给自己带来最大利益的一方。骆养性见风使舵,最终被清军捕获,在《贰臣传》中受到非议。

第三类是与南明宗室及支持者一起南逃,试图维护残存的明朝力量。他们的代表是马吉翔,尽管在清军稳定后,他们的势力也逐渐被消灭。最后一类人是像王世德这样选择退隐的人,他在康熙三十二年去世。清朝初期模仿明朝建立了锦衣卫,但不久后就将其裁撤,改为负责仪仗的銮仪卫。随着朝代的更替,明代的三大特点之一的锦衣卫最终逐渐消失在历史上。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 看明白了吗?这已经是在鼓动群众造反
2 大局已定?美以双双撤军
3 中共军委主席与第一副主席内斗公开化
4 权势滔天野心勃勃 美媒首次揭秘习的“靠山
5 冯小刚新年寄语“话中有话” 惊呆网民

48小时新闻排行榜 更多>>
1 他缘何接任中国防长?内幕曝光
2 胡锦涛告诉我后 我没向任何人讲 连老婆也没
3 看明白了吗?这已经是在鼓动群众造反
4 大局已定?美以双双撤军
5 数据显示,中国北上广深出现这一“反常”现
6 中共军委主席与第一副主席内斗公开化
7 权势滔天野心勃勃 美媒首次揭秘习的“靠山
8 冯小刚新年寄语“话中有话” 惊呆网民
9 一语成谶:马云的支付宝终成过眼云烟
10 罕见!习绝口不提一个字
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
2 我所经历的第一次裁员 老冬儿
3 {推讀}【文言文】中的「戰爭與 尭嶬歐曂
4 冬天的童话(四)陶伯河上的罗 野狼巴克
5 从叶挺空难真相看杨尚昆日记的 古林风
6 7012 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
7 为什么欧美国家不炒菜,只有中 弓长贝占郎
8 七绝 题照(2148)外长端来 黄花岗
9 它是“癌症之王”,80%的病人 congrongli
10 周维荩的黄埔军校:与林彪同桌 壹嘉出版
一周博文回复排行榜 更多>>
1 以史为鉴,绝不能让纳粹主义在 爪四哥
2 耄的鬼魂让众生不得安宁,不寒 体育老师
3 民主与爱国的逻辑矛盾 白草
4 中共政权已经无法和平转型 老陆
5 收复台湾/美国挑战/十大名嘴 秋念11
6 让思想插上翅膀 山蛟龙
7 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
8 还有美国人为台湾白烧脑 阿妞不牛
9 我所经历的第一次裁员 老冬儿
10 中共若垮台,谁有能力领导中国 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.