万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

杨虎城的女儿在戈壁失踪,被发现时十指插泥里

www.creaders.net | 2024-01-04 15:08:38  飞鱼说史 | 0条评论 | 查看/发表评论

墙内自媒体飞鱼说史文章:1958年9月26日凌晨,经过地质勘探人员与新疆三塘湖附近的村民一夜的营救,终于找到了失踪的两位地质队员。

只是他们已经光荣牺牲,将生命永远地留在了茫茫戈壁之中。

这两位队员一位叫张广智,另一位叫杨拯陆。

大家找到这两位的遗体时,都忍不住热泪盈眶,杨拯陆牺牲之时,身体朝着基地的方向,十指深深插入泥土中,无数沙砾嵌进了她的双膝、双眼。

人们小心翼翼将杨拯陆翻过来,她的怀抱中只有一张绘制完好无缺的地质地图。

杨拯陆牺牲时只有22岁,在周围人的印象中,她是一个坚强的女孩子,但很少有人知道,她的父亲则是与张学良一起发动西安事变的杨虎城。

杨拯陆用短暂、勇敢、顽强的一生践行了共产党员的初心,对党忠诚、不负人民,在新中国石油勘探史上留下了光芒万丈的篇章。

杨虎城的女儿在戈壁失踪,被发现时十指插泥里

杨虎城的女儿在戈壁失踪,被发现时十指插泥里

都说虎父无犬子,杨拯陆深知父亲是“虎”,所以她要立志不能当“犬”,面对遭遇的挫折,她从不气馁,她用自己的生命诠释了“义”。

杨拯陆的故事很感人,在革命烈士中,是那一抹永远不会褪色的亮丽。

悲惨童年

1936年12月,张作霖协同杨虎城“逼宫”,震惊中外的西安事变发生。

经过多方的协商,这件事以蒋介石接受停止内战,共同抗日而得以解决。

杨虎城的女儿在戈壁失踪,被发现时十指插泥里

一个月之后,杨虎城被南京政府撤职,紧接着又被蒋介石逼迫出国。

在外“考察”期间,杨虎城时刻关注着中国国内局势的发展,他在多国宣传抗日主张,卢沟桥事变发生之后,杨虎城多次向蒋介石发电,请求回国抗日,可都被蒋介石拒绝。

杨虎城一心要报国,便从法国偷偷返回到香港,准备参加抗日,可随后便被诱骗到江西南昌囚禁,一直关押了12年,最终罹难。

在西安事变发生之时,杨虎城的女儿杨拯陆仅仅只有九个月大,杨虎城自知有生命之忧,便将其托付给外婆抚养。

杨虎城的女儿在戈壁失踪,被发现时十指插泥里

在杨拯陆两岁的时候,由于时局动荡,外婆担忧会有人暗害,便带着她逃到了四川,其中的艰辛可想而知。

1949年5月,西安解放前夕,外婆才带着13岁的杨拯陆回家并进入了西安女子中学读书。

在学校时,被共产党人深深影响的杨拯陆以极大的热情加入了共青团,她成绩优秀、思想进步,积极向党组织靠拢,还先后担任过团支部书记、团总支书记。

在那时,杨拯陆的心中已经埋下了一颗种子,她要做一个像父亲一样的人,为新中国献出自己毕生的精力,哪怕是付出生命。

只是一语成谶。

工业尖兵

新中国成立初期,百废待兴,杨拯陆高中毕业之后,义无反顾选择了西北大学天然气地质专业,她说:

祖国建设急需要这方面的人才,没有石油和其他矿产的开发,我们很难强大起来。

杨虎城的女儿在戈壁失踪,被发现时十指插泥里

在杨拯陆大学毕业时,她践行了自己的誓言,她没有选择去条件优越的大城市,而是毅然决然地去了祖国最需要的地方——新疆。

杨拯陆到达新疆石油管理局时,由于当时局里党员很少,知识分子型的党员更寥寥无几,领导便决定将已经是党员的杨拯陆留在机关。

可是杨拯陆不愿意,她找到领导直言,要去野外地质队,要做祖国工业化的尖兵。

当时野外地质队的装备很差,生活条件很苦,有时候为了完成一公里的测线,队员都要翻越十几个山头。

杨拯陆对待工作十分认真,无论时遇到什么样的艰辛,她都严格按照规定办事,腿到、眼到、手到,是她的行事准则,在她所绘制的地图上,从来没有“可能”、“大概”、“也许”。

杨虎城的女儿在戈壁失踪,被发现时十指插泥里

杨拯陆还总是把危险留给自己,有困难总是自己先上,即便有生命之危,她也争着抢着去冒险。

在队员的一致推举下,杨拯陆还成为地质队的队长,在她带领下,她的小队成为了当时最好的先进队之一。

1958年9月,本是杨拯陆大婚的时间,可是地质队却接到了新任务,队员都劝她先成了婚,可是她却主动推迟婚期,果断带着队员前往新疆地质最为复杂的三塘湖。

可是谁也想不到,她,这一去,便再也没有回来。

油田之花

新中国,勘探事业十分艰辛,尤其是在戈壁上开展工作,时常要面对死亡的威胁。

杨拯陆的身边已经倒下了太多太多的人,前任队长王世仁、大学同学戴健、队员李月仁、杨秀荣、李乃君等人都光荣地献出了宝贵的生命。

杨虎城的女儿在戈壁失踪,被发现时十指插泥里

但杨拯陆毫无畏惧,因为她知道,这些事总有人要去做,这些危险总得有人去破解,她不去,就得有其他人去,所以,她义无反顾。

披荆斩棘甘洒热血战戈壁,不畏艰辛愿献青春找油田。

这是杨拯陆写给队友贴在帐篷门口的鼓劲话语,队员在她的鼓励下,纷纷斗志昂扬,在她的带领下,他们超计划完成了6800平方公里的普查任务。

完成任务之后,杨拯陆并没有立即带队返回,她对所绘制的地图还有一些未能确认的地方,便打算将这些疑惑,全部整理清楚再回去。

1958年9月25日早晨,她带着队员xiang像往常一样外出勘察,可是在中途却遇到了百年一遇的极寒天气。

参加营救的村民曾这般回忆:

那天的风来的邪乎,地里的西瓜都冻铁了,人怎么受得了?

杨虎城的女儿在戈壁失踪,被发现时十指插泥里

是啊,本该炎热的天气,在狂风的呼啸之下,却变成了极寒天气,在外勘察的杨拯陆等人自然难以抵抗大自然的怒火。

杨拯陆和队员永远地留在了三塘湖的戈壁之上,开头出现的那一幕,就是他们牺牲时令人动容的场景。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘源携红二代反习 高层将领联署参与
2 耶鲁中国留学生入境美国被查8小时,签证注销
3 习家军不断爆雷 辛亥革命要来了
4 习猛醒 或许以后再不提这个字了
5 流放消失被退休 中国“外交战狼天团”惨遭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 上热搜!中国悄悄删除了这篇千古名文
2 中国一场体制内大洗牌正在到来
3 传胡海峰升官 习给了他这差事
4 刘源携红二代反习 高层将领联署参与
5 震惊墙国 这个北大教授让习下不了台
6 重大里程碑?中国首艘国产邮轮很尴尬
7 都走了 外教正成群结队离开中国
8 耶鲁中国留学生入境美国被查8小时,签证注销
9 习家军不断爆雷 辛亥革命要来了
10 习猛醒 或许以后再不提这个字了
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
2 7014 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
3 从“大爆炸前的无到黑洞” 与 中国现代哲
4 一个曾经震惊世界的毛派组织及 赵大夫话室
5 螳螂的故事-大麻咋了? 理财煮妇
6 大数据证明全球化害苦了美国百 Benren2
7 人类的愚蠢殊途同归(无论东方 hechun
8 外汇交易课程和实战视频16 迷思
9 知青回忆:两角钱与米豆腐 越过
10 域外国家有权内政其外交政策而 东田枫叶
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 民主与爱国的逻辑矛盾 白草
3 中共政权已经无法和平转型 老陆
4 收复台湾/美国挑战/十大名嘴 秋念11
5 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
6 还有美国人为台湾白烧脑 阿妞不牛
7 高盛为何向全球投资者道歉? 山蛟龙
8 我与两条人命脱不了干系, 投 体育老师
9 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
10 盘点一下这几年我的预言和思考 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.