万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

江青不哭不闹也没打滚?1976逮捕四人帮名场面

www.creaders.net | 2024-01-08 18:54:43  江仙 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1976年,又是在怀仁堂,“四人帮”被一网打尽。在中共中央办公厅主任汪东兴指示下,中央警卫局副局长武健华根据政治素质、军事技术、身体条件精选了一批警卫,编成四个行动小组,每组一名队长三名队员。行动开始之前,汪东兴对队员讲,争取不开一枪完成任务。第二行动小组组长纪和富问,如果有人开枪呢?汪东兴答,就往死里打,打死了你们不承担责任。王洪文是射击爱好者,几乎每天都去靶场练枪,因此行动小组特别配备了最魁梧强壮的队员对付他。

  10月6日下午3时,中央办公厅通知中央政治局常委到怀仁堂开会,内容如下:一是研究《毛泽东选集》第五卷的出版问题;二是研究毛泽东纪念堂的选址问题。

  当晚,汪东兴将怀仁堂正厅重新布置,只摆着两把高背沙发椅和一架屏风,以便汪东兴隐藏在屏风背后,因为汪不是常委,在常委会上露面会引起“四人帮”怀疑。叶剑英和华国锋先后赶到,汪东兴说都准备好了,叶剑英说:“这是背水一战啊。”据叶剑英的警卫马锡金回忆,从西山来中南海的路上,叶剑英显得比平日兴奋、话多,过了五棵松时,叶特意问:“怀仁堂正厅有没有后门?能走车吗?”得到肯定的答复后,他若有所思地点点头。

  接近晚上8点整,张春桥第一个到达。他似乎对这一幕有心理准备,行动队员扑上来后,他几乎没有做反抗,也没有说一句话。张春桥的贴身警卫身强体壮,绰号“大熊”,据说当时“大熊”听到正厅内的格斗声音后,曾试图冲进去“救主”,但被行动队员缴械制服。

  王洪文随后到达,刚进正厅,他刚看到华国锋和叶剑英,还没说话,两个行动队员冲上去打掉他的皮包,反剪双臂,另两人提起他的裤腰,使他几乎呈四肢离地状态。华和叶宣布了隔离审查的决定后,王洪文被铐走了,他挣扎得很厉害,说“想不到你们这么快”。

  抓捕张春桥和王洪文总共只用了五分钟。

  武健华带人去往中南海春耦斋,江青正坐在沙发上盖着毛巾被休息,行动队员进入客厅把她围了起来,她起初表现得有些惊慌,待听到隔离审查决定后,渐渐平静下来,掀开毛巾被,整理衣服,磨蹭了许久,才说“走吧”。她给华国锋写了张纸条:“国锋同志,来人称,他们奉你之命,宣布对我隔离审查。不知是否为中央决定?随信将我这里文件柜的钥匙转交于你。江青十月六日。”江青整个过程表现得很顺从,行动队员没有给她戴手铐,并没有出现传说中大哭大闹甚至躺在地下打滚的场面。

江青不哭不闹也没打滚?1976逮捕四人帮名场面

  江青接受法庭审判。(图片来源:网络图片)

  姚文元不是常委,因此没有提前通知他到会,以免引起疑心。王、张顺利拿获后,华国锋给姚文元打电话,说“今天讨论‘毛选’五卷,大家意见很多,你对‘毛选’比较熟,张春桥同志建议让你参加,你能不能马上来一下?”姚文元当即答应马上到。一进怀仁堂他就被按住了,他大声喊:“我是来开会的!”这一次,华国锋没有直接对他宣布中央的隔离审查决定,而是由汪东兴出面。

  1976年,怀仁堂见证了毛时代的终结。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 黄奇帆最新讲话曝光 看得人头皮发麻 后背发
2 华为的牛皮吹破了?
3 失踪近10年,马航MH370传来令人振奋的消息
4 什么情况?这篇“胆大包天”的社论竟还没删
5 2024年美国第一个重大丑闻,让人难以置信

48小时新闻排行榜 更多>>
1 黄奇帆最新讲话曝光 看得人头皮发麻 后背发
2 华为的牛皮吹破了?
3 中国宣布 制裁多家美国企业 冻结其财
4 养虎为患!老友翻脸怒斥北京
5 失踪近10年,马航MH370传来令人振奋的消息
6 这绝对是一项科学重大突破 《自然》已刊
7 什么情况?这篇“胆大包天”的社论竟还没删
8 他是建国以来逃跑级别最高贪官,至今不知去
9 再度挑战习 后台到底是谁
10 深圳繁华街道上 遍地是无家可归的露宿者
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 7016 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
2 2023金秋故乡行(26)策克口岸 绿岛阳光
3 再比较哲学与“绝学“ 中国现代哲
4 秘鲁Chifa,中华文化源远流长 赵大夫话室
5 糖与癌症的关系 曾华
6 【转载】“毛诞日”里的中国毛 左派反毛者
7 纯爱小说:风云赋 (89) 赋闲在 红叶Redlea
8 淨空老法師:淨土大經科註(第 亦宛然
9 2024年熊競超入職加州參議院的 熊竞超
10 兔年生肖邮票:乍得 良邑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 关于朱令案的一个重大谬误 一冰
3 2024,开年不利呀! 山蛟龙
4 哈佛校长辞职是好事吗? 不合群
5 江泽民是否干预朱令案?请看公 老農民
6 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
7 西方民主自由的土壤上,为何会 爪四哥
8 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
9 美国大选开打了吗? 山蛟龙
10 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.