万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

史上最长寿贵妃,活到93岁,一个习惯坚持40年

www.creaders.net | 2024-01-13 12:52:20  历史大学堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

在人类历史中,长寿一直是人们所向往和追求的目标。随着科技进步和生活质量提高,现代人的平均预期寿命延长已成为普遍趋势。然而,在古代,由于战乱频仍、疫病流行等因素的影响,再加上医疗条件的限制,能活到古稀之年的人属于少数。

传统智慧有云:“人生七十古来稀”,可见,古人要延年益寿实属不易。然而,古代仍出现了一些高寿者,如北宋昭淑贵妃周氏,她便是其中之一,享年高达93岁。

回顾周氏的一生,她来自普通家庭,四岁便随姑姑入宫当宫女,自幼便在宫中长大,最终成为了一位有着曼妙体态的女子。

《宋史·后妃列传》记载,周氏在成年后作为侍女服务于当时深受宋仁宗喜爱的张贵妃身边。由于张贵妃意在巩固自己的后宫地位,并争取皇后的宝座,她有意将美丽的周氏培养成一个夺取皇帝宠爱的棋子,因此将其升为义女,并将其献给了宋仁宗。

周氏在被献给宋仁宗后,生下了他的第十女和第十二女,这两位公主又分别被进封为秦国和舒国的公主。尽管周氏先后被封为美人、婕妤以及婉容,但并未深受仁宗的喜爱。只有在两位公主出嫁后,她才被晋封为贤妃。然而,她似乎并未因此气馁,相反,她在后宫中秉持着淡泊名利的心态,宁愿做一个安静无为的隐形人。

当宋仁宗去世后,周氏更是选择了一种宁静而简朴的生活方式,持续吃斋、念佛、修行。据史书记载,周氏的日常至为简单,她每天只吃一餐斋食,把自己关在房间里不断地诵读佛经,即使疲倦了,只是稍作休息便又恢复诵经。她四十年如一日地坚持着这种生活方式,甚至连睡觉都没脱过衣服。她所展现出的对佛法的虔诚和投入到了难以想象的地步。

史上最长寿贵妃,活到93岁,一个习惯坚持40年

随着宋徽宗的即位,周氏的地位上升,被封为贵妃,在后宫的地位也就仅次于皇后。周氏经历了宋仁宗、英宗、神宗、哲宗和徽宗五位皇帝,始终保持一致节俭,并延续了其淡泊清净的生活态度。直到她的两个女儿相继离世后,周氏终于安详辞世,享年93岁。

周氏的长寿之秘,似乎与她良好的心态有着密不可分的关系。尽管身处充满竞争和纷争的后宫,她并未如其他嫔妃般争宠争权,也未曾嫉妒其他人的得失。在她的配偶去世之后,她采取了一种更为恬静和修身养性的生活方式,选择了深入修炼佛法的道路。由此显见,平和的心态或许是她长寿的关键所在,这为我们今天追求健康长寿提供了宝贵的启示。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 真相一旦捅出去 一尊的麻烦可就大了
2 中央军委公开分裂 习近平与他分道扬镳
3 快讯!赖清德当选台湾新总统
4 形势严峻 北京再也瞒不住了…
5 波音客机飞脱舱门传是这个国家制造

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平示好美国 这个动作大得惊人
2 真相一旦捅出去 一尊的麻烦可就大了
3 北京都在看“千年大计”笑话 习恼羞成怒
4 中央军委公开分裂 习近平与他分道扬镳
5 快讯!赖清德当选台湾新总统
6 形势严峻 北京再也瞒不住了…
7 上海浦东一纸通知释信号:多数地方政府扛不
8 波音客机飞脱舱门传是这个国家制造
9 中国崩坏的开始?北京正在漠视一场重大危机
10 又一个 战狼赵立坚失联出事?
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 香港维多利亚港改为延安港,是 赵大夫话室
2 社区食堂,步履蹒跚 云乡客
3 言论自由和媒体监督 蒋闻铭
4 徒步与历史——读《从大都到上 高天阔海
5 拜登有可能中途退选 suoliweng
6 转:还原朱令案真相_3-过程 克利西亚
7 K 城 记 忆 重返伊甸园
8 一个地球游子的2024 北极雪橇
9 金三胖今早终于挑衅性发射200 幸福剧团
10 7019 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国大选开打了吗? 山蛟龙
2 台湾问题,有四点 随意生活
3 江泽民是否干预朱令案?请看公 老農民
4 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
5 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
6 如何全面整体糟蹋汉字汉语? 阿妞不牛
7 2024美国大选千万别选出女总统 鹿见不平
8 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
9 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
10 社区食堂,步履蹒跚 云乡客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.