万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

赵紫阳生前对胡温和江泽民的评价

www.creaders.net | 2024-01-22 18:57:37  《赵紫阳软禁中的谈话》 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共前总书记赵紫阳的老战友宗凤鸣所著的《赵紫阳软禁中的谈话》一书中透露了赵紫阳临终前对胡锦涛和温家宝的评价,以及对六四最大受益者江泽民的态度。

     赵紫阳的老战友宗凤鸣,曾在赵紫阳软禁期间以气功师名义去赵紫阳家,从1991年到2004年,前后达上百次之多,最后写下《赵紫阳软禁中的谈话》一书。

  胡锦涛难以创新 温家宝谨小慎微

  宗凤鸣在书中记述,赵紫阳在去世前与其最后一次谈话中,对胡锦涛和温家宝做了评价。赵紫阳说,胡锦涛是在中共的意识形态中“驯服”教育出来的一个青年官员,在中共的意识形态支配下,不可能有什么新的理念。但胡锦涛本身是好人。

  赵紫阳对温家宝的看法是,温家宝的改革意识要好些,温是在改革开放潮流下发展起来的,但温家宝谨小慎微,要在尊重中共的一把手这一传统下工作,在改革上也不会有大的作为。

  江泽民鼓吹自己军事家,令人啼笑皆非

  书中还提到,赵紫阳在去世前两个月,对六四受益者江泽民不存在任何希望。书中披露,“十六大”后,被软禁在家的赵紫阳曾在私人交谈中评价过江泽民,指其没有打过一天仗还鼓吹自己是军事家,令人啼笑皆非。

  2002年“十六大”后不久,赵紫阳对宗凤鸣说:“这次‘十六大’江泽民坚持军委主席一职不放手,是在中共党史上立了一个很不好的先例。他这样做,别人今后也可以这样做。这不仅是个恋权的问题,而是体制上的倒退。

  过去邓搞半退兼军委主席一职,这是历史条件形成的,他有这个资格与威望。而江泽民则不然,他没有当过一天兵,也没有指挥过一次战斗,还鼓吹他是军事家,真令人啼笑皆非。而这次中央常委领导班子定九个常委,在历史上也是少有的。”

  当时,赵紫阳还谈到江泽民在常委会告别会上提到了6点意见,其中表示,以后有什么问题,困难需要解决,他将义不容辞地尽自己的力量予以帮助解决。对此,赵说:所谓要义不容辞帮助解决,就是要干政。

  书中还提到,在软禁中,当赵紫阳肺部纤维化痛变已加剧的情况下,他还没有人身自由,没有会客、访友、外出的自由。当时,中共元老李锐曾写信给胡锦涛、江泽民,要求解除他的软禁状态。

  2004年年底,宗凤鸣以“气功师”身份最后一次会见了赵紫阳,他见到赵紫阳夫人梁伯琪双目失明,生活不能自理,刚说过的话很快就会忘记。

  在赵紫阳家的庭院里,白天不见人影,地上到处是秋风扫落的枯叶。宗凤鸣记述道:“此情此景,使我顿感凄凉。”

赵紫阳生前对胡温和江泽民的评价

(晚年赵紫阳)

  宁愿自己下台 坚持反对镇压学生

  书中还记述,赵紫阳谈到他参加了1989年5月17日,在邓小平家召开的中共政治局常委会,在会上谈到要实行军管。如他赞成军管,总书记还可以当下去,他反对军管所以要下台。“是继续当总书记,对学生采取强硬方针,还是下台,我选择了后者。”

  宗凤鸣评价说,他对赵紫阳在学运期间提出反对出兵镇压的主张是无比的赞同。“军队镇压人民,开进几十万大军,用坦克、机枪来对付手无寸铁的学生,这是中外历史上前所未有的,这是历史大悲剧。”

  公开资料显示,宗凤鸣是赵紫阳的同乡、战友。1986年退休,曾任北京航空航天大学党委书记,后受邀兼任经济体制改革研究会的研究员。1991年7月至2004年10月,他以气功师的身份,多次前往北京富强胡同探望赵紫阳,后他将赵的谈话整理成书。

  此书出版时,宗凤鸣受到当局的压力,警方曾数次上门找宗凤鸣谈话,并威胁他家人要是出版此书就是反革命,但他没有屈服。后有媒体称,他因出版该书而遭软禁。

  2008年8月,该书日文版在东京发行,2010年1月7日凌晨,90岁的宗凤鸣因胃出血于北京病逝。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 接班人的下场要落到他头上?
2 习近平暴瘦 2024预言与异象即将应验?
3 留学生数量大跌,中国学生为什么不愿意出国
4 习近平的政治口号,应验了
5 我们活在不一样的中国:在华外籍人士真实生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海里的高干子女们
2 “每人只能买2个”在美国掀起热潮
3 中南海出现罕见一幕 有人快要撑不住了
4 接班人的下场要落到他头上?
5 清华夫妻命案最新:数周前女方打算离婚....
6 习近平暴瘦 2024预言与异象即将应验?
7 紧要关头 北京急忙下令
8 刚刚一架客机坠毁 机上人员生死不明
9 留学生数量大跌,中国学生为什么不愿意出国
10 广州的重大突破
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 谁能取代包子? 阿妞不牛
7 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
8 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
9 香港要崩盘了! 山蛟龙
10 机场贵宾室的烤鸭! 侠客9
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
4 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
5 谁能取代包子? 阿妞不牛
6 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
7 中国与世界目前都处于一个稳定 翰山
8 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
9 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
10 万维博客也有舞弊? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.