万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

历史的三大谎言

www.creaders.net | 2024-01-25 13:00:15  深度知局 | 0条评论 | 查看/发表评论

有人说,历史就是中国的宗教。在人类历史上,没有任何一个国族像中国一样,有庞大的对于自己过去历史的记录。然而,我们最重视历史,但也被历史遮蔽得最深。

真假相掺的历史,让人如坠迷雾之中,难以找到真相;一些脍炙人口的历史格言,则更具迷惑性,容易让人形成错误的价值观念。

因此,认清历史的三大谎言,越发显得意义重大。

谎言一:得民心者的天下

古代帝王得天下,总要说上应天命,下应民心。还有格言“得民心者得天下”,话很动听,相信的人也很多,可惜却是谎言。

最典型的例子:元朝末年,起义军除了朱元璋之外还有很多,比如苏州一带的张士诚,他为人宽厚,比朱元璋更得人心,但得天下的却不是他。朱元璋起义后,首先不是反抗元朝,而是打败其他起义军,包括张士诚;为了获得军粮,朱元璋“寨粮”、“检刮”、“增租”、“借粮”,与抢劫无异,最终却能得天下。

朱元璋得了天下后,依靠军人的武力和文人笔力,得到了“人心”,形成了不错的口碑,至今仍有人对他充满膜拜之情。所以,中国历史的残酷真相是,“得天下者得民心”。

历史的三大谎言

谎言二:落后就要挨打

由于近代中国很落后,同时又备受列强欺凌,“落后就要挨打”这句话流传甚广、影响极大,被许多人奉为真理。与之相似的还有“弱国无外交”、“真理只在大炮的射程之内”等论调。这些论调都符合“黑暗丛林法则”式的想象,却并非事实。

最典型的例子:1900年,八国联军打进了北京城。我们印象中,清军都是大刀长矛;实际上,清军当时的军事装备已经达到世界先进水平,毛瑟枪、弹仓步枪、现代火炮、马克西姆机枪、诺顿菲尔特速射机枪,一应俱全。可惜,清军不善于使用,还把大部分武器都锁在仓库中。在面对训练有素的八国联军时,清军和义和团仍然一股脑地向前冲锋,什么结局也就不难想象了。所以,武器从来不是决定性因素,人和制度才是一切的关键。

还有更关键的,那就是思想观念。落后不会挨打,政治野蛮才会挨打。这世界上并不是什么都要靠实力,而是有更重要的东西:公平和正义。

历史的三大谎言

谎言三:天下大势,分久必合,合久必分

这句出自《三国演义》的历史命题家喻户晓,它在一定程度上也反映了古代中国王朝更替的历史周期律,也的确是某段时期中国历史的现实,但若放在全部中国历史长河里看就完全不成立了,放在世界史上看就更不成立了。

最典型的例子:自476年西罗马灭亡以来,西欧就进入了长达1500多年“分”的状态,直至今天。而中国从1279年元灭宋开始,就进入了稳定的“大一统”时期,此后虽然也发生过几次朝代更替和军阀混战,但都没有长期分裂。700多年时间里,中国基本处于“合”的状态。

之所以能形成这种长期统一局面,《剑桥中国史》主编之一马若德说得好,春秋战国时期的诸子百家就已经“把和平和秩序奉为最高理想,统一成了压倒一切的政治目标”。但是,“统一这个概念是自我拆台”,马若德认为:“维护统一,只有实行多元化”。这样的话,只有《剑桥中国史》能说,也只有《剑桥中国史》敢说。

天下大势,并非分久必合,合久必分。分分合合关键在于人心,确切地说,是人的观念。拥有什么样的观念,最终就会拥有什么样的历史和命运。

除了以上三个,历史的谎言还有很多。看历史经常是当局者迷,若要看清历史、避开谎言,就需要换一种眼光。正如朱维铮所说:

“想象中国是仅有一扇窗户的房间,外国学者只能通过窗户看里面,而中国的历史学家在屋内,似乎洞察一切,但唯独不知道这间房间坐标何处。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
2 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
3 上行下效 中国各地开始“放卫星”
4 打破第一夫人惯例 彭丽媛罕见单独举行外事
5 这份“特殊”名单,让习近平寝食难安

48小时新闻排行榜 更多>>
1 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
2 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
3 传奇:济南大楼墙上被他远程贴出打倒习近平
4 前所未有!习为自己设了这个班子
5 动真格了,总部外迁潮拉开大幕
6 啥情况?美联合航空大规模削减中国航班
7 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
8 若有这些特征 1美分硬币值6万
9 “有人把北京搞乱了”
10 上行下效 中国各地开始“放卫星”
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 毛周一生中的十次大交锋 赵大夫话室
9 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
10 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 贝志城弄巧成拙 右撇子
7 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
8 中国与世界目前都处于一个稳定 翰山
9 川普简直是道德灯塔 白草
10 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.