万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

副国级领导人李沛瑶,如何死在武警哨兵刀下?

www.creaders.net | 2024-01-28 08:05:06  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

在位的党和国家领导人居然死于一个武警哨兵刀下!这桩二十八年前的旧案最近被中国境内网媒和中共大外宣竞相翻炒。之所以仍能引起读者兴趣,就是因为案件发生的实在是过于蹊跷。

近日,一则28年前发生的中共在位副国级领导人死于武警哨兵利刃之下的往事被莫名其妙地重新炒起,新唐人的《副国级高官遭杀案翻炒 影射中南海乱局 》一文中说:“前中共人大常委会副委员长李沛瑶28年前被其警卫砍杀,官方指警卫行窃时被发现后行凶,民间则盛传是李沛瑶强奸了保姆(张金龙的妹妹)被张砍杀。近日这一迷案被港媒翻炒,客观上似有影射中南海当下乱局之意”。

上网查对了一下,发现这家“翻炒”28年前旧案的港媒并不是自由派媒体,而是如同新华社、人民日报、中央电视台、英文《中国日报》等中共官媒派驻美国的分支机构一样被美国司法部指定登记为“外国代理人”的中共“大外宣”之一《星岛》。

本月20日,该大外宣刊登出《奇案解密:全国人大副委员长李沛瑶被杀 19岁武警盗窃被撞破狂斩55刀细节曝光》一文。文中开头就是:“副委员长也会被杀?”1996年2月,全国人大常委会副委员长、中国国民党革命委员会主席李沛瑶在家中遭年轻武警被杀,全身被斩55刀,手法极端凶残,震惊中外。这是1949年以来首次有国家领导人遇害,引起公众对北京治安和领导人警卫工作的担忧,同时也引发各种谣言。有的散布称这是政治案件,有人说这是高层政治斗争的结果,也有的给李沛瑶泼脏水……。

紧接着,该媒体似乎是意犹未尽,又发了一篇《奇案解密:港产国家领导人李沛瑶被杀曾谣言四起 案发时独居正与妻办离婚》。文章的首段是:“‘由于信息的不公开和情况的不透明,社会上谣言四起。时任全国人大副委员长李沛瑶1996年被武警杀害,据前公安部官员左芷津在书中回忆,当时有人散布称这是政治案件,因为李几天前刚谴责了台湾领导人李登辉搞台独,还有人猜测李沛瑶与落马的北京书记陈希同落马有牵连。‘前两年网上还有些给他(李沛瑶)泼脏水的东西’。“

副国级领导人李沛瑶,如何死在武警哨兵刀下?

前中国人大常委会副委员长李沛瑶  网络图片

这里解释一下,之所以说这个中共前国家领导人李沛瑶是所谓“港产”,只是因为此人的出生地是香港。他的父亲李济深是前中华民国陆军上将。1945年抗战结束后宣布脱离蒋中正之中国国民党,继而于1948年在香港发起成立了中国国民党革命委员会(简称“民革”)。此组织成为日后的中共政协治下的八大“民主党派”之一。李济深也凭此政治资本,在中共中央政权历任中央人民政府主席、全国人大副委员长和全国政协副主席等职,1959年病逝。

身为国民党元老之一的李济深历史上至少有过三次与蒋介石的决裂。战乱期间,其家眷一直都被安置在香港。李济深一共生了6个儿子,5个女儿,1933年6月出生的李沛瑶在男孩儿中排行第五,和比他年幼的几个弟弟、妹妹都是生在香港。所以大外宣的报道文章中特别强调李沛瑶因为是出生在香港,(所以才)受到良好的教育。

中共建政之初,因为父亲李济深身居中共政权高位,所以李沛瑶高中毕业后才能顺利进入政审严格的北京航空学院。在该院的飞机制造专业毕业后,李沛瑶先在南昌航空学校当了一年教员,然后被调进江西南昌飞机制造厂,在那里从技术员干到高级工程师,坚持了整整30年。

1986年,接受了时任全国人大副委员长、民革中央主席朱学范的提议,中共中央统战部在李济深和其他几个民革创党元老的后代中寻找民革中央领导干部的接班人,发现李济深的众多子女中,李沛瑶是最堪造就的一个。于是派一位局长到南昌,要求江西省委统战部尽快安排李沛瑶完成“民革“的入”党“手续。于是,李沛瑶入“党”的当天就被直接安排成了民革江西省委员会的副主委。第一年是”不脱产”,第二年便全职进入。

1988年李沛瑶被安排为第七届全国政协常委后,当年就出任了民革中央副主席。并以此身份担任过中华全国总工会副主席和国务院劳动部副部长等职,1992年12月民革中央第八次全国代表大会接受了朱学范的辞职请求,他推荐的接班人李沛瑶官至正省部级待遇的民革第八届中央主席。次年3月,李沛瑶被安排为第八届全国人大常委会副委员长。

这位朱学范当年也是与李济深和何香凝等人共同谋划分裂国民党的重要人物之一,酝酿创建了中国国民党革命委员会之后,他即在首任主席李济深手下出任民革第一届中央常务执行委员兼组织工作委员会主任。所以在自己主动退休时把民革交给李济深的儿子执掌是他晚年最舒心的一件“政治大事”,但他怎么也未能料到,就在他91岁高龄去世后不到1个月,他的接班人,时年才63岁的李沛瑶居然死于非命。继而又不幸的是,李沛瑶的六弟,只比他年轻的一岁李沛钤居然也在五哥遇害的一个多月后在北京病逝,终年62岁。

李沛瑶遇害后,中共颁发的生平简历中推崇他作忠诚的爱国主义者,夸赞他利用父辈的关系和影响,广泛联系台湾和海外亲友,沟通感情,介绍国内情况,为祖国和平统一做了大量工作。他曾致电台湾国民党领导人,提出遵循孙中山先生遗教,加强两岸合作,推动两岸关系发展,实现祖国和平统一的建议。

这里讲的故事是指1995年1月江泽民发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》,提出所谓“八项主张”之后,李沛瑶即奉命通过当时的中华民国总统府资政曾永贤留在北京的联络人给时任台湾总统李登辉和时任台湾国民党副主席连战写信,告之对方“江泽民主席的对台新主张充满善意”。

但是就在当年,李登辉总统成功重返了他在美国的母校康奈尔大学,并在中共当局对美国政府的强烈抗议声浪中发表了题为“民之所欲,长在我心”的公开演说,首次提出“中华国民在台湾“的国家定位。

忍无可忍的江泽民认为李登辉这是“敬酒不吃吃罚酒”,下令对台湾海峡进行东风导弹“试射”,“台海危机”就此开始……。

正因为有这样一个大背景,所以李沛瑶突然“在家中遇害”的消息一经证实,无论是中共高层还是民革等民主党派的领导人们,第一时间想到的就是“政治暗杀”。以至负责侦办此案的时任公安部常务副部长白景富在相关会议上介绍情况时,一张嘴就先声称“这是一起没有政治目的和其他背景的案件,罪犯的作案动机是谋财害命。”反而给怀疑论者以“此地无银三百两”的感觉。

当然,笔者也相信杀害李沛瑶的人“没有政治目的”。虽然中共当局在宣传和推崇李济深的文章中说他当年是蒋介石的眼中钉、肉中刺,欲置死地而后快“,但时隔几十年之后,在台湾继承的蒋介石政治衣钵的蒋经国都已经作古,此时的台湾国民党当局再没有万分之一的理由去对李济深的儿子下手。

至于(中共)“高层政治斗争的结果”的说法就更不合逻辑。要把当年江泽民亲自下令处死另外一个全国人大副委员长成克杰的目的说成是“高层政治斗争的结果”也许还勉强成立。

众所周知,江泽民在位时期,先后有两个在位全国人大委员长死于“非命”。1096年2月时任第八届全国人大副委员长李沛瑶是死于武警战士的菜刀之下,成为中华人民共和国迄今为止的唯一一名在位遇害的党和国家领导人。四年之后时任第九届全国人大副委员长,与李沛瑶同岁的成克杰死于毒针注射室,成为中华人民共和国历史上唯一一个被司法机关处决的党和国家领导人。

回过头来继续说李沛瑶案。

笔者注意到,事实上在本文前面介绍的大外宣最近突然对外热炒党和国家领导人李沛瑶遇害旧闻之前的几个月,中国内地的几大网站上已经就此案热闹过一个阶段了。

去年10月13日,网易网刊登《96年李济深之子李沛瑶惨遭杀害,凶手竟是站岗哨兵?什么情况?》。10天之后,这家网站也是意犹未尽,又刊发《他官至副国级,63岁被贴身警卫杀害,武警司令和政委因此被免职!》一文。文章的导言很抓眼球:建国以来最不可思议、造成恶劣影响最大的案件当数"警卫战士杀害全国人大副委员长,原民革中央主席李沛瑶案件"。因此案件发生于1996年2月2日,称为"2.2案件"。

不过网易的这第二篇文章的小编显然是为了更吸引读者眼球才在标题中用了“贴身警卫“的说法。其实在文章里面还是引述了当年参与办案人士的说法,杀人者只是警卫整个住宅区的一个外勤哨位上的站岗兵,何来”贴身”之说?

接下来,更吊读者胃口的炒作是,一个月前的2023年12月11日,搜狐网刊登了《揭秘李沛瑶谋杀案1996年的悬案仍未破解 》一文,说的是1996年,全国人大常委会副委员长、中国国民党革命委员会主席李沛瑶在家中不幸遇刺身亡,这起案件成为了中国社会的重要事件之一。至今,已经过去了近30年,但此案依然悬而未破,引发广泛关注……。尽管警方付出了巨大的努力,但至今仍无法找到凶手。

笔者不相信搜狐的小编不但在编发《揭秘李沛瑶谋杀案1996年的悬案仍未破解 》一文之前对此案的内容一无所知,而且在编发的过程中也没有上网搜索、核对一下关于李沛瑶案的基本信息。所以答案只有一个,那就是搜狐的小编眼看网易把一桩28年前的旧案加个耸动的标题还能大赚点击,于是干脆把此案杜撰成“依然悬而未破”,无疑是照赚点击。

至于前面引述的中共大外宣对李沛瑶身后被“泼脏水”一事,笔者所掌握的情况是,19或20年前,网络上确实张挂出过一篇署名“吴欢”的文章,标题是《评〈李沛瑶遇害以后〉:大人物的面子与小人物的尊严》,大致内容就是李沛瑶生前已经与妻子分居,那个叫张金龙的武警见他可怜,便把自己的妹妹从农村找来给李沛瑶当保姆,没想到李沛瑶糟蹋了他妹妹致其怀孕后又无情地将其赶走,张金龙是义愤杀人……。

这篇文章刚刚挂到网上的时候,作者只是署名“吴欢”。不过后来此文被转来转去,有好事者在转引文章的结尾加注了“作者是吴祖光和新凤霞的儿子,著名书画家”以及全国政协委员几句。笔者查对了一下,这位书画家吴欢是在2008年才当上政协委员的。

所以,准确地说,如上故事的原委是重名之误,而不是冒名之伪。至于文章中故事的内容是真是伪,笔者不好评判,但当年官方版本的案情介绍里所说的对于李沛瑶家里没有值班“内勤” 的说法,笔者确实持相当的怀疑态度。

李沛瑶被害的住处位于北京新街口外大街4号院中的一座独栋二层小楼。大概是1988年的事情,笔者曾经去那里两次,探访北师大老校友,时任全国人大副委员长周谷城老先生。两次都是秘书带进去的。第一次进去的时候一楼客厅里聚拢着十几个武警战士,边聊天边看电视,一见来了客人就都做鳥兽散了,只有一个留在客厅里按秘书的吩咐先上楼去向首长通报客人已到,然后就是端茶倒水。等我们与周谷老开聊,这个战士就退到客厅正门一侧的值班小屋里坐着去了。

谈天说地之间,我好奇地问了一句,周老您平时都有这么多武警战士保卫吗?没等周老回答,秘书便带答说,平时内勤只有一个,刚才那些都是外勤休班的,小伙子们平时知道周老最和蔼,所以常常成帮结伙地到周老这里蹭电视看。

周谷城老担任全国人大副委员长前是长期居住上海的,连任两届全国人大副委员长,在北京前后住了10年时间,1993年退位当月就回到上海居住,直到病逝都没有再回北京。而正是在周谷老退位的同时升任全国人大副委员长的李沛瑶,迁入北京新街口外大街4号院里是否正好住的就是周谷城老腾出来的那一栋小楼,笔者不敢肯定,但那个大院里只有几座结构、面积、外观都完全相同的二层独栋小楼是给副国级领导人住的,其最突出的特点就是进入该建筑的正门的一侧是一门警卫室(值班室)。

记得当时周谷老的秘书还介绍说,周老一辈子教书,刚刚当上国家领导人时很不习惯有一个天天喊他首长的警卫战士守在他身边,只愿意接受一个秘书,一个司机,并由人大常委会在湖南帮他挑选了一个讲家乡话的保姆。但是办公厅的同志告诉周老,内勤保卫在首长身边是必须的,不然一但出点安全事故,没人负得起责任。

正是因为有过亲身造访时任人大副委员长周谷城老的如上一段经历,笔者才无法相信同样也是人大副委员长的党和国家在任领导人李沛瑶居然平时居然是一人孤住在一座空荡的二层独栋楼里,身边没有家人也就算了,居然还没有内勤警卫,甚至也没有保姆、司机和秘书。

( 注:本篇内容,来自于RFA的“夜话中南海”栏目,本期栏目内容由高新主持及播讲。)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 重要信号: 中方通稿包含极为罕见“四字”
2 束手无策 习近平突然放权
3 告急!德州宣布启动自卫权,全美25州响应
4 热传网文:折腾来折腾去 8年干砸8件事
5 男女老少皆禁止出境!中共边控愈加冷血

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新加坡出了一个超级大贪官
2 海量“中国大妈” 不跟党走 中国政府傻
3 两个内部消息,中国地方财政困难到如此地步
4 中国房市突发重磅
5 细思极恐:美媒率先曝光,北京不得已承认
6 事闹大了! 这国一口气抓了64名中国公民
7 重要信号: 中方通稿包含极为罕见“四字”
8 美媒捅出惊人消息 北京终于承认
9 全世界都在等着看一尊的笑话
10 谷歌清华夫妇婚纱照被曝 爱情悲剧引人唏嘘
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
3 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
6 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
7 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
8 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
9 碰瓷的小红粉在海外是在高调还 幸福剧团
10 贝志城弄巧成拙 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贝志城弄巧成拙 右撇子
2 什么让中共如此轻易地奴役中国 山蛟龙
3 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
4 【中華民國是二戰戰敗國】,惊 阿妞不牛
5 川普简直是道德灯塔 白草
6 小资料:1982马岛战争 随意生活
7 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 中国人民果然站起来了 湮灭之城
10 本来不关心英国机场钢琴事件, 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.