万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

慈禧最后一天 上午处理这事 黄昏含上夜明珠死去

www.creaders.net | 2024-02-01 13:13:23  历史大学堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

1908年11月14日,光绪帝去世,结束了他被囚禁般的一生。慈禧太后得知消息后,并没有流露出悲伤的情绪,反而感觉像是卸下了巨石,甚至在随后处理朝政事务时显得更为精神焕发。尽管慈禧的一生辉煌与这一天的离别无法相提并论,但她为自己安排了匆忙的结局。

在她74岁的生日当天,慈禧太后表现得非常和蔼可亲,似乎展现出时日不多的活力。前一天,她召集了奕劻、载沣等军机大臣,并发布了重要诏书,确定了新帝的继位。慈禧之前已经计划好,将荣禄之女嫁给载沣,将幼小的儿子溥仪立为王位继承人。在意识到光绪已经没有后代且逐渐衰弱的情况下,计划得以实施:让刚刚满三岁的溥仪成为新的皇帝。虽然安排匆忙,但这是目前最合适的选择。

随后,清宫官方发布诏书,声称要为光绪征召名医,似乎在预示光绪即将去世。令人遗憾的是,在这个令人生疑的安排下,光绪帝和慈禧太后仅仅在20个小时内相继去世。百年后的研究揭示,光绪帝并非自然死亡,而是中毒身亡。

对于这位女性统治者来说,权力始终是至关重要的,慈禧太后贪图权力,不愿放手。慈禧在临终之际,尽管是太后身份,她的最后一天仍值得关注。

慈禧始终非常注重奢华和仪式,她对朝政有着强烈的控制欲望,并且习惯于挥霍国库以供奢侈消费。曾经,她甚至以建设海军为名筹集资金,最终却将这些钱用于修建颐和园,损害国家利益谋取私利。此时她面临生命垂危的时刻,她紧急宣布皇后晋升为太后,太后晋升为太皇太后,并迅速安排庆贺仪式,展现出浓厚的奢华风格。

那天早些时候,达赖赠送了一尊佛像给太后。慈禧祈求佛像保佑自己安心,她命令庆王将佛像移至自己的墓地。佛像的到来和放置让慈禧感到特别宁静,仿佛死亡的阴影稍稍消散,她松了一口气。当军机大臣和皇后等人看到慈禧时,都惊讶地发现她状态不错。不知道这是否是安慰剂的效果,但对于这位女性权力体现者,仍然有许多争论。

据说尽管慈禧任用了荣禄的女儿,但她的意图是为了保持政局的稳定,著名的风水观点预测太后将比之前所有太后都活得更久。然而,不久之后,太皇太后在午餐前晕倒,场面一片混乱,太医急忙诊治。为了消除国人对于她和光绪去世的质疑,官方发布朝廷诏书,确认了光绪帝与慈禧的圣旨,并向各国驻华公使宣布。

慈禧在临终前的心理状态是复杂的,她对于权力的控制和执着深深根植于她的身份中。在醒来的最后时刻,慈禧留下了几句深情的话:她坚决反对太监滥权,陈述了限制妇女参政的想法,揭示了她多年权力斗争的真实心态。在咽下最后一口气之前,她口中含着一颗珍贵的夜明珠,显示出她对珍宝的偏爱,即使在临终之前仍然珍视其价值。

慈禧最后一天 上午处理这事 黄昏含上夜明珠死去

几乎同时,慈禧的离世消息宣布后,百官开始筹备盛大的葬礼,确保以皇家最高规格安葬太后,体现了她一生权威与奢华的特点。相比之下,光绪帝的葬礼要节俭得多。这两位人物的离世标志着清朝的结束,也象征着一个时代的终结。

慈禧在生命的最后一天,就像她过去一样掌握着权术,尽管在生死关头仍未放下这份沉迷。她的致命错误和为了权力所做的决策被视为一国之患,她的去世为中国历史翻开了新的一页。权力让她在生前享尽荣华,但在临终前的景象与遗言,仍然揭示出慈禧对于权力的执着与痛苦之情。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!现在北京饭局上都这么说了
2 中情局长:习近平把这个重要情报搞错了
3 习近平在民主生活会的内部讲话 透露了重要
4 谷歌清华工程师杀妻前:工作失误造成重大损
5 震惊!蓬佩奥这样定性习和中共

48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!现在北京饭局上都这么说了
2 患癌传言成真?习最新现身令人担忧
3 官媒突然披露重磅消息后 蹊跷删文了
4 在中国有100万存款算什么水平?
5 风向变了 央视捅了爱国贼心窝子
6 李银河:我给你介绍一个人叫王岐山
7 这5种早餐 早就应该撤下桌
8 谷歌清华夫妇事件别墅内景曝光 一地鸡毛
9 中情局长:习近平把这个重要情报搞错了
10 蓬佩奥太敢说了
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
2 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
3 中国人民果然站起来了 湮灭之城
4 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
5 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
6 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
7 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
8 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
9 川普到底是什么人? 阿妞不牛
10 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
一周博文回复排行榜 更多>>
1 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
2 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
3 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
4 川普到底是什么人? 阿妞不牛
5 如果中国封锁台湾... 山货郎
6 【中華民國是二戰戰敗國】,惊 阿妞不牛
7 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
8 小资料:1982马岛战争 随意生活
9 第三次世界大战要发生了吗? 花蜜蜂
10 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.